Сценарий детского дня рождения «Веселые поварята» : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

  • Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
  • «Алексеевская средняя общеобразовательная школа»
  • Петропавловского района Алтайского края
  • Конкурсная программа
  • для учащихся начальных классов
  • «Весёлые поварята»

Сценарий детского дня рождения

  1. Сценарий детского дня рождения Сценарий детского дня рождения
  2. Подготовила
  3. учитель начальных классов
  4. Прокопьева Людмила Николаевна
  5. Алексеевка
  6. 2016
  7. Цель: 
  8. Знакомство детей с профессией повара.
  9. Задачи:
  10. Образовательная:
  11. дать учащимся представление о профессиональных качествах повара, об его содержании труда.Развивающая:
  12. содействовать развитию внимания, памяти, сообразительности детей;
  13. формирование умения работать в команде.Воспитательная:
  14. прививать у учащихся любовь к трудовой деятельности;
  15. воспитывать уважение к людям рабочих профессий.
  16. Ход программы
  17. Ведущая:
  18. Здравствуйте, ребята! Сегодня мы здесь с вами собрались, чтобы поговорить и побольше узнать об одной из профессий, а о какой догадайтесь:
  19. Скажите, кто так вкусно
  20. Готовит щи капустные,
  21. Пахучие котлеты, салаты, винегреты,
  22. Все завтраки, обеды?
  23. Ведущая:

Правильно! Это повар. Тема нашей конкурсной программы очень интересная. Наверное, вы уже догадались, что посвятим мы наш вечер вопросам питания – конкурсу кулинарии. Покушать изобильно и вкусно мы все любим, а вот приготовить самим и угостить других – кому не слабо?

  • Выходят три поварёнка, одетые в колпаки, фартуки, с большими половниками.
  • Первый поварёнок:
  • Сладкий сон ребятам снится,
  • Спит клубком усатый кот,
  • Только повару не спится –
  • Повар засветло встаёт.
  • Второй поварёнок:
  • Каша булькает легонько
  • И яичница шипит.
  • И под вкусный шум и гомон
  • В спальни входит аппетит.
  • Третий поварёнок:
  • Мы в столовой дружно сядем,
  • Как огромная семья.
  • Буду поваром в столовой –
  • Так сама решила я!
  • Первый поварёнок:
  • Дайте повару продукты:
  • Мясо птицы, сухофрукты,
  • Рис, картофель… И тогда
  • Ждёт вас вкусная еда.
  • Второй поварёнок:
  • Ведь на завтрак и обед,
  • Сколько б ни было вам лет, –
  • Захотите вы, конечно,
  • Вкусно, сытно все поесть!
  • Третий поварёнок:
  • Приходите вы к нам в гости,
  • Мы вас всех об этом просим.
  • Очень вкусно вас накормим,
  • И шикарно стол оформим!
  • Ведущая:

Сегодня открывается «Школа весёлых поварят», где вы узнаете, как готовить, из чего готовить, какие овощи самые полезные, как сервировать стол. Все, кто окончит эту школу успешно, получат Дипломы Повара. Итак, желающие могут записываться.

Выходят дети, желающие принять участие в конкурсной программе.

Ведущая:

Что необходимо повару для приготовления любого блюда? Конечно же, ложка. У меня есть ложки – золотые и серебряные (из цветного картона). Выберите себе любую. (дети выбирают) кто выбрал золотую ложку встаньте справа, а кто серебряную – встаньте слева. Вот у нас и получились две команды. Назовите свою команду и выберите главного шеф-повара.

Названия могут быть: «Сладкоежка», «Пончик», «Кулинар», «Пекари», «Чудо-повар» и т.д.

  1. Ведущая:
  2. В нашей «Школе весёлых поварят» главный учитель – повар нашей школы……………………… Учитель будет оценивать конкурсы по пятибалльной системе.
  3. Перед началом конкурса участники команд одевают фартуки и косынки.
  4. Конкурс «Кухонная утварь»
  5. Повара вы все на диво!
  6. Выглядите так красиво!
  7. С вами вместе без хлопот
  8. Приготовим суп, компот!
  9. Для начала я предлагаю нашим поварятам назвать кухонные принадлежности, которые лежат у меня на столе.

(это могут быть: скалка, нож, половник, дуршлаг, противень, тёрка, разделочная доска, миксер, шумовка, вилка, ложка, венчик и т.д.)

  • Конкурс «В погреб за картошкой»
  • Повар у плиты творит,
  • Как на крыльях он парит.
  • Все бурлит вокруг него,
  • Кухня – кузница его.
  • Каждое его творенье –
  • Просто сказка, объеденье,
  • Мысли, творчества полёт.
  • Тот, кто пробовал, поймёт.

Для того, чтобы что-то приготовить, нужно принести продукты. Где их взять? Можно, конечно, купить в магазине, но у настоящего повара всегда должны быть свои запасы. А где они хранятся? Правильно, в погребе! Итак, вперёд в погреб за картошкой!

Между столами и стартовыми скамейками кладут по обручу – это вход в погреб. Участникам даются мешочки, с которыми они по сигналу бегут, пролезают через обручи и берут со стола картошку. Обратно – таким же образом. Побеждает та команда, участники которой первыми перенесут всю картошку.

Конкурс «Водоносы»

Из одной картошки суп не приготовишь. Нам нужна вода.

  1. Вёдра на коромысла надевайте,
  2. Скорее к колодцу – воду набирайте!
  3. Потом вёдра мне назад принесите
  4. И каждый своё место займите.

Участники с ложкой бегут по дорожке, нарисованной мелом, к ведру с водой. Зачерпывают воду и назад идут шагом. Затем выливают воду в кастрюлю. Побеждает та команда, которая больше принесёт воды.

  • Конкурс «Свари борщ»
  • Ах, каких мне выбрать овощей
  • Для салата, винегрета и для щей?
  • Как мне только разобраться и понять,
  • Что мне для борща выбирать?

На столах разложены карточки с названиями продуктов (одинаковые для обеих команд). Первый участник эстафеты берёт карточку с нужным ингредиентом для борща, бежит обратно и кладёт её в кастрюлю. Затем следующий участник делает то же самое. Победителем считается команда, которая первой правильно собрала все продукты для борща.

  1. Конкурс «Что это такое?»
  2. Вы прекрасно отвечали,
  3. Знаниями удивляли.
  4. Наши блюда вам под стать,
  5. Их пора вам тоже знать.
  • Что такое щи? (Жидкое кушанье, род супа из капусты или щавеля, шпината).
  • Что такое окрошка? (Традиционный холодный суп; за основу берутся мелко нарезанные овощи, рыба или мясо, всё заливается квасом, предпочтительнее более кислым).
  • Что такое кисель? (Напиток, изготавливаемый на основе натуральных соков из лесных ягод с добавлением крахмала).
  • Что такое рассольник? (Блюдо русской национальной кухни, основу которого составляют солёные огурцы, кроме того мясные продукты, крупы, овощи; для усиления вкуса может добавляться рассол).
  • Ведущая:
  • Повар школьный очень ловко
  • Чистит ножиком морковку,
  • Сыр на крупной терке трёт:
  • Взад-вперёд да взад-вперёд.
  • Суп мешает поварёшкой
  • И толкушкой мнёт картошку,
  • Режет ножиком укроп:
  • Вжик-вжик-вжик и в миску оп!
  • Получилось вкусно чтобы,
  • Лично с блюд снимает пробы.
  • Чтобы наша детвора
  • Была сытая всегда!
  • Попросим повара нашей школьной столовой ……… рассказать немного о своей профессии.
  • (повар школьной столовой рассказывает о содержании своей профессии, продуктах труда.)
  • Конкурс «Насыпать муки»
  • Я, повар-кондитер, смогу всё испечь,
  • Для этого надо хорошую печь.
  • Чтоб было отличным у всех настроенье,
  • Пеку для народа, торты и печенье.
  • Пеку я ватрушки, блины, кренделя,
  • Пирожные, сдобу, конечно не зря.
  • И северный пряник блестит словно лаком,
  • С орехом, изюмом и жареным маком.

Да, труд повара не из лёгких. Нужно рано вставать, целый день стоять у плиты. Но зато как приятно видеть, что твой труд не напрасен.

Друзья, вам нравится, как готовит наш гость? А теперь наша очередь угостить ……. своими блюдами. Может быть что-то испечём? А из чего пекут? Верно, из муки.

На каждом столе стоит пустая бутылка, миска с песком, лейка и стаканы. Песка нужно столько, чтобы наполнить пустую бутылку. Каждая из команд должна как можно быстрее пересыпать песок из миски в лейку, а из лейки в бутылку. Побеждает та из команд, которая справится с заданием первой.

  1. Конкурс «Испеки пирожное»
  2. Но чтоб отменной стать поварихой,
  3. Девочкам нужно стряпать лихо.
  4. Вот место для желающих и на месте сразу тесто.
  5. Вот и формочки у нас – получите сей же час.
  6. (поварёнку нужно на столе из мокрого песка сделать формочками «пирожные»; оцениваются аккуратность и быстрота)
  7. Конкурс «Украсим торт».
  8. Но вот пришла пора
  9. И для нашего торта.
  10. Он вкусняшка – просто класс.
  11. Всё самое лучшее для вас.
  12. Ну, теперь зови ребят,
  13. По кусочку все съедят.

Торт любят все: и взрослые и дети. Кондитер порой творит чудеса, украшая торт. А смогут ли украсить торт наши поварятки?

На картонную основу («торт») из шприца наносится украшение. Шприц можно заправить зубной пастой, глиной, шпатлевочной смесью, манной кашей. Оценивается оригинальность оформления.

  • Конкурс «Точные весы»
  • С циферблатом, как часы,
  • Есть кухонные весы,
  • Чтоб муку и сахар мог
  • Взвесить каждый на пирог!

Повар очень часто взвешивает продукты для приготовления какого-нибудь блюда. А вам необходимо определить, не пользуясь весами, какой мешочек тяжелее. Кто будет точнее?

  1. Конкурс «Доставь обед»
  2. Всем друзьям и всем подружкам
  3. Разливаю чай по кружкам,

Чай горячий, ароматный…

Быть хозяйкой мне приятно!

Дорогие поварята! Представьте, что приготовленное вами блюдо с нетерпением ожидают посетители. Поэтому вам предстоит быстро доставить его к заказчику.

Читайте также:  Все о 925 пробе серебра - особенности сплава, где применяется и стоимость изделий из драгметалла

Игроки команд несут по очереди чайную чашкуу с водой на подносе. Чья команда первой доставит блюдо к заказчику, не разлив воды.

  • Конкурс «Домашнее задание»
  • Ломтик хлебушка возьмём,
  • Небо, облако на нём
  • Нарисуем маслом белым.
  • Солнце выложим умело
  • Из голландского сырка,
  • А под ним, пускай, река
  • Огуречная течёт —
  • Вот так выйдет бутерброд!

Нашим поварятам было дано домашнее задание – приготовить весёлый бутерброд и защитить его. Слово шеф-поварам каждой команды.

Капитаны команд демонстрируют свои бутерброды, рассказывают какие продукты требуются, как приготовить, а самое главное как оригинально украсили. Они могут его прорекламировать, предложить продегустировать и т. п.

  1. Выходят три поварёнка.
  2. Первый поварёнок:
  3. Много профессий в жизни встречается,
  4. Каждая чем-то из них хороша,
  5. Каждая чем-то запоминается,
  6. Но лишь одна для души подошла!
  7. Второй поварёнок:
  8. Земля и потому ещё щедра,
  9. Что в мире существуют повара,
  10. Благословенны их простые судьбы,
  11. А руки, словно помыслы, чисты.
  12. Профессия у них – добро по сути,
  13. Злой человек не встанет у плиты.
  14. Третий поварёнок:
  15. Повар суп готовит, жарит антрекот,
  16. Сделает салаты и нальёт компот.
  17. Всё его искусство в том и состоит:
  18. Всё готовит вкусно, всё в руках горит.
  19. Ведущая:
  20. Одержать сумели тыщи самых сладостных побед
  21. Вы на фронте разной пищи, приготовив всем обед.
  22. И, работая с душою целый день здесь напролёт,
  23. Согласитесь вы со мною, что душа теперь поёт.
  24. Пока жюри подводит итоги, предлагаю организовать оркестр поварят и исполнить весёлую песню.
  25. (всем участникам выдаются кухонные принадлежности, с помощью которых издаются различные звуки – создаётся шумовой оркестр)

Итак, подведём итоги нашего соревнования. Команды экзамены сдали, пора им выдать Дипломы об окончании «Школы весёлых поварят».

Слово жюри. Награждение победителей.

Ведущая:

До свидания! Желаю вам удачи и успехов!

  • Сколько умельцев в школе у нас!
  • По кулинарии вы показали высший класс!
  • Победителей конкурса давайте приветствовать,
  • Лучших игроков аплодисментами и призами чествовать.
  • Вот на такой весёлой ноте мы заканчиваем нашу встречу.
  • Пусть песенка эта дальше летит и улучшает гостям аппетит!

Звучит музыка. Все гости приглашаются за праздничный стол.

Используемые источники:

  1. «Сценарии праздников, конкурсов, игр». Ростов-на-Дону, «Феникс», 2002.

  2. http://ped-kopilka.ru/blogs/svetlana-valentinovna-krasnikova/scenarii-konkursno-igrovoi-programy-ves-lye-povara.html

  3. http://www.alegri.ru/deti/vs-dlja-devochek-i-malchikov/vneklasnye-meroprijatija-v-shkole-scenari/kulinarnyi-poedinok-v-nachalnoi-shkole-scenarii.html

  4. http://chto-takoe-lyubov.net/stikhi-o-lyubvi/kollektsii-stikhov/8906-stixi-pro-povara-povarov-povarenka

Конкурсная программа "Веселые поварята"

  • СЦЕНАРИЙ
  • праздника «Веселые поварята»
  • Ведущий:

Добрый
день, дорогие гости! Мы рады приветствовать Вас в нашем зале! Мы с нетерпением
ждали теплых солнечных деньков – и вот они наступили.

Сегодня у нас необычный
праздник! Сегодня мы здесь с вами собрались, чтобы показать свои знания в
области кулинарии.
Встанем мы, когда вы спите,
И муку просеем в сите, Докрасна натопим печь,
Чтобы хлеб к утру испечь.

Кто это? (Пекари, повара.

)

Хороший повар – как художник,
С палитрой фруктов, крема, роз
Творит роскошество пирожных,
Знаток рецептов, вкусов, доз.

     Известный философ
Гиппократ сказал «Наша пища должна быть лечебным средством, а наше лечебное
средство должно быть нашей пищей
». Правильное питание – это не просто
питание, а залог нашего здоровья, красоты и жизни, и настоящее искусство.

  1.         
         А для того чтобы показать свои знания и умения мы приглашаем Вас принять
    участие в поединке «Веселые поварята».
  2.  У вас девчата будет
    возможность, отвечая на вопросы, блеснуть знаниями по кулинарии. Сегодня борьбу
    команд оценивает компетентное жюри:
  3. Поприветствуем жюри и попросим их сегодня не судить слишком
    строго!
  4. Итак, начинаем!
  5. КОНКУРС «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОМАНД»

Ведущий. В
нашем конкурсе  участвуют две команды: первая команда «Веселые поварята».

  •  Первая команда — «Веселые поварята».                 
  • Чтец 1.       
  • Мы — смешные поварята,
  • Очень дружные ребята.
  • Любим вкусно всех кормить!
  • Как же с нами не дружить?
  • Чтец 2.       
  • Мы, веселые поварята,
  • Хотим открыть для вас секрет,
  • Что в доме главное — обед!
  • Готовить надо вкусно –
  • И вам не будет грустно!
  • Чтец 3.       
  • А если к блюду мы прибавим
  • И шутку, и веселый смех,
  • То сохраните вы фигуры
  • На 115, может, лет!

Ведущий.Вторая
команда — «Чудо-повара».

  1. Вторая команда —
    «Чудо-повара».
  2. Чтец
    1.       
  3. Команда
    наша так сумеет
  4. Нарезать
    хлеб,
  5. Намазать
    маслом бутерброд,
  6. Назвать
    такое чудо так красиво,
  7. Что
    съесть захочешь всё-всё-всё!
  8. Чтец 2
    .     
  9. Бутерброды
    режем смело —
  10. Ерунда,
    простое дело!
  11. Всех
    накормим, угостим!
  12. Мы без
    дела не сидим!
  13. Чтец
    3.       
  14. Знаем
    толк в блинах и кашах!
  15. Борщ
    готовим на ура!
  16. Всем
    спасибо за вниманье!
  17. Берегитесь,
    повара!
  18. Ведущий:
    Итак начинаем нашу конкурсную программу
  19. 1
    конкурс: «Я красивый поваренок»
  20. Дифиле
    костюма поваренка
  21. 2 конкурс «В
    погреб за картошкой».
  22. Ведущий.

Итак,
у нас две команды: «Веселые поварята» и «Чудо-повара». А
какие красивые у них костюмы. Сейчас мы посмотрим как наши поварята разбираются
в области кулинарии. Для того, чтобы что-то приготовить, нужно принести
продукты. Где их взять? Можно, конечно, купить в магазине, но у настоящего
повара всегда должны быть свои запасы. А где они хранятся? Правильно, в
погребе! Итак, вперёд в погреб за картошкой!

Между столами и стартовыми скамейками кладут по обручу – это вход в погреб.
Участникам даются мешочки, с которыми они по сигналу бегут, пролезают через
обручи и берут со стола картошку. Обратно – таким же образом. Побеждает та
команда, участники которой первыми перенесут всю картошку.

Ведущий

.
Из одной картошки суп не приготовишь. Нам нужна вода. Вёдра на коромысла надевайте,
Скорее к колодцу — воду набирайте!
Потом вёдра мне назад принесите И каждый своё место займите.

3 конкурс «К колодцу за водой.»

Участники с детской лопаткой бегут по дорожке , нарисованной мелом, к ведру 
с водой. Зачерпывают воду и назад идут шагом. Затем выливают воду в кастрюлю.
Побеждает та команда, которая больше принесёт воды. По окончании конкурса
ведущий переливает воду в специальную ёмкость со шкалой объёма, определяя кто
больше принёс воды.

4 конкурс «Испечь блинчики».

Ведущий.

Сейчас наши повара покажут своё кулинарное искусство. Они испекут блинчики. На
столах лежит пластилин, детская лопатка . По сигналу первые номера команд
подбегают к столу, берут пластилин, раскатывают его и придают форму блина.
Затем берут его лопаткой и кладут на тарелку. Чья

команда быстрее испечёт блинчики?

Ведущий: Мы с
Вами много читаем, правда? И  в сказках и в рассказах тоже встречаются разные
вкусности. Вот сейчас и проверим, насколько Вы эрудированны в этих вопросах

 5 конкурс  «В гостях у
сказки».

  • Какие гостинцы несла Красная шапочка для своей бабушки? (пирожки и горшочек масла)
  • Как звали маленького графа из сказки «Чипполино»? (граф Вишенка)
  • Где спрятался седьмой козленок в сказке “Волк и семеро козлят”? (в печке)
  • Что больше всего любил Карлсон? (печенье и варенье)
  • Где баба взяла муку, чтобы испечь колобка? (по амбару помела, по сусекам поскребла)
  • Что топтала кобылица в сказке “Конек-Горбунок”? (пшеницу)
  • Из чего фея сделала карету для Золушки? (из тыквы)
  • Как погиб злой царь в “Коньке –Горбунке”? (он сварился в молоке)
  • Назовите “вкусные” имена друзей Незнайки (Пончик и Сиропчик)
  • Сколько чашек и с чем выпили букашки в сказке «Муха – цокотуха»? (по 3 чашки с молоком и крендельком)

Ведущий: А
теперь отгадайте загадку:

Вот большой стеклянный чайник,
Очень важный, как начальник.
Вот фарфоровые чашки,
Очень хрупкие, бедняжки.
Вот фарфоровые блюдца,
Только стукни – разобьются.
Вот серебряные ложки,
Голова на тонкой ножке.
Вот пластмассовый поднос.
Он … (посуду) нам принес.

Каждый
день мы многократно используем различную посуду, но задумывались ли вы о том,
как и когда она появилась, как она выглядела раньше и как использовалась.
Первая посуда появилась очень давно, ее история уходит в самые древние века.

Сначала люди использовали подручные средства для сбора воды и хранения пищи, к
ним относились кора деревьев, шкуры животных, скорлупа орехов. Но такая посуда
совершенно не подходила для хранения еды. Поэтому на смену пришла керамическая
посуда. Считается, что ее изобрела женщина, так как она отвечала за хозяйство и
дом.

Глина была в свободном доступе, что дало возможность быстрому развитию
ремесла. Конечно, такая посуда была примитивных форм и имела неровные края, но
зато была прочная и хорошо хранилась, так как даже в настоящее время археологи
находят первобытные «кувшины» и предметы древней кухни.

В это же время появился
один из столовых приборов, без которого мы не представляем себя на кухне. Это
нож. Правда, использовался он только для охоты и разделки добычи.

  • 6 конкурс  «Теоретические
    знания».
  • 1. У неё 4 рожка,
    Но она совсем не пилка,
    Для котлет и мяса …
    (вилка)
  • 2. Осторожненько, смотри,
    В руку ты его бери,
    Не всегда и сам поймёшь,
    Как порежет руку …
    (нож)
  • 3. На плите стоит горячей
    Вкусноту под крышкой прячет,
    Кашу варит в ней мамуля,
    Ручки две, одна …
    (кастрюля)
  • 4. Она всем очень нравится,
    На блюдечке красавица,
    С одной рукой милашка,
    Голубенькая …
    (чашка)
  • 5. И оладьи, и омлет
  • И картошку на обед
  • А блины – вот это да!
  • Жарит всё……
  • (сковорода)
  • 6. Купили новенькое
  • такое кругленькое,
  • качают в руках,
  • а оно все в дырках.
  • (сито)
  • 7. Я пыхчу, пыхчу, пыхчу –
  • Больше греться не хочу,
  • Крышка громко зазвенела –
Читайте также:  Поздравительная открытка-конверт для денег мужчине в подарок : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Пейте чай! Вода вскипела!

(чайник)

8. Новая посуда, а вся в дырках.

  1. (дуршлаг)
  2. 9. Вся макушка в дырках мелких, —
  3. Горечь горькая в тарелках.
  4. (перечница)
  5. 10. Ей набили мясом рот,
  6. И она его жует,
  7. Жует, жует и не глотает –
  8. А в тарелку отправляет.
  9. (мясорубка)

    Ведущий:  Наши участники справились с этим
испытанием. Ну а теперь скажите  мне, какая же еда без каши?

     Каши – исконно  русское блюдо. Оно содержит большое
количество полезных питательных веществ и легко усваиваются организмом. Очень
полезна гречневая каша. Манная каша – самая калорийная, ее мы любим с детства.

  • 7 конкурс  «От
    Сороки-белобоки»
  • Написать рецепт приготовления
    каши (рисовой, гречневой).
  • 1. Гречневая каша
  • Развивает ум.
  • Кто не ест такую,
  • Действует вслепую.
  • 2. Рисовая – полезная,
  • Не даёт толстеть.
  • Овсяную просто
  • Нужно детям есть!

Чем же можно сдобрить кашу? Сделать её ещё вкуснее? (правильно,
добавить фрукты).

Следующее задание для наших участников.

8 конкурс  «Дегустация».

Дегустация – это проба какого-либо продовольственного товара на
вкус. Дегустатором называется человек, который не только оценивает вкусовые
достоинства продукта, а еще и сообщает свое мнение по этому поводу, дает объективную
и всестороннюю характеристику пище.

  1. С закрытыми глазами нужно определить по вкусу фрукт.
  2. Ко мне
    приглашаются 2 участника. Мы завяжем Вам  глаза,  и на ощупь Вы должны определить разные фрукты
  3. Ведущий:
  4. И снова загадка:
  5. Чиста, да не вода:
  6. Клейка, да не смола;
  7. Бела, да не снег;
  8. Сладка, да не мёд;
  9. От рогатого берут
  10. И людям дают. ( молоко)

Молоко – такой знакомый всем с детства продукт. Оно очень полезно
для растущего организма. Молоко и молочные продукты помогают детскому организму
развиваться и расти. Ребёнку необходимо выпивать 0,5 литра молока в день,
потому что в этом количестве содержится необходимая суточная норма солей
кальция.

И, конечно, приготовление каши не обходится без этого полезного
продукта питания. Но существует множество молочных продуктов питания, которые
изготавливают из молока.

  • 9 конкурс   «Молочные продукты»
    (кроссворд)
  • 1. Я её на блин намажу,
  • В щи добавлю её даже. (сметана)
  • 2. Есть вареники с клубникой,
  • И с картошкой мы едим,
  • Но вкуснее и полезней
  • Нам вареники лишь с ним. (творог)
  • 3. Жёлтенькая собачка
  • На хлебе лежит. (масло)
  • 4. Молоко стоит давно,
  • Но нам это всё равно,
  • Поедим, как кашу,
  • Ложкой …(простоквашу)
  • 5. Покупает целый мир:
  • Кто «Снежок», а кто… (кефир)
  • 6. Любят дети всей планеты
  • Этот сладенький продукт.
  • Потому что есть в продукте
  • Сахар, молоко и фрукт. (йогурт)
  • (на пересечении получается слово «молоко»)

Ведущий:  Дорогие участники! Не пора ли Вам
представить Ваши творения?

  1. 10 конкурс «Представление
    блюд».

    Команды представляют свои блюда, жюри дегустирует
  2. 11 конкурс: «Творческий»
  3. Ведущий.
  4. Сколько умельцев в школе у нас!
  5. По кулинарному искусству вы показали высший класс!
  6. Победителей шоу давайте приветствовать,
  7. Лучших поваров  аплодисментами чествовать!

Ведущий.  Итак, все конкурсы завершены. Команды экзамены сдали, пора им выдать
дипломы об окончании школы весёлых поваров.
Подведение итогов. Председатель жюри вручает именные дипломы и призы.

Поздравление от
мальчишек. Фильм «Нашим девочкам посвящается»

Вручение  цветов и
подарков.

Конкурсная шоу-программа Веселые поварята

  • Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Лицей №4»
  • город Королев, Московская область
  • Конкурсная шоу-программа
  • «Веселые поварята»
  • Сценарий для младших школьников
  • Шестак Тамара Ивановна,
  • учитель начальных классов
  • 2017

Конкурсная шоу-программа «Веселые поварята»

Тема: конкурс кулинарного мастерства для младших школьников.

Краткое описание.

Конкурс кулинарного мастерства для младших школьников. Участвуют две команды ребят, во главе каждой команды — двое родителей.

Остальные дети читают стихи, отвечают на вопросы викторины, готовят творческое домашнее задание.

Кулинарный конкурс имеет познавательную направленность, включает в себя элементы развлекательного и образовательного характера. Будет интересен воспитателям и классным руководителям младших классов.

  1. Цель.
  2. Знакомство детей с тонкостями поварской профессии, пробуждение творческого начала, воспитание любви и уважения и к профессии повара, и к тому, для кого мы готовим.
  3. Задачи.
  4. Образовательная: дать учащимся представление о профессиональных качествах повара, о содержании его труда.

Развивающая: содействовать развитию внимания, памяти, сообразительности детей. Формирование умения работать в команде.

Воспитательная: прививать у учащихся любовь к трудовой деятельности. Воспитывать уважение к людям рабочих профессий.

Обоснование актуальности занятия.

В младшем школьном возрасте закладываются основы формирования представлений о многообразии мира профессий, начинается подготовка к выбору будущей профессии. Поэтому необходимо обязательно наличие во внеклассной работе мероприятий по профессионально-трудовой ориентировке.

Оформление.

Макет кулинарной книги, на интерактивной доске – тематическая презентация, на специальной подставке – рисунки и фото любимых блюд с рецептами; оформление сцены – прикрепленные к кулисам кухонные фартуки, кружевные салфетки.

Оборудование. По 6 столов каждой команде, находящихся на противоположных сторонах зала; стол и кресла для жюри, стол для выставки готовых блюд; интерактивная доска; подставка для выставки рисунков и фото любимых блюд, оформление сцены. Клеёнки, скатерти, салфетки, салатницы, тарелки, стаканы, вилки, ножи, ложки, цветы и вазочки для цветов.

Участвуют2 команды, в состав которых входят как мальчики, так и девочки.

1.Открытие

Ведущий.Тема нашего сегодняшнего конкурса очень интересная.

  • Встанем мы, когда вы спите,
  • И муку просеем в сите,
  • Докрасна натопим печь,
  • Чтобы хлеб к утру испечь.
  • Кто это? (Пекари, повара)

Ведущий.Наверное, вы уже догадались, что посвятим мы наш конкурс юным поварятам! Покушать изобильно и вкусно мы все любим, а вот приготовить самим и угостить других — кому не слабо? Это мы и проверим.

  1. Приглашаем сегодня, ребята,
  2. В кулинарное царство на час,
  3. Где живут морковка, картошка и капуста, —
  4. Все приветствуют вас!
  5. Где в огородах прекрасных
  6. Огурцы, кабачки, помидоры живут.
  7. И поверьте, друзья, не напрасно
  8. На часок вы задержитесь тут!
  9. Ученик.Повар у плиты творит,
  10. Как на крыльях он парит.
  11. Все бурлит вокруг него,
  12. Кухня – кузница его.
  13. Каждое его творенье –
  14. Просто сказка, объеденье,
  15. Мысли, творчества полет!
  16. Тот, кто пробовал, поймет!

Представление жюри

Ведущий. На нашем конкурсе присутствует жюри. Председатель жюри — Шматова Елена Владимировна, директор нашего Лицея; Власова Марина Викторовна, завуч начальной школы; Кирьянова Марина Ивановна, учитель начальных классов; Брель Анна Владимировна, представитель родительского комитета; школьный повар Валентина Альбертовна Горячева.

Дети все вместе поют песню.

ПЕСЕНКА ПОВАРЯТ

Слова и музыка В.В. Холкина

  • Мы обеды вам готовим,
  • Жарим, парим, кипятим.
  • Что угодно приготовим,
  • Если только захотим.
  • Припев:
  • Так, так и вот так. (3 раза)
  • Если только захотим.
  • Сварим суп, котлет нажарим –
  • Сковород не закоптим.
  • И душистый чай заварим,
  • Если только захотим.
  • Припев.
  • Перемоем всю посуду,
  • Все на место разместим,
  • Подметем везде и всюду,
  • Если только захотим.

2. Представление команд

Ведущий. В наших конкурсах участвуют две команды: первая команда «Веселые поварята», ее представляет главный повар команды Матвеева Любовь Алексеевна.

  1. Первая команда — «Веселые поварята».
  2. Капитан: Любовь Матвеева
  3. Помощник повара: Тамара Ярахмедова
  4. 1.Матвеева Соня
  5. 2. Ярахмедов Зухраб
  6. 3. Ярахмедов Расул
  7. 4. Молчанов Артем
  8. 5. Барбарош Маша
  9. 6. Терешин Тимофей
  10. 7. Труфилкина Вероника
  11. Чтец 1.Мы — смешные поварята,
  12. Очень дружные ребята.
  13. Любим вкусно всех кормить!
  14. Как же с нами не дружить?
  15. Чтец 2.Мы, веселые поварята,
  16. Хотим открыть для вас секрет,
  17. Что в доме главное — обед!
  18. Готовить надо вкусно –
  19. И вам не будет грустно!
  20. Чтец 3.А если к блюду мы прибавим
  21. И шутку, и веселый смех,
  22. То сохраните вы фигуры
  23. На 115, может, лет!
  24. Исполняют песню на мотив «…А у нас сосед играет на кларнете и трубе»:
  25. Как же нам не веселиться,
  26. Не грустить от разных бед,
  27. Научились мы готовить
  28. Бутерброды и омлет!
  29. Мы с ребятами не знали,
  30. И не верили судьбе,
  31. Что нарежем бутерброды
  32. Маме, папе и себе!
Читайте также:  Вешалка из веток : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Ведущий.Вторая команда — «Чудо-повара», ее представляет главный повар команды Константинова Надежда Юрьевна.

Вторая команда — «Чудо-повара».

Капитан: Надежда Константинова

Помощник повара: И. А. Кузнецова

  • 1.Власова Афина
  • 2. Галась Леонид
  • 3. Ходосов Сергей
  • 4. Голов Сергей
  • 5. Тихомиров Саша
  • 6. Снитко Миша

7. Сидельникова Алина.

Чтец 1.Команда наша так сумеет

  1. Нарезать хлеб,
  2. Намазать маслом бутерброд,
  3. Назвать такое чудо так красиво,
  4. Что съесть захочешь всё-всё-всё!
  5. Чтец 2 .Бутерброды режем смело —
  6. Ерунда, простое дело!
  7. Всех накормим, угостим!
  8. Мы без дела не сидим!

Чтец 3.Знаем толк в блинах и кашах!

  • Борщ готовим на ура!
  • Всем спасибо за вниманье!
  • Берегитесь,повара!
  • Исполняют песню на мотив «Мы едем, едем, едем…»:
  • На сцене этой снова
  • И ты, и он, и я!
  • Мы — дружная команда,
  • Мы — чудо-повара!
  • Сейчас мы вам расскажем
  • Подробно, без прикрас,
  • Что выступить сумеем,
  • Покажем высший класс!
  • Тра-та-та, тра-та-та,
  • Что за чудо-повара!
  • Всё мы приготовим,
  • Стол для вас накроем!
  • Очень вкусная еда,
  • Рады угощать всегда!
  • Рады угощать всегда!

3. Первый конкурс для команд

Ведущий.Внимание!Начинается первый конкурс «Лучший бутерброд»! Командам – занять свои места!

Звенит колокольчик. 5, 4, 3, 2, 1….

Ведущий.Итак, пока наши команды работают, мы с вами поиграем и почитаем стихи, отгадаем загадки.

4. Стихи про поваров

  1. Дети, который не состоят в командах, читают по очереди стихи.
  2. 1.Всегда приятно людям есть,
  3. Когда вкусна еда!
  4. А у хороших поваров
  5. Еда всегда вкусна.

2.Жаркое, рыба, винегрет!

  • Окрошка и борщи!
  • Салат, котлеты и омлет,
  • И булочки, и щи!
  • 3.Всегда все свежее у них,
  • Ну как должно и быть!
  • Еда не может подгореть!
  • И не должна сгореть!
  • 4.Вот потому к ним и спешат,
  • Обедать к ним идут.
  • И долго их благодарят
  • За этот вкусный труд!
  • 5.Много счастья и здоровья
  • Поварихе мы желаем!
  • Ведь готовишь ты с любовью,
  • Хорошо мы это знаем! 

6.Говорим тебе «Спасибо!»,

  1. Что так вкусно кормишь нас,
  2. Вся еда — ну просто диво!
  3. Видно, что ты — высший класс!
  4. 7.Без кастрюль и поварёшек,
  5. Вилок, противней и ложек,
  6. Сковородок, мисок, чашек
  7. Не прожить Вам даже дня!

8. «Спасибо!» тёте-повару мы скажем

  • За булки, щи и каши Ваши.
  • Мы в столовой их съедали
  • И незаметно подрастали!
  • 9.Снова пахнет чем-то вкусным –
  • Это повар нам готовит.
  • Он работает во благо,
  • И его поздравить стоит!
  • 10.Он и жарит, он и тушит –
  • Нам всего не перечислить.
  • Говорим ему «Спасибо!»,
  • Жизнь нам без него не мыслить!
  • 11.Продолжай в таком же духе,
  • Перспектива хороша:
  • Все есть — мастерские руки
  • И художника душа!

12.Проявите Вы свой дар!

  1. Приготовьте нам скорей,
  2. Что-нибудь из трюфелей!
  3. Можно парочку салатов, —
  4. Лучше, если из шпината!
  5. Ваших фирменных котлет!
  6. Мы не ели их сто лет! 
  7. 13.Кушать это будем рады,
  8. И подарим вам награды,
  9. Из прекраснейших речей!
  10. Будьте счастливы, любимы,
  11. Будьте Вы – неотразимы! 
  12. 14.Много радости, любви
  13. Мы желаем от души!
  14. И в профессии успехов,
  15. Больше радости и смеха!

5.Интересные факты о кулинарии

Ведущий.А теперь давайте узнаем о достижениях человека в области кулинарии, взятых из книги рекордов Гиннесса:

Самая большая хлебная буханка весом 138,46 кг и размером 2,7мХ1,5м была выпечена летом 1986г. в городе Калгари(Канада).

На самый большой блин (вес 1690кг, диаметр 7,62м, толщина 2,54м) пошло 5274 яйца, 418л молока, почти 75кг муки и 636л масла. Он был изготовлен в городе Челтенгеме весной 1987г.(на Кипре).

Самое длинное в мире пирожное было изготовлено летом 1986г. в США. Его длина достигала 513 метров!

Самая длинная в мире сосиска (14 км 250 м) весила 7930 кг! Она была изготовлена в мясном магазине в Онтарио осенью 1983г. (провинция Канады).

Ведущий.Команды, готовы представить свое первое конкурсное блюдо – бутерброды? Чья команда готова?

Каждая команда представляет приготовленные и сервированные блюда с бутербродами.

6.Второй конкурс для команд

Ведущий.Команды, внимание! Начинаем второй конкурс «Любимый салат «Оливье».

Звенит колокольчик. 5, 4, 3, 2, 1…. Команды приступают к приготовлению и оформлению салатов.

7.Конкурс «А знаете ли вы?»

Ведущий. А сейчас давайте проведем викторину.

  • Вопросы:
  • Что такое тефтели? (Кушанье в виде шарика из мясного или рыбного фарша — жареные)
  • Что такое фрикадельки? (Кушанье в виде шариков из мясного или рыбного фарша, сваренного в бульоне)
  • Что такое кулебяка? (Продолговатый пирог с начинкой из мяса, риса, капусты, рыбы, каши)
  • Что такое сандвич? (Бутерброд, накрытый ломтем хлеба)
  • Как почистить лук, чтобы не текли слезы? Пподержать нож под струей холодной воды)
  • Что нужно сделать, чтобы яйцо при варке не лопнуло? (Добавить в воду соль или проткнуть иглой)
  • Что нужно сделать, чтобы картофель сварился быстрее? (положить в кастрюлю ложку сливочного масла или маргарина)
  • Какой кисломолочный продукт народы Северного Кавказа называют напитком здоровья, даром небес? (Кефир)
  • Без чего не испечь хлеб? (Без корки)
  • Сколько яиц можно съесть натощак? (Одно, — остальные уже будут не натощак)

Что можно приготовить, но съесть нельзя? (Домашнее задание).

Когда бывают яйца вкусны? ( Когда их ешь).

8. Конкурс «Домашнее задание» — «Рецепт моего любимого блюда»

  1. Каждый участник из 14 ребят, не входящих в команды, представляет свой красиво оформленный рецепт любимого блюда.

  2. Выступления в конкурсе «Домашнее задание – рецепт моего любимого блюда»:
  3. Настя Дьячкова: салат «Морской коктейль».
  4. Андрей Шубин: салат «Цезарь».
  5. Саша Димитренко: салат «Оливье».
  6. Тимофей Кулаков: лапша «Удон».

  7. Давид Григорян: торт «Клюквенное сердце».
  8. Артем Колыганов: салат «Оливье».
  9. Ольга Арсеньева: картошка «По-деревенски».
  10. Саша Белым: пицца.
  11. Амалия Хусейнова: салат «Крабовый».
  12. Паша Яценко: пирожки с вишней.

  13. Рома Брель: наггетсы.

Звенит колокольчик.Две команды готовятся к представлению своих приготовленных и сервированных салатов.

Ведущий. Какая команда готова показать свой салат?

Представление приготовленных блюд.

Ведущий. А еще у нас было домашнее задание для команд: приготовить одно необычное блюдо по своему оригинальному рецепту.

Каждая команда представляет свое домашнее задание.

9.Подведение итогов кулинарного шоу

Ведущий. Пока жюри будет подводить итоги наших конкурсов, для нас с вами приготовили сюрприз семья Ярахмедовых – Тамара и Зухраб.

Исполнение танцевального номера.

Ведущий.Итак, все конкурсы завершены, и слово предоставляется жюри!

  • Подведение итогов и вручение участникам именных дипломов за кулинарное мастерство.
  • Ведущий.
  • Сколько умельцев в школе у нас!
  • По кулинарному искусству вы показали высший класс!
  • Победителей шоу давайте приветствовать,
  • Лучших игроков аплодисментами чествовать!
  • Ученик.Столько праздников на свете,
  • Сразу все не перечесть.
  • Но один особый праздник
  • Точно в этом списке есть.
  • Пусть сегодня кулинаров
  • Исполняются мечты.
  • Кто главнее всех на кухне?
  • Повар, ну конечно – ты!
  • Ломится стол от обилия блюд,
  • Ну а у всех только слюнки текут.
  • Хочется громко «Спасибо!» сказать,
  • Хочется нам поваров поздравлять.
  • Им поздравлений сегодня не счесть!
  • С ними всегда можно вкусно поесть!
  • Дети все вместе поют школьную песню «Фантазеры».
  • Финал.

В сценарии использованы материалы с интернет-сайтов, в том числе авторская песня В.В. Холкина «Песня поварят».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/256302-konkursnaja-shou-programma-veselye-povarjata

Ссылка на основную публикацию