Птички из теста — жаворонки : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

В день весеннего равноденствия славяне праздновали Жаворонки. Сегодня про этот праздник не помнят даже многие пожилые люди. И это не может не огорчать, ведь так утрачивается история, забываются корни.

А ведь у праздника очень глубокий, интересный смысл и множество обычаев.

Предлагаю совершить небольшое путешествие в прошлое и узнать, какого числа начинается праздник Жаворонки в 2021 году и что вообще нужно делать в этот день.

Птички из теста - жаворонки : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

У праздника постоянная дата. Это значит, что ежегодно его отмечают в день весеннего равноденствия — 22 марта. Наши предки постоянно наблюдали за природой, поэтому смогли подметить, что именно с наступлением равноденствия из теплых стран возвращались жаворонки. Их прилет означал — можно приступать к хозяйственным работам. Это даже нашло отражение в присказке “Жаворонок небо пашет”.

С приходом христианства языческий компонент праздника несколько отошел на задний план. В православии 22 марта — день памяти Сорока мучеников севастийских. Молодые воины-христиане приняли мученическую смерть за свою веру.

Православные уверены — их души, подобно жаворонкам, с наступлением весны возвращаются на землю. Вот поэтому у праздника Жаворонки есть и второе название — Сороки (с ударением на вторую букву). Хотя прямой связи между ними нет.

Когда пекут жаворонков из теста для встречи весны 2021

Традиция печь обрядовый хлеб восходит еще к язычеству. На день весеннего равноденствия принято было кормить им птиц. Ласточке в гнездо подкладывали несколько кусочков, чтобы призвать богатый урожай.

Птички из теста - жаворонки : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Ранним утром на Жаворонки хозяйки приступали к выпеканию колобков из пресного теста. Их клали в самодельные гнезда из соломы, а затем размещали в птичники. Считалось, что так куры будут лучше нестись, их не возьмут болезни.

Но главный символ праздника — булочки в форме жаворонков. Когда пресное тесто замешивали, на кухню звали детей. Именно они делали “птичек”. Свежеиспеченные изделия помещали на крышу домов, а еще насаживали на шесты, чтобы их можно было воткнуть в землю на ближайшем поле.

Во время приготовления булочек обязательно читались закликания. А когда вручались детям, дарящий обязательно должен был сказать: “Жаворонки прилетели — на головку сели”. Этими словами благословляли и желали здоровье.

В “жаворонки” прятались разные предметы. Камушек или монетка использовалась для выбора “семейного засевальщика”. На эту должность выбирался мужчина, которому поручалось бросить первую горсть зерна во время посевной.

Как лепить булочки в виде жаворонков

Из пластичной массы, которой и является тесто, достаточно просто слепить любую фигуру. Для этого даже особых кулинарных навыков не требуется. Успешность зависит его консистенции  — оно должно быть мягким, пластичним.

Птички из теста - жаворонки : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Есть три способа:

  1. Из тесто сформируйте “колбаску” в длину от 15 до 20 см, диаметр — до 4 см. Завяжите его узлом, расправьте свободные концы. Одному придайте вид хвоста, сделав небольшие надрезы. Второй — голова. Аккуратно вытяните небольшой участок — нос. Глаза — мелкий изюм.
  2. Этот метод используйте для постного, песочного или пряничного теста. С этими видами работать сложнее, так как они не такие пластичные. Чтобы при выпекании фигурка не утратила свою форму, вид, ее делают в профиль. Для этого сделайте из теста аккуратный круг. С одного конца осторожно оттяните небольшой кусочек теста, чтобы получился клюв. Отметьте глаз изюмом. Сделайте надрез почти до половины, перекиньте часть теста наподобие крыла. Из оставшейся части сформируйте хвост, сделав надрезы.
  3. Скатайте аккуратные шарики. Осторожно приплюсните, чтобы получились круглые лепешки. Каждую условно разделите на четыре части, одну из них выделите ножом. Получившийся треугольник — хвост, сделайте насечки, имитируя оперенье. Выделите голову, защипнув верх теста.

Все приведенные методы очень просты. К реализации можно привлечь детей. Работа с тестом им понравится не меньше, чем с пластилином.  

Пошаговый фото рецепт жаворонков из дрожжевого теста

Призвать долгожданную весну помогут жаворонки из теста, испеченные к 22 марта, в старинный славянский праздник, который так и называется, как лепить птичек пошагово – будет рассказано и показано в рецепте. Этот день приходится на Великий Пост, птички должны быть максимально постными. Небольшое количество сахара нужно добавить для реакции дрожжей.

Птички из теста - жаворонки : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Ингредиенты:

  • 100 мл молока,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 щепотка соли,
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (без горки),
  • 300 г пшеничной муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2-3 вяленых вишни,
  • сладкая вода для смазывания.

Приготовление

В миску влейте теплое молоко, добавьте сахар, 1 ложку муки, щепотку соли и сухие быстрые дрожжи. Температура молока не должна превышать 36 градусов.

Птички из теста - жаворонки : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Размешайте опару и дайте ей постоять в теплом месте минут 10-25 – до появления пены на ее поверхности.

Птички из теста - жаворонки : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

В миску насыпьте почти все количество просеянной муки, добавьте кусочки мягкого сливочного масла.

Птички из теста - жаворонки : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Руками разотрите пшеничную муку вместе с маслом – должна получится маслянистая крошка.

Птички из теста - жаворонки : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

В миску с мукой влейте подошедшую опару и начните размешивать. При необходимости добавьте еще муки – может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.

Птички из теста - жаворонки : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Замесите мягкое эластичное тесто. Если даже оно будет немного липнуть к рукам, не нужно перегружать его мукой. Накройте миску полотенцем и оставьте на час в теплом месте.

Птички из теста - жаворонки : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

  • Спустя час тесто увеличится вдвое – можно переходить к самому интересному.
  • Вымесите тесто еще раз и разделите его на 8-10 частей.
  • Каждый комочек теста растяните в небольшой жгут, длиной 10-12 см, чтобы его можно было завязать на узел.
  • Теперь каждый жгут сверните в узел, один конец будет головой жаворонка, а второй – его хвостиком.

Из вяленой вишни сделайте птичкам глаза. Ножом сделайте разрезы на хвостике.

Также сделайте птичкам импровизированные крылышки. Переложите их на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой. Сделайте сладкую воду, смешав немного горячей воды (50 мл) и чайную ложку сахара. С помощью кулинарной кисти смажьте птичек и отправьте противень в разогретую до 170 градусов духовку.

Спустя 20-25 минут птички подрумянятся и, в принципе, можно будет их доставать. Если сомневаетесь в готовности – проверьте деревянной шпажкой. Но пересушивать выпечку тоже не стоит. Пробовать булочки лучше, когда остынут.

Рецепт сдобных булочек “Жаворонки”

Ароматная, нежная и очень мягкая выпечка, которая понравится любому ребенку. Да и взрослым к чаю или кофе эти птички подойдут. Те, кто не держит пост, может добавить в тесто молоко. Но и на воде булочки получатся вкусными.

Ингредиенты:

  • вода — ¼ л;
  • мука — 3,5 ст.;
  • сухие дрожжи, соль — по 0,5 ч.л;
  • сахар — 4 ст.л;
  • растительное масло — ¼ ст.;
  • заварка чая — 50 мл;
  • изюм.

Как готовить:

В теплом молоке разведите дрожжи, сахар и соль. Постепенно всыпьте просеянную дважды или трижды муку. Перемешайте и замесите тесто. В самом конце влейте растительное масло. Когда масса перестанет прилипать к стенкам миски, процесс считается завершенным. Накройте салфеткой и оставьте в теплом месте. Когда тесто увеличится в два раза, его следует обмять и дать подойти еще раз.

Соль лучше добавлять в тесто вместе с мукой. Так дрожжам будет легче работать.  

Подошедшее тесто еще раз обминают. Раскатайте в овал, разделите на две равные части. Нарежьте поперек на полоски. Ширина каждой — 2 см. Каждую завяжите узлом. Один свободный конец превратите в голову, вставьте небольшие кусочки изюма. А второй будет хвостом. Сделайте на нем надрезы.

«Птичек» разложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте крепкой заваркой чая. Выпекайте около 25 минут при температуре 180°.

Приготовление жаворонков из постного теста

Во время поста не разрешено употреблять молочные продукты, животные жиры. Но и без них можно испечь воздушных “птичек”. В тесте по этому рецепту есть небольшой секрет — алкоголь. Он делает выпечку еще ноздреватее.

Ингредиенты:

  • мука — 600 г;
  • сахар — 3 ст.л;
  • соль — 1 ч.л;
  • вода — 250 мл;
  • дрожжи сухие — 10 г;
  • растительное масло — 6 ст.л;
  • водка — 2 ст.л;
  • ванильный сахар — 7 г.;
  • чайная заварка.

Как готовить:

В миске смешайте воду, дрожжи, сахар (1 ч.л). Перемешайте, оставьте в теплом месте до появления “шапки”.

Муку просейте с оставшимся сахаром, солью. Добавьте подошедшие дрожжи. Перемешайте, влейте масло, водку. Замесите тесто. Накройте емкость пленкой, оставьте в теплом месте на 60 минут или больше. По прошествии этого времени тесто обминают и оставляют на такой же отрезок времени для повторного подъема.

Читайте также:  Объемная звезда из бумаги : идеи и мастеркласы для вашего праздника

Готовому тесту придают форму шара. Делят на 16 небольших шариков. Далее раскатайте каждый в жгут. Длина — 25 см. Оба конца должны быть слегка утолщенными. Завяжите узлом. На головке сделайте клюв, хвостовую часть аккуратно расплющьте и сделайте 4 разреза. При помощи зубочистки сделайте небольшие отверстия в области глаз, вложите черный перец или кусочки изюма, чернослива.

Расставьте “птичек” на застеленном пергаментом противне. Оставьте на 20 минут. Затем смажьте каждую заваркой. Поставьте в разогретую до 200°. Выпекайте около 20 минут.  Готовые булочки смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

В православии множество праздников, история которых восходит к языческому периоду. Жаворонки — один из них. Подзабытый, он достоин того, чтобы о нем вновь вспомнили. Пеките вместе с детьми маленькие сдобные булочки-”птички”, празднуйте приход весны, поминайте души мучеников и становитесь богаче в духовном плане.

Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.

Жаворонки из теста в память о сорока Севастийских мучеников

Привет дорогие мои читатели! Знаете, а ведь очень многие древние языческие обычаи стали присущими православным христианам. Мы печем вкусные красивые булочки  в форме птичек. Такие жаворонки из теста символизируют начало весны и возвращение перелетных птиц из дальних странствий.

Наши предки — древние славяне, считали, что крылатые пернатые приносят из теплых стран на своих крыльях весну. По настоящему весна начиналась обычно с прилета жаворонков — голосистых посланников солнышка. На Руси единой даты встречи весны не существовало. В каждой местности эта дата определялась по особым народным приметам.

В старину жаворонков из различного теста лепили и пекли ко дню памяти «сорока мученикам Севастийским» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) — 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю).Птички из теста - жаворонки : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Вам наверняка интересно, почему пекли именно птичек в виде жаворонков? Наши пращуры обращали внимание на то, что поющий жаворонок то стрелой взмывает в высокие голубые дали, то камнем «падает» почти до земли. В маленькой птичке одновременно сочеталось особое дерзновение и смирением пред Господом.

Жаворонок стремительно летит ввысь, но, пораженный величием Бога, в глубоком смирении направляется вниз. Жаворонки словно возносят песнь славы милосердному Господу, как возносили ее 40 севайтийских мучеников, смиренно принимая свою гибель и устремляясь в Царствие Небесное, к Солнцу Правды — Христу.

День памяти сорока Севастийским мученикам — грустный, но жизнеутверждающий праздник, когда оживает вся природа, наступают ласковые солнечные деньки, прибавляются приятные весенние хлопоты.

 Праздник встречи весны проходит во время Великого поста. Поэтому верующие лепят и выпекают жаворонков жаворонков только из постного теста.

На Пасху же можно побаловать себя и близких весенними булочками-жаворонками из сдобного теста.

Рецепт жаворонков из теста

Птички из теста - жаворонки : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Жаворонки постные

  • 500 г муки.
  • 280 мл теплой воды.
  • 20 г прессованный или 1 чайная ложка сухих дрожжей.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 5 г ванильного сахара.

Как приготовить постное тесто для жаворонков

  1. В 250 мл теплой (25°С) воды растворить дрожжи, положить сахар, 2-3 столовые ложки муки. оставить до «запузыривания» массы.
  2. Добавить остальную воду, просеянную с солью муку, растительное масло, чуток морковного сока (для красивого цвета), замесить упругое, нелипнущее тесто.

    Возможно, вам придется добавить еще немного муки — качество ее везде разное.

  3. Поместить емкость с тестом в полиэтиленовый пакет и оставить подходить в етплом месте.
  4. Обмять подошедшее тесто, дать ему еще раз подняться.

  5. Разделывать булочки-жаворонки из теста по одному из предложенных ниже способов.

Жаворонки сдобные

  • 500 г муки.
  • 250 мл теплого молока.
  • 2 яйца.
  • 60 г сливочного масла.
  • 30 г прессованных дрожжей.
  • 4-5 столовых ложки сахара.
  • 10 г ванильного сахара.
  • 1 чайная ложка соли.

Как приготовить сдобное  тесто для жаворонков 

  1. Раскрошенные дрожжи залить теплым молоком, дать дрожжам раствориться.
  2. Муку просеять, смешать с солью, ванильным и простым сахаром.
  3. Сделать из муки «горку», в середину отбить яйца.
  4. Наливать в муку молоко с дрожжами, замешивая тесто, в конце замеса добавить растопленное теплое (но не горячее) сливочное масло.

    Месить тесто, пока оно перестанет приставать к рукам.

  5. Поместить емкость с замешанным тестов в полиэтиленовый пакет, дать тесту подойти в тепле.
  6. В тесте не очень много сдобы. Оно будет подходить достаточно быстро.

    После увеличения объема теста в два раза можно приступать к лепке и выпеканию жаворонков из сдобного теста по одному из указанных ниже способов.

Лепка жаворонков из различного теста

Способ №1

  1. Из кусочка теста делаем колбаску и сворачиваем ее узелком.Птички из теста - жаворонки : Идеи и мастеркласы для вашего праздника
  2. Один из концов колбаски расплющиваем и надрезаем — получится «хвостик». Другой немножко вытягиваем и лепим головку и клювик.Птички из теста - жаворонки : Идеи и мастеркласы для вашего праздника
  3. Делаем «глазки». режем на кусочки темный изюм. Прикрепляем глазки зубочисткой — накалываем кусочек на острие зубочистки и вдавливаем его в тесто.Птички из теста - жаворонки : Идеи и мастеркласы для вашего праздника
  4. Вылепленных птичек кладем на противень, выстланный пекарской промасленной бумагой. оставляем на расстойку минут на 20.
  5. Как следует смазываем поверхность жаворонков взбитым с капелькой соли желтком.
  6. Выпекаем при 200°С примерно 20 минут — пока поверхность теста не станет золотистой. Помним, что все духовки разные!
  7. Готовых птичек сбрызнуть водой, накрыть полотенцем, остудить.  А дальше можно угощаться и угощать своих домочадцев и друзей.Птички из теста - жаворонки : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Перед выпечкой можно посыпать любых»жаворонков» сахаром.Птички из теста - жаворонки : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Способ №2

  1. Делаем кусочка теста недлинную толстенькую колбаску. С одной стороны лепим голову и клювик. Другую — плющим. Из нее мы сделаем хвост и крыло.Птички из теста - жаворонки : Идеи и мастеркласы для вашего праздника
  2. Расплющенную сторону режем пополам. Ножом формируем «перья».Птички из теста - жаворонки : Идеи и мастеркласы для вашего праздника
  3. Загибаем «крылышко» наверх. Вставляем глазки из кусочков изюма.Птички из теста - жаворонки : Идеи и мастеркласы для вашего праздника
  4. Ставим булочки-птички на рассойку на 15-20 минут (время зависит от температуры в помещении).
  5. Перед выпечкой можно смазать жаворонков сметаной или взбитым желтком.
  6. Выпекаем при 200°С 20 минут. Готовых пташек иногда смазывают растительным маслом для блеска.

Способ №3

  1. Из колбаски средней длины делаем петельку.
  2.  Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем. Получаются крылья. С другой стороны формуем голову и клювик.
    Вставляем глазки.
  3. Ставим на расстойку и выпекаем, как указано выше.

Способ №4

  1. Укладываем две колбаски из теста крест-накрест.
  2. Плющим два конца верхней колбаски и один нижней. Второй конец нижней колбаски приподнимаем над перекладиной креста, лепим голову с клювиком.
  3. Надрезаем ножом перья хвоста и крылышки.

  4. Ставим на расстойку и выпекаем, как указано выше.

Жаворонков я вам отдала — пеките на здоровье! Привлеките к процессу малышню — дети любят такие затеи.

Счастливых вам дней перед Пасхой! У нас в Закарпатье принято дарить булочки-жаворонки из сдобного теста крестникам и крестницам накануне Светлого Христова Воскресенья.

  • А  22 марта по новому стилю зажгите свечу и испеките непременно жаворонков из постного теста в память сорока несгибаемых мужчин!
  • Всем пока, до новых встреч!
  • Источник фото и идей

Жаворонки из теста в 2021 году: когда и как лепить, рецепты вкусных булочек

В 2021 году в конце марта по древней славянской традиции принято лепить из теста жаворонков. Этот интересный обряд достался нам от предков-язычников, но сохранился до сих пор без изменений.

Если вы не знаете, когда и как лепить птичек, то я с удовольствием вам расскажу об истории зарождения ритуала, а еще поделюсь рецептами вкусных булочек и хитростями их приготовления.

Так что запоминайте, а затем удивите домочадцев домашней вкуснятиной.

Птички из теста - жаворонки : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Многие думают, что жаворонков выпекают традиционно по случаю Пасхи, но это не совсем так. Хотя, к Светлому дню конечно можно приготовить сдобу и порадовать близких. Изначально на Руси пекли булочки, когда весна окончательно вступала в свои права – во время весеннего равноденствия.

Это языческое событие, которое считалось одним из самых важных в году, поэтому люди встречали его с большой радостью.

Затем с принятием православной веры традиция не стала такой популярной, как раньше, но в народе (особенно жители деревень, сел) еще помнят о ней и продолжают придерживаться.

Когда пекут жаворонков из теста в 2021 году

В Весеннее равноденствие день равнялся по продолжительности с ночью, а затем постепенно прибавлялся до самого лета. Все вокруг пробуждалось после долгой зимы: природа оживала, люди готовились к посевным работам. Верными вестниками весны были первые птицы — жаворонки. Они возвращались в родные края после зимовки, и люди понимали, что холодов больше не будет, а значит зима позади.

Птички из теста - жаворонки : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

По славянской традиции встречи весны праздник в народе получил название Жаворонки, в 2021 году он наступает в конце марта, 22 числа. У торжества есть еще одно название, которое используется редко — Сороки.

К птицам нет никакого отношения, поскольку происхождение тут строго церковное. Сороки — день памяти по сорока Севастийским мученикам.

Православные с почтением относятся к этой дате, а в храмах проводят поминальные службы по этому поводу.

На Руси праздник Жаворонки очень любили и тщательно к нему готовились. Отмечали событие весело, с шумными гуляньями, песнями и плясками.

Хозяйки накрывали столы с большим разнообразием блюд и обязательно лепили из теста птиц. Делать нужно непременно жаворонков, они символизируют свободу, жизнерадостность, а еще начало новой счастливой жизни.

Лепили их из сдобного теста, чтобы булочки получались вкусными и нежными.

Каждый пришедший в дом гость брал выпечку и подкидывал ее вверх. Чья булочка взлетит выше, тому будет больше всех везти в наступившем году. Затем пили чай с выпечкой, наедались досыта.

Считалось, что тот, кто съест больше всех, будет самым счастливым. Съедали все, кроме головы, ее оставляли для скота. Животных специально подкармливали, чтобы они не болели.

Крошки, оставшиеся после трапезы, разбрасывали по двору на съедение птицам.

У славян даже было поверье: если в праздник сосчитать всех птиц, летящих в косяке, то судьба вскоре преподнесет 40 даров.

Как лепить булочки в виде жаворонков

Сделать птичек из пластичной массы не так уж сложно, как может показаться по началу. Не нужно обладать специальными кулинарными навыками, достаточно проявить настойчивость и аккуратность, и тогда все получится само собой.

Секрет успеха в первую очередь кроется в правильной консистенции теста. Масса должна быть пластичной и мягкой, тогда работать с ней будет одно удовольствие.

Вам понадобятся острый нож, чтобы придать очертания, и изюм (можно заменить черносливом, шоколадом).

Птички из теста - жаворонки : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Есть три проверенных способа, как сделать жаворонков:

  1. Самое простое решение заключается в формировании плотного узелка. Получается пухленькая симпатичная птица. Сделайте из теста колбаску длиной около 15-20 см. Диаметр должен быть 3-4 см. Завяжите жгут узлом, а затем немного расправьте. Из оставшихся краев сделайте хвост и головку, вставив вместо глаз изюм.
  2. Если у вас песочное, постное или пряничное тесто, то работать с ним чуть хуже, чем со сдобным, так как оно не такое пластичное. Чтобы птица получилась красивой и не потеряла форму в процессе выпекания, ее лучше всего будет сделать в профиль. Сделайте из теста круг, затем оттяните кусочек, чтобы получился клюв с головой, вставьте изюм. Надрежьте круг чуть больше, чем на половину и перекиньте часть теста, как крыло. Оставшуюся половину надрежьте на 3-4 части, чтобы получился пушистый хвост.
  3. Еще один несложный способ лепки — скатывание из теста шариков. Затем им нужно придать форму: приплюсните, чтобы получились круглые лепешки. Разделите условно круг на 4 части и выделите одну ножом. Образовавшийся треугольник будет хвостиком, ножом сделайте надрезы, напоминающие перья. Перекрестите 2 остатка от окружности — это крылья. Защипните верх теста, где расположены крылья, чтобы выделить голову.

Выбирайте любой из понравившихся способов, они очень простые, справится даже ребёнок. Проявите фантазию, и тогда ваши жаворонки сразят наповал всех. Кстати, если у вас есть дети, то обязательно привлеките их к творческому процессу, им наверняка понравится лепить весенних птиц.

Постный рецепт жаворонков

Во время Великого Поста запрещается есть продукты животного происхождения, предлагаю сделать булочки по этому рецепту. Если вы до сих пор думали, что выпечка без яиц и молока получается невкусной, я вам скажу — вы ошибаетесь.

Птички из теста - жаворонки : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Состав:

  • 200 мл воды;
  • 4 стакана муки;
  • 100 г сахара;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • изюм – 15 шт.;
  • постное растительное масло – 100 мл.

Как приготовить:

В 100 мл теплой воды растворите сухие дрожжи и 2 ст.л. сахарного песка. Делать это лучше во вместительной миске, так будет удобнее. Уберите опару в теплое место на 20-30 минут, чтобы она поднялась в 2 раза. Затем влейте в нее оставшуюся воду, растительное масло и 3 стакана муки. Замесите тесто, оно получится немного жидковатым.

Оставшийся стакан муки высыпьте на стол, а затем выложите содержимое чашки. Замесите густое плотное тесто. Оно должно стать гладким и не липнуть к рукам. Переложите его обратно в чашку, накройте полотенцем и поставьте поближе к батарее. Каждые 30-40 минут проверяйте, на сколько масса поднялась. Взбивайте ее руками, чтобы она осела.

Как только тесто поднялось 3 раза, можно приступать к лепке жаворонков. Нарежьте его на маленькие одинаковые кусочки, затем по отдельности скатайте жгутики. Завяжите колбаску узелком, с одного конца вытяните носик и вставьте изюм вместо глаз. С другой стороны тесто немного примните и ножом сделайте надрезы – перья на хвосте.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте жаворонков 30-35 минут. Как только из духовки начнет доноситься запах готовых булок, выключайте нагрев. Чтобы они не опали, не спешите их сразу доставать: приоткройте створку у печки и оставьте на 30-40 минут. Затем выложите птичек на тарелку и подавайте к чаю. Приятного аппетита!

Если низ у выпечки начинает подгорать, а верх еще на зарумянился, то убавьте температуру на 20 градусов, а противень переставьте на ярус повыше.

Вкусные булочки «Жаворонки» из дрожжевого теста

Выпекать угощение к празднику можно из сдобного теста, оно всегда получается мягким и нежным на вкус. Я использую сухие дрожжи, но можно взять живые, только их должно быть в 2 раза больше, чем сыпучего продукта. Из указанного количества продуктов получается около 25 птичек.

Птички из теста - жаворонки : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Состав:

  • 250 мл молока;
  • ст.л. сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 500 г муки;
  • горсть крупного изюма.

Как приготовить:

Молоко немного подогрейте в микроволновке или на плите. Оно должно стать теплым, но не горячим. В миску налейте примерно 80 мл молока и растворите в нем дрожжи. В другой чашке смешайте яйцо со столовой ложкой сахара. Влейте в яичную массу опару, а затем оставшееся подогретое молоко.

Растопите сливочное масло, когда оно немного остынет, добавьте его к содержимому чашки. Небольшими порциями всыпьте просеянную муку и посолите. Замесите густое пластичное тесто.

Для этого посыпьте рабочую поверхность мукой, а руки смажьте маслом. Выложите массу на стол и хорошенько помните несколько минут.

Как только тесто перестанет липнуть к рукам, приобретет пластичность и мягкость, уберите его в теплое место на 1,5-2 часа.

По истечении времени взбейте поднявшееся тесто, чтобы оно, как следует осело. Разделите его на 25 частей, из каждого кусочка скатайте продолговатую колбаску длиной 20 см. Каждый получившийся жгут завяжите узелком. С одной стороны сделайте 3-4 надреза – это будет хвост. С другого края вылепите клюв, прижимая пальцами тесто. Глаза жаворонку можно сделать из черного изюма или чернослива.

Смажьте маслом противень и выложите на него птичек, отступая место. Возьмите оставшееся яйцо и отделите желток от белка. Желток взбейте вилкой и смажьте заготовки.

 Булочки при выпекании увеличатся в объеме, и слипнутся, если вы разместите их слишком близко друг к другу. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут.

Подавайте угощение с пылу, с жару или немного погодя, когда выпечка полностью остынет. Приятного аппетита!

Муку перед добавлением обязательно просейте через мелкое сито, тогда частички насыщаются кислородом и сделают тесто пористым, а посторонний мусор не попадет в выпечку.

Выбирайте любой из способов, указанных в подборке, и можете приступать. Если вы соблюдаете Пост, то это не повод отказываться от выпечки, тем более когда есть вкусный проверенный рецепт.

Всем же остальным, кто не постится, 22 марта можно отвести вдоволь душу за чаем с нежными булочками. В любом случае с готовкой вы справитесь с первого раза, а трудностей у вас не возникнет.

Соблюдайте пропорции и порядок шагов, а еще не оставляйте духовку без присмотра, иначе сдоба подгорит. С наступившей вас весной!

Жаворонки из теста как лепить, поэтапно с фото мастер класс: 3 варианта жаворонков. Праздник жаворонки тесто: 6 лучших рецептов. Жаворонок из соленого теста, постного, дрожжевого, песочного, из слоеного теста

Традиция выпекать из теста жаворонков пришла к нам из очень давних времен, когда славяне еще были язычниками, и не подозревали, что в будущем станут христианами.

В этом ритуале выпекания птиц заложен глубокий смысл, поэтому из года в год хозяйки старинно выпекают жаворонков. Для приготовления птиц используют разные виды теста, также используются различные техники формирования жаворонков.

Сегодня мы рассмотрим самые популярные рецепты праздничных жаворонков.

На какой праздник пекут жаворонков из теста: Праздник весны жаворонки

Традиция печь жаворонков — это результат слияния христианства и древних языческих ритуалов. Когда-то жаворонков пекли в честь весеннего равноденствия.

Согласно старославянским верованиям, в этот день весна окончательно вступала в свои права, а 40 жаворонков символизировали этот процесс. Готовых жаворонков насаживали на деревянные палочки, а потом раздавали ребятишкам. С шумом и весельем дети прогоняли зиму.

Весь процесс сопровождался распевание веснянок. Это событие имело сразу несколько названий — Сорок сороков, Равноденствие, Именины жаворонка, Тетерочный день.

В наши дни Православная церковь величает 22 марта днем 40 мучеников Севастийских. В этот день все придерживаются строго поста, а 40 жаворонков пекут заранее, чтобы подоспеть к Божественной Литургии. Испеченные птицы олицетворяют души умерших мучеников, которые стремятся вверх — к Создателю.

Согласно истории, мученики Севастийские ревностно защищали христианство в 313 году на окраине города Севастии. За это они были жестоко замучены до смерти разъяренными стражниками-язычниками.

Из какого теста пекут жаворонков: Праздник жаворонки тесто

Вариантов рецептов теста для жаворонков множество. Его замешивают из любой муки — пшеничной, ржаной, гречневой, рисовой. Одни хозяйки предпочитают дрожжевое тесто, другие пряничное. Тем не менее празднык 40 мучеников Севастийских всегда припадает на Великий пост, поэтому тесто должно оставаться постным — без масла и яиц.

Жаворонки из теста как лепить, 3 варианта жаворонков: поэтапно с фото мастер класс

Традиционно выпекают три варианта жаворонков — жаворонок в гнезде, летящий жаворонок и жаворонок с расправленными крылышками. Из какого именно теста будут выпекаться птицы не важно, главное соблюдать технологию формирования птичьего силуэта.

Способ №1

  • Делаем из теста колбаску толщиной 2.5-3 см.
  • Завязываем узелок, один кончик округляем (это будет головка), второй слегка прижимаем (это хвостик).
  • На голове формируем тонкий клювик, а на хвосте надрезы.
  • Берем изюминку их темных сортов винограда, делим на пару частей и добавляем жаворонку глазки.
  • Потом даем жаворонкам подойти, и выпекаем согласно вашему рецепту.

Способ лепки жаворонков №2

  • Берем кусочек теста, превращаем его в колбаску, но узелок не завязываем.
  • Один конец делаем плоским, другой — вытянутым в виде жаворонкового клюва.
  • Расплющенный конец колбаски разрезаем на две части. На концах делаем «перышки».
  • Теперь нижнее крылышко загибаем вверх. Получается летящий жаворонок.
  • Далее запекаем жаворонков в духовке, а за 5 минут до окончания приготовления смазываем птичек желтком.

Способ лепки жаворонков №3

  • Последний вариант предполагает выпекание жаворонков с расправленными крыльями.
  • Из двух кусочков теста делаем две тонкие колбаски. Располагаем их в виде креста.
  • Верхний фрагмент придавливаем по краям как на фото. Формируем крылышки.
  • Нижний фрагмент с одной стороны придавливаем, делая хвост. С другой стороны формируем приподнятую головку. Добавляем глазки из гвоздичек.
  • Крылышки и хвостик надрезаем, чтобы создать эффект перышек. Запекаем.

Жаворонки из теста фото: пошаговый рецепт

Издревле жаворонков пекли без яиц, молока, животного жира, поэтому рассмотрим пошаговое приготовления жаворонков согласно действующим великопостным канонам.

Подготовьте:

  • стакан воды
  • щепотку соли
  • ½ кг муки
  • 30 мл растительного масла
  • 40 г сахара
  • 25 г свежих дрожжей
  • смесь кардамона, корицы и ванилина в количестве щепотки

Как готовить:

  • Сделайте опару из горсти муки, дрожжей, сахара и воды.
  • Через 20 минут подмешайте оставшиеся продукты.
  • Дайте тесту подрасти в течение часа, за это время дважды его обомните.
  • Делим тесто на 4 части. Одну часть берем для работы, остальные три заворачиваем в пленку.
  • Кусок теста делим на 6 фрагментов. Делаем из них «колбаски», которые завязываем в узелки.
  • Один кончик немного раздавливаем, надрезаем на перышки.
  • Верхний конец формируем в идее головки. Добавляем глазки-изюминки.
  • Лепим птичек из оставшегося теста, смазываем их настоем чайного листа или подсолнечным маслом. Выпекаем.

Жаворонки из соленого теста: рецепт

Рецепт соленого теста для праздничных жаворонков довольно прост.

Для приготовления используют:

  • 0.6 кг муки:
  • 500 г масла или маргарина
  • 2 щепотки соли
  • 180 мл воды

Приготовление:

  • Соленое тесто «не любит» тепла, поэтому замешивают его в прохладном помещении.
  • Все продукты перед использованием выдерживаем в холодильнике два часа.
  • Муку насыпаем на рабочую поверхность, масло натираем на терке прямо в горку муки.
  • Добавляем соленую воду и быстро все перемешиваем.
  • Формируем клубок и отправляем тесто в холодильник минут на 40 и дольше.
  • Далее, лепим жаворонков по выбранному шаблону, и выпекаем их.

Жаворонки из постного теста: рецепт

Настоящие жаворонки всегда готовили из пресного теста.

Для их приготовления использовали такие продукты:

  • 0.5 л воды
  • пакет ванилина
  • 1.125 кг муки
  • 30 г сахара
  • 40 мл морковного сока
  • 10 г сухих дрожжей
  • щепотка соли

Приготовление:

  • Дрожжи, соль, теплую водичку и сахар смешиваем. Даем дрожжам разойтись.
  • Добавляем ванилин, муку, а также морковный сок. Замешиваем тесто плотной консистенции.
  • После того, как тесто «подрастет», лепим жаворонков и выпекаем в духовке 15 минут. Температура в духовке не должна опускаться ниже 180°С.

Жаворонки из дрожжевого теста: рецепт

Дрожжевые жаворонки готовят опарным способом.

Хозяйка заблаговременно готовит опару из следующих ингредиентов:

  • 100 г просеянной муки
  • 12 г сухих дрожжей
  • ½ стакана теплой водички

Для замешивания теста на опаре требуются такие продукты:

  • 200 г муки
  • 45 мл растительного масла
  • 1/3 стакана заваренного черного чая
  • 30 г сахара

Приготовление дрожжевых жаворонков:

  • Все необходимые ингредиенты для опары соединяем, оставляем в тепле минут на 20-25.
  • Как только увидите, что на опаре появилась «шапка», вводим все продукты для теста и замешиваем тугое тесто.
  • В течение двух часов держим тесто поблизости источника тепла, время от времени обминая его.
  • Потом делим тесто на 10 частей. Формируем из них лепешки, смазываем их маслом, присыпаем сахарной пудрой.
  • Каждую лепешку скатываем валиком, потом завязываем их нетугим узелком. Один конец сформируем в виде птичьей головы с небольшим клювиком, другой — в виде хвостика. Чтобы предать хвостику реалистичности, делаем перышки с помощью кухонных ножниц.
  • Глазки делаем из гвоздичек или горошков перца. В итоге у вас получится жаворонок, сидящий в гнезде.
  • Противень хорошенько смазываем жиром, кладем жаворонков, прикрываем их полотенцем хотя бы на 15 минут.
  • Теперь кисточкой смазываем птичек чаем. Это придаст им красивый румяный цвет и корочку.
  • Выпекаем птичек в духовом шкафу 15 минут. Оптимальная температура выпекания — 200°С.
  • В конце покрываем птичек маслом, сахаром.

Есть традиция класть в жаворонков колечки, монеты. Считается, что предмет, который вам попадется, будет что-то предвещать. Например, попавшееся колечко может говорить о предстоящей свадьбе, а монетка — о богатстве.

Жаворонки из песочного теста, рецепт

Эта выпечка из песочного теста появилась сравнительно недавно. Ей отдают предпочтение противники дрожжевого теста, которые при этом стремятся соблюдать обычаи.

Для песочного теста подготовьте:

  • 650 г муки
  • 1/3 пачки масла
  • 18 г дрожжей
  • щепотка соли
  • 60 мл молока
  • 1/3 стакана сахара
  • яйцо
  • горсть изюма

Приготовление:

  • Все продукты и полпорции муки соединяем, хорошо вымешиваем.
  • Помалу вводим остаток муки, получая плотное тесто.
  • Из теста формируем птиц и выпекаем.
  • За 5 минут до приготовления покрываем жаворонков маслом и сахаром.

Жаворонки из слоеного теста, рецепт

Жаворонки из слоеного теста нельзя назвать постными, поэтому они выпекаются скорее как вкусные булочки в виде жаворонков.

Вам потребуется:

  • 500 г готового слоеного теста
  • стакан сахарной пудры

Приготовление:

  • Тесто разморозьте, разделите на отдельные листы.
  • С помощью шаблонов вырежьте жаворонков.
  • Выложите птиц на противень с пергаментом и выпекайте в духовке около 30 минут.

Видео жаворонок из теста

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector