Моллюск абалон продуцирует редчайшую разновидность жемчуга, обладающего особыми свойствами

Жемчужины представляют собой довольно дорогостоящие украшение, которое на сегодняшний день известно людям. Одним из видов жемчужин является удивительная и редкая драгоценность Абалон. По своей природе Абалон моллюск, имеющий очень вкусное мясо, также считается деликатесом во многих азиатских странах.

Описание

Абалон считается одностворчатым моллюском, что в основном обитает на берегах Японского моря. До недавнего времени очень большая их популяция располагалась у побережья ЮАР, но из-за незаконного отлова этих моллюсков они практически там исчезли.

Одной из удивительных черт Абалона является то, что он по своему виду очень напоминает ухо человека, поэтому его еще называют «морское ушко». Раковина этого моллюска одностворчатая, поэтому ее считают не совсем жемчужиной.

Благодаря своей причудливой форме этот моллюск относится к галиотисам, что в переводе означает «халис» – море, «отис» — ухо. Еще одной отличительной чертой его считается невзрачная внешняя сторона раковины, которая практически вся покрыта наростами.

А вот внутренняя часть имеет удивительный слой перламутра с невероятными цветовыми оттенками.

Что касается дороговизны, то камни (жемчужины) считаются довольно исключительными экземплярами. Это обусловлено тем, что эти моллюски очень редко производит жемчужины. При этом такой процесс может возникнуть лишь тогда, когда внутрь попадет только лишь ее собственный осколок раковины.

Кроме этого, жемчужины, произрастающие в этом моллюске, имеют такие же оттенки, что и сама внутренняя часть раковины. В природе встречается этот камень разных цветовых оттенков, хотя очень редко можно встретить розовый или зеленные цвета, а также синий, поэтому их стоимость еще выше.

Свойства камня

В силу того, что Абалон известен очень давно, люди успели узнать его необычайные свойства, что благоприятно влияют на организм человека.

Это, к примеру, такие как:

  • Имеет успокоительные свойства эмоционального характера;
  • Очищает чакры человека, тем самым способствует оздоровлению организма и повышает интуицию;
  • Этим камнем часто пользуются для нормализации количества кальция (используя его в качестве порошка);
  • Атлеты его применяют для быстрого наращивания мышечной массы, а также для ее укрепления;
  • Кроме этого, он может быть очень полезен для повышения усваивания витаминов А и D;
  • Довольно часто его применяют для лечения нарушений в спинном мозге и нервной системы;
  • Благодаря лечебным свойствам этот минерал используют в качестве порошка для улучшения работоспособности и повышения иммунитета;
  • Еще одним из свойств этого камня является помощь усвоения организмом витаминов.

Благодаря тому, что камень относится к водной стихии, он имеет способность продлевать молодость и красоту. А также позволяет добиться гармонии с окружающим миром и самим собой.

Основные характеристики

Гелиотс – камень, который состоит из белковых молекул и большей части карбоната кальция, поэтому он очень прочный, но при этом довольно хрупкий. Несмотря на сою крепкую структуру Абалон рекомендуется уберегать от близкого контакта с огнем и высоких температур.

Это обусловлено тем, что в составе жемчуга находится большой процент воды, испаряясь она подвергает камень к повреждениям, таким как трещины. Также стоит избегать соприкосновения этого вида жемчуга с косметическими средствами. Поскольку наличие разного рода кислот в их составе также может привести к его разрушению или потери блеска перламутра.

Для того чтобы почистить этот минерал можно использовать обычный картофельный крахмал.

В силу того, что этот моллюск является одностворчатым, его формы жемчужин имеют всегда интересные формы. В природе практически нет ни одного похожего друг на друга камня. Это также относится и к цветовой раскраске самой жемчужины.

Благодаря своей неповторимости этот камень достаточно дорогой. Кроме этого, на его стоимость также влияет тот факт, что этот вид галиотисов очень редко производят жемчужины.

Поэтому ювелиры в качестве украшения используют сами раковины, которые благодаря своему неимоверной расцветке имеют большую популярность среди представительниц прекрасного пола.

Магические свойства

Поскольку камень известен еще с очень давних времен люди убедились в его необычайных способностях, что способствуют улучшению общего состояния организма человека. К примеру, талисманы, сделанные из камня Абалона, оберегают семейную жизнь, позволяя обрести гармонию и уют.

Поэтому в древние времена из них делали много предметов обихода и дарили на свадьбу молодоженам. Кроме этого, ношение украшения из этого жемчуга благоприятно влияет на людей, что имеют непосредственное отношение к общественной деятельности.

Существует поверье, что благодаря своим свойствам камень способен вызывать доверие в окружающих.

Что касается астрологии, то Абалон оказывает положительное воздействие на все знаки Зодиака, но особо благоприятно влияет на Рыб, Раков, Весы. Благодаря своей неимоверной красоте и уникальности данный вид жемчуга, несмотря на высокую стоимость, имеет большую популярность у женщин всего мира.

Источник: https://stonemystery.ru/kamni-ot-a-do-ya/abalon.html

Жемчуг Абалон

Жемчуг Абалон – один из редких и дорогостоящих видов жемчуга, известного людям.

Моллюск, в котором растет эта удивительная драгоценность, является ценным промысловым видом. Его мясо считается  дорогим деликатесом во многих странах восточной Азии – Японии, Китае, Корее и Вьетнаме, а также в Латинской Америке, Новой Зеландии и Франции.

Из-за незаконного вылова у берегов ЮАР популяция моллюсков Абалон, или как их еще называют – морское ушко, была практически уничтожена. Как гастрономический изыск они выращиваются на фермах во многих странах. 

Рождение жемчужины

Моллюск Абалон довольно распространенный вид. Его одностворчатая раковина, совершенно невзрачная снаружи, имеет удивительно красивый внутренний слой – перламутровый, яркий, переливающийся множеством цветов и оттенков. Сама по себе раковина также используется в изготовлении ювелирных изделий и инкрустациях.

Высокая стоимость жемчуга Абалон обусловлена тем, что моллюски довольно редко производят жемчужины. Процесс этот начинает только тогда, когда внутрь моллюска попадает осколок его собственной раковины. Шанс обнаружить жемчуг Абалон равняется 1: 50 000.

Покрывая этот обломок перламутром, слой за слоем, образуется жемчужина, такого же цвета как раковина. Самыми ценными считаются пурпурные, розовые, а также зеленые и ярко-синие переливающиеся цвета.

Стандарты

Моллюск Абалон способен вырастить жемчуг необычно большого размера. Жемчужина может расти, прикрепившись к стенке раковины, и в итоге будет иметь форму полусферы.

Такие камни ювелиры используют вместе с частью, к которой они приросли. Те жемчужины, которые растут свободно, имеют причудливые, удивительные и совершенно неповторимые формы.

В природе нет ни одной жемчужины Абалон идеальной формы и с абсолютно гладкой поверхностью. 

Наиболее приближены к правильной форме камни маленького размера, весом в 5-10 карат.Небольшие темные «швы» в виде тонких полос или пятен считаются характерной особенностью этого вида камней. Жемчужина с минимальным количеством таких «швов» и наиболее правильной формы достигает стоимости в 3000-6000 тысяч долларов за 1 карат.

Основной критерий при оценке стоимости камня – причудливость и уникальность его окраски, и необычность формы. 

Ювелирные изделия

Известные ювелирные дизайнеры создают свои неповторимые шедевры отчасти благодаря именно этим «несовершенствам». Чтобы обыграть и гармонично соединить такую жемчужину с другими камнями и металлами нужно обладать талантом, вкусом и непревзойденным мастерством. Владельцы таких изделий могут быть уверены в их совершенной эксклюзивности и неповторимости.

Источник: http://www.dame-gem.ru/pages/stati/zhemchug-abalon.html

Какой бывает жемчуг: виды и их происхождение

Жемчуг — одно из самых удивительных и красивых творений природы. Рожденный в глубинах морей и рек, он занял свое место среди ценнейших драгоценных камней. Но далеко не все знают, какое удивительное разнообразие может предложить жемчуг, сколько видов его существует в мире. Мы попробуем рассказать о наиболее известных и популярных.

Барочный жемчуг или жемчуг барокко

Жемчуг барокко

Браслет из золота с барочным жемчугом от Ray Griffiths

Это общее название жемчуга, имеющего неправильную оригинальную форму, независимо от места его происхождения. Благодаря своей необычности и эксклюзивности он высоко ценится среди многих ювелирных дизайнеров. Вместо классического идеального шара, жемчужины могут напоминать каплю, диск, цилиндр, грушу.

Особенно выделяются так называемые парагоны — жемчужины, имеющие очертания животных, лиц людей, птичьих крыльев, волчьих клыков и т.д. Их всегда наделяли мистическими свойствами и носили в качестве талисманов и оберегов. Кроме необычной формы жемчуг барокко часто отличается ребристым узором на поверхности, подобным тому, что оставляют морские волны на песке.

Каждая жемчужина уникальна и неповторима, поэтому спрос и цена на них остаются на стабильно высоком уровне.

Жемчуг блистер

Жемчуг блистер в раковинах

Подвеска с жемчугом блистер от Nasonpearl

В некоторых случаях формирование и рост жемчужины происходит на одной из внутренних сторон раковины. Это приводит к тому, что в месте ее прирастания перламутровый слой не образуется. Подобный жемчуг меньше ценится и для использования в ювелирных целях подвергается дополнительной обработке.

Жемчуг блистер имеет еще одно, менее распространенное, название — пузырчатый жемчуг, что связано с его необычным внешним видом.

Жемчуг суфле

Воздушный жемчуг суфле

Серьги-пусеты с жемчугом суфле и рубиновой жеодой внутри от Little h

Вкусное название жемчугу придумал Джэк Линч — признанный эксперт в данной области. Подобное сравнение очень точно отражает суть технологии его получения. В переводе с французского soufflé значит «надувать», «накачивать». В данном случае предметом «надувания» является жемчужный мешочек устрицы после удаления из него сформированной жемчужины.

Внутрь мешочка помещают сухой землистый материал, который, постепенно набухая от влаги, растягивает его. Устрица продолжает откладывать перламутр вокруг нового ядра, и таким образом выращивают жемчужины внушительных размеров, качество и цена которых зависит от толщины перламутрового слоя.

Жемчуг кеши

Жемчуг кеши

Кольцо с жемчужиной кеши от Halleh

«Кеши» в переводе с японского значит «зернышко». Это жемчужины, которые могут образовываться в раковинах морских и пресноводных устриц при отторжении ими основного ядра.

Несмотря на то, что устрица не приняла искусственный имплантат, в жемчужном мешочке остается место, где на мелких частицах, попавших в раковину естественным образом извне, происходит процесс нарастания слоев перламутра, поэтому такой жемчуг считается на 100% натуральным.

Среди культивированного жемчуга кеши встречается редко, так как ценится он ниже, и производители при отторжении устрицей имплантата тут же подсаживают ей новый. Очень часто жемчуг кеши бывает сплющенной формы, похожей на лепесток цветка. И этим качеством любят пользоваться многие ювелирные дизайнеры.

Жемчуг касуми

Жемчуг касуми

Бусы из дорогого и редкого жемчуга касуми

Настоящий касуми выращивается в Японии на озере Касуми-га-ура. Его производят устрицы, выведенные путем селекции в 90-х годах прошлого века. Отличительными особенностями этих жемчужин являются каплевидная форма, яркий радужный блеск, крупный размер — до 2 см, разнообразие цветов. Популярностью жемчуга касуми обусловлено растущее на рынке число аналогов и подделок.

Сейчас цены на жемчуг касуми крайне высоки, и, пытаясь привлечь покупателей, многие торговцы предлагают низкие цены, выдавая жемчуг кеши за касуми.

Жемчуг конк (conch)

Жемчуг конк

Колье с 32 жемчужинами конк от Boghossian Jewel

Гигантские одностворчатые моллюски конк обитают в Карибском море. При вскрытии раковины она погибает, поэтому жемчуг конк не культивируют. Карибские жемчужины трудно перепутать с другими, внешне они больше похожи на маленькие камни. Моллюски конк не способны выделять перламутр, поэтому их жемчужины не имеют радужного блеска, но от этого не становятся менее красивыми.

Текстура этого необыкновенного жемчуга напоминает влажный шелк, наполненный застывшими огненными всполохами. Форма обычно правильная — овальная или сферическая, а вот цветовая гамма своеобразна. Встречаются жемчужины оливковых, фиолетовых, янтарных оттенков, но наиболее ценными и редкими считаются розовые, пурпурные и лиловые экземпляры.

Жемчуг акойя (акоя)

Жемчуг акоя

Браслет Fabergé с жемчугом акоя в белом золоте

Знаменитый японский жемчуг рождается в особых двустворчатых моллюсках Pinctada или по-японски «акойя-кай», откуда и пошло его название.

Среди прочих видов этот жемчуг особенно выделяет его правильная форма шара (именно такие жемчужины больше всего ценятся в ювелирном деле и чаще используются в украшениях) и светлые чистые цвета от перламутрово-белого до бледно-розового и серебристо-зеленоватого.

В основном размер жемчужин акойя достигает 6-8 мм, больше — крайне редко. Высококачественные жемчужины относятся к классу ААА или АА и носят романтичное название «цветочных».

Жемчуг абалон

Источник: https://jewellerymag.ru/p/pearls-types/

Морские ушки

Существуют разные категории людей: одни просто обожают блюда из моллюсков, а другие убеждены в несъедобности таких продуктов.

Хотя часто можно услышать мнение, что нет людей, не любящих морепродукты, просто есть те, кто еще не пробовали правильно приготовленные дары моря. В категории морских брюхоногих есть уникальные представители, известные как абалоны или морские ушки.

Их обожают повара, гурманы и даже ювелиры. Морские ушки называют самыми красивыми моллюсками, а исследователям известно много полезных свойств абалонов.

Что такое морские ушки

Морские ушки, или абалоны, представляют собой разновидность моллюсков, обитающих в водах океана. А это значит, что мидии, гребешки, осьминоги и кальмары являются их родственниками. Специалисты говорят, что абалоны существовали на планете еще 100 млн лет назад.

Они медленно передвигаются морским дном, цепляясь за камни мясистой ногой.

Читайте также:  Кольца и перстни с рубином женские и мужские в обрамлении золота: это украшения и обереги их владельцев

Их серую ракушку снаружи покрывает толстый слой известняковых отложений, зато с внутренней стороны она напоминает драгоценный камень и сверкает синим, бирюзовым, фиолетовым, а иногда розовым или желтым цветом с серебристым отливом.

Бла4годаря этому глянцевому блеску эти красивые создания получили еще одно название – морской опал. К тому же если набраться терпения, то с помощью морских ушек можно вырастить настоящий жемчуг.

Специалисты говорят о существовании около 100 разновидностей этих организмов, отличающихся между собой цветами, размерами и формой. Большинство из них водятся у берегов Америки, Азии, Австралии и Новой Зеландии. Намного реже, но все же встречаются на побережьях Франции, Испании и Португалии. Многие из них являются уникальными.

Например, возле Южной Африки и Калифорнии обитают абалоны, не встречающиеся больше нигде на планете. Собственными уникальными морскими ушками могут похвастаться жители Японских островов и Австралии. Организмы с разноцветными раковинами встречаются только в южной части Тихого океана, возле берегов Новой Зеландии.

Интересный окрас раковин специалисты объясняют особенностями их структуры. «Панцирь» морских ушек образован из чередующихся слоев кальция и белка. По мнению некоторых специалистов оттенок раковин зависит от химического состава воды, а также от цвета водорослей, которыми питаются абалоны. Когда температура воды в океане снижается, моллюски впадают в спячку.

Большинство своей жизни абалон проводит под камнями и выбирается из-под них, только чтобы подкрепиться своими любимыми водорослями и фитопланктоном.

В последние годы спрос на этих моллюсков существенно вырос, что сказалось на их популяции. Поэтому сегодня морские ушки пребывают под защитой. В местах обитания этих моллюсков действуют строгие ограничения на их вылов: не больше 20 штук размером до 9 см и никакого акваланга.

Больше всего абалонов потребляют в Сингапуре и Гонконге, а в Новой Зеландии, у берегов которой водятся морские ушки, многие даже и не пробовали их.

Причина не в том, что моллюск не нравится новозеландцам, просто большинство абалонов, выловленных у побережья, сразу отправляют на экспорт.

Но чтобы удовлетворить мировой спрос на морские ушки и не вызвать полное исчезновение их в дикой природе, сегодня все чаще можно услышать о фермах, специализирующихся на выращивании абалонов. Таким образом морских ушек уже разводят в Австралии, Японии, США.

Жемчуг из морских ушек

Мало того, что абалоны служат источником питательного мяса и декоративных раковин, так они еще могут производить блестящие жемчужины. По мнению специалистов, морские ушки, живущие в дикой природе, редко создают жемчужины. Но в конце XIX века французские зоологи нашли способ выращивания искусственного жемчуга.

Драгоценности, полученные от абалонов, имеют такой же цвет, как и их раковины. На создание одной небольшой жемчужины понадобится от одного до полутора года, за это время в ней успеет образоваться около тысячи слоев. На производство крупного жемчуга, как правило, уходит около 6 лет.

Но только каждая пятидесятая жемчужина имеет гладкую поверхность, яркий цвет и красивый блеск. К тому же до сих пор не удалось получить от абалонов жемчуг правильной сферической формы, как у устриц.

Химический состав и питательная ценность

Мясо абалонов не только вкусное, но и является отличным источником многих жизненно важных питательных веществ.

На Востоке, где морские ушки употребляют в течение веков, их считают не только вкусной, но и полезной пищей.

Японцы, например, уверены, что блюда из абалонов усиливают половое влечение, а китайцы верят, что люди, употребляющие этих моллюсков живут в здравии до глубокой старости.

Не меньше почитают этот продукт в Корее, где его полезные свойства приравнивают к женьшеню. Еще несколько веков назад корейские врачи советовали употреблять абалонов с отварным рисом при упадке жизненных сил.

Предотвращает болезни сердца

Морские ушки содержат много полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), которые являются очень полезными для предотвращения кардиологических болезней.

Люди, употребляющие морские ушки и другую пищу, богатую омега-3, менее подвержены риску возникновения инсульта или инфаркта. Кроме того, благодаря таурину, морские ушки способны снижать артериальное давление. Этот факт делает их полезной пищей для гипертоников.

Кроме того, в составе морских ушек содержится много минералов, которые способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудов.

Служат профилактикой рака

Абалон высоко ценится в азиатской культуре, как продукт, обладающий антираковыми свойствами. В нем содержится много веществ с антиоксидантными способностями.

Кроме того, в состав мяса морских ушек входит йод, который также известен антиканцерогенными свойствами.

А недавние исследования указывают на то, что пища, богатая фосфором (а это вещество также есть в морских ушках) может быть хорошей профилактикой рака молочной железы.

Защищает печень

От здоровья печени зависит качество функционирования всей пищеварительной системы и общее состояние человека. Морские ушки, если верить данным некоторых научных исследований, помогают существенно улучшить работу печени и усилить ее способность выводить из организма токсины.

Благотворно влияют на почки

Фосфор, содержащийся в абалоне, является полезным элементом для почек. Это вещество необходимо организму для поддержания процесса правильного мочеиспускания, а это позволяет вовремя очищать организм от лишних накоплений мочевой кислоты, избытка соли, лишней воды и жиров.

Улучшает работу щитовидной железы

Как уже упоминалось, в абалоне содержится йод. А это вещество является одним из важнейших элементов, в которых нуждается щитовидная железа и вся эндокринная система.

Способствуя правильному функционированию щитовидной железы, богатые йодом морские ушки позволяют сохранить правильный баланс гормонов, а также поддержать функциональность центральной нервной системы.

Улучшает состояние кожи, волос, ногтей

Морские ушки – одни из тех морепродуктов, которые являются полезными для поддержания красоты тела. В частности, употребление богатого полезными веществами мяса абалонов делает кожу гладкой и мягкой, а также предотвращает появление ранних морщин и возрастных пигментных пятен.

Благодаря наличию йода, этот деликатес является полезным для волос и ногтей. В частности у людей, регулярно употребляющих мясо моллюсков, волосы более здоровые и крепкие.

Другие преимущества

На этом преимущества от употребления блюд из морских ушек не заканчивается. Регулярное употребление продукта поможет:

  • улучшить зрение;
  • избавиться от лишнего веса;
  • вывести из организма лишнюю жидкость;
  • улучшить циркуляцию крови;
  • укрепить иммунитет;
  • укрепить костную ткань;
  • улучшить эмоциональное состояние;
  • избавиться от мигрени;
  • активизировать работу головного мозга;
  • улучшить функционирование репродуктивной системы;
  • избавиться от лихорадки.

Использование в кулинарии

Свежие ушки являются довольно дорогим деликатесом. Сегодня гурманы называют их морскими трюфелями и готовы платить иногда даже по тысяче евро за килограмм этих моллюсков. Но еще не так давно европейцы не считали абалонов чем-то особенным, а британцы и вовсе кормили ими свиней.

https://www.youtube.com/watch?v=nPHDWQF3UZA

Мясо абалонов – известный деликатес, а в некоторых странах – и вовсе традиционная пища. В азиатской кухне они ценятся не только как вкусное, но и полезное блюдо. Их мясо маслянистое и соленое (благодаря морской воде).

Ценители морепродуктов говорят, что самыми вкусными морские ушки становятся после обжаривания.

Гурманы подсказывают: если желаете изведать поистине превосходный вкус абалонов, тогда следует заказывать (или готовить) блюдо из самых маленьких моллюсков, выловленных весной или в начале лета.

Помимо дорогих свежих морских ушек, существуют другие варианты, например, консервированные или сушеные. Но в любом случае важно выбирать молодые экземпляры, мясо которых более мягкое и нежное. Консервированные и сушеные можно хранить довольно долго. Свежих абалонов придется съесть сразу.

Перед приготовлением свежие морские ушки в течение 2 суток выдерживают в чистой морской воде (но важно регулярно ее менять). Только после того, как желудки абалонов опорожнятся, можно приступать к готовке.

Изъяв мясо из раковины, морские ушки следует тщательно промыть, удалить кишечник и черную бахрому.

Чтобы улучшить вкус и консистенцию готового мяса, опытные кулинары советуют завернуть моллюска в ткань и немного отбить деревянным молотком.

Консервированные абалоны в качестве самостоятельного блюда не подходят, зато они отлично впишутся в изысканное многокомпонентное блюдо. Если вам достались деликатесные сушеные морские ушки, тогда следует их залить водой и оставить на ночь. Затем ножки абалонов кладут в чистую воду и варят до готовности.

Морские ушки можно обжаривать на гриле, тушить, готовить из них супы. Этот продукт хорошо сочетается с чесночным соусом, на гарнир к ним идеально подойдет рис или китайская лапша. В Тайване приготовленные на пару морские ушки традиционно подают со сладко-острым соусом увэй.

В качестве алкогольного напитка – сухое вино с насыщенным вкусом.

Издревле племена, населявшие побережья, собирали абалонов ради их питательного мяса и перламутровых ракушек, из которых делали приманки для рыбы и украшения. Особой популярностью раковины морских ушек пользовались в античные времена.

Тогда из твердых панцирей делали амулеты, печати, камеи. И надо сказать, сегодня морские ушки пользуются не меньшей популярностью.

Хотя это и сыграло с ними злую шутку: после многих тысяч лет обитания на нашей планете, морским ушкам понадобилась защита.

Источник: http://FoodandHealth.ru/delikatesy/morskie-ushki/

Чудо природы, откуда берётся жемчуг?

Жемчуг – уникальный природный феномен. Это единственный драгоценный минерал животного происхождения, к тому же не требующий обработки. Традиционное место его зарождения – раковина. Прогресс добавил новые способы.

Какие виды жемчуга бывают

Сегодня поклонникам жемчуга доступно несколько вариантов материала, имеющего разное происхождение.

Натуральный

Веками жемчуг добывали из воды. Он бывает морским или пресноводным (речным).

  1. Морской. Самые редкие, дорогие виды родом из тёплых тропиков – акватории Персидского залива, Цейлона, Японии. Но лишь в одной морской раковине из сотен поднятых на поверхность есть качественная жемчужина.
  2. Речной. Пресноводный материал добывается проще, его больше, поэтому он доступнее, дешевле морского. Пресноводные моллюски формируют несколько жемчужин. Они мельче морских, меньше блестят, неправильной формы, с рельефной бороздчатой поверхностью, выпуклостями.

Природные экземпляры дополняет разновидность, соединившая естественный процесс и труд человека.

Культивированный

Не каждая ракушка создаёт жемчужину, но по внешним признакам это определить невозможно. Поэтому люди собирали и вскрывали все найденные раковины. Такое хищническое отношение к морским ресурсам привело к запрету промысла. Однако выход нашли ещё раньше.

Минерал начали выращивать на «фермах» или «плантациях», воспроизводя природные условия, при которых образуется жемчуг в моллюске. То есть ракушка плюс тёплое море. По сути, это морской жемчуг, получаемый целенаправленно, а не спонтанно.

Майорка

Сорт, создаваемый фабрично с применением перламутра, относится к органическому виду. Это промежуточный уровень между природным, культивируемым и искусственным материалом. Подробнее о нём писали здесь.

Искусственный

Натуральный и культивированный жемчуг редок, дорог, доступен не всем, поэтому создано несколько видов искусственного аналога.

Жемчужные бусины бывают стеклянными или пластиковыми, любого размера и цвета. Их блеск ярче натуральных.

Зарождение жемчужины

Способы появления жемчужины разные, в зависимости от методики и степени вовлечённости человека в процесс.

В природе

Каждая жемчужина – это результат борьбы ракушки с инородным телом, попавшим в неё. Моллюски, в которых образуются жемчужины, называются жемчужницами.

Какие моллюски продуцируют жемчуг

Жемчуг могут образовывать почти все моллюски. Например, пресноводная гигантская тридакна, или ракушки галиотис, формирующие сине-зелёные горошины произвольной формы.

Самый качественный материал дают морские моллюски видов пинктада и птерия, образующие поселения на глубине 10–15 м. Моноплакофоры, лопатоногие, панцирные на такое неспособны.

Из чего состоит и как растёт жемчужина

Вещество, образующее секрет моллюска, называется перламутр (переводится с немецкого как «мать жемчуга»). На 86% – это карбонат кальция (арагонит), 12% – белок (конхиолин), 2% – вода.

Механизм образования жемчуга

Створки раковины изнутри выстланы перламутром, продуцируемым её мантией. В процессе жизнедеятельности они раздвигаются и сжимаются, создавая доступ предметам извне. Пузырьки воздуха, песчинки, фрагменты тех же ракушек нарушают размеренное существование моллюска, угрожают его самочувствию. Однако удалить помеху невозможно. Но природа позаботилась, снабдив раковину защитным механизмом.

Это выработка перламутрового секрета, которая усиливается, когда появляется подобный пришелец. Слой за слоем он обволакивается этим веществом, сглаживаются выступы, шероховатости, беспокоящие «хозяина». Первый слой жемчужины – чистый арагонит. Затем белок проникает в пустоты, делая поверхность прочной.

Зацементированный карбонатным шариком «гость» почти не беспокоит «хозяина» – трение или раздражение нежного тельца исчезают. Чем дольше образуется жемчуг в раковине, тем толще слой и ценнее жемчужина.

Что определяет форму и цвет жемчуга

Инородное тело попадает на разные участки раковины.

  1. Если это мантия, а зародыш не соприкасается со створками, образуется жемчужина, максимально похожая на горошину.
  2. Попадание на раковину приводит к образованию нароста неправильной конфигурации. Такие экземпляры – без перламутра на месте соприкосновения – называются блистерами.
  3. Несовершенная (но иногда удивительная) форма получается у жемчужины, развившейся в мускулах или соседних частях моллюска.

Высоко ценится матовая «аномалия». Она возникает в ракушке, лишённой перламутровых частиц. В разы дороже стандартного блестящего жемчуга.

Культивирование

Выискивать одну качественную жемчужину среди тысяч других нерационально и утомительно. Нашлись люди, решившие оптимизировать процесс. Первым стал исследователь с жилкой предпринимателя японец Кокити Микимото. Он разработал и запатентовал технологию, заложил производство и к концу XIX века получил результат – выращенную жемчужину.

Читайте также:  Камень александрит: его характеристики, магические и лечебные свойства, значение хризоберилла, фото

Технология

Плантации жемчужниц – это прибрежные участки с благоприятными для моллюсков условиями. Производство осуществляется по отлаженному алгоритму.

  1. В раковину помещается зародыш жемчужины – бисеринка, осколок ракушки, другой «неприятель».
  2. Моллюск, как и предусмотрено природой, реагирует. То есть начинает послойно укутывать его перламутром.
  3. В отличие от спонтанности естественной среды, на ферме раздражитель помещается в нужное место мантии моллюска, чтобы жемчужина гарантированно была круглой.

«Инкубаторская» жемчужина растёт 2–3 года.

Преимущества метода

Естественные инклюзии появляются не во всех ракушках, а попав туда, часто не проникают дальше поверхности. Поэтому на выходе получаются овальные или прилипшие экземпляры.

Оттенок перламутра в природе варьируется от белого до зеленоватого. Это определяется температурой, биохимическим составом, солёностью воды, видом моллюска. Для «инкубатора» форма, цвет, блеск, другие параметры задаются заранее. Технология не останавливается, поскольку даже отлаженный механизм иногда даёт сбой.

Разновидности

Существует сотни вариаций, популярны следующие:

  1. Акойя. Морской материал, выращивается в Японии и Китае, вырабатывается одноимёнными устрицами. Самая популярная разновидность, сочетающая каноническую форму и цвет. Не крупнее 8 мм, но преломляет свет с коэффициентом, создающим эффект внутреннего свечения.
  2. Белый. Продукт морского серебряногубого моллюска из Австралии, Индонезии, Филиппин. Устрицы этого вида требовательны, проблемны в приручении, поэтому их продукт, достигающий диаметра 2 см, эксклюзивен и дорог.
  3. Золотистый. Выращивается там же, где белый, плюс Мьянма. До сантиметра в диаметре, плотный верхний слой перламутра делает блеск изысканно приглушённым.
  4. Чёрный. Производится во многих регионах, но считается королевским, поэтому дороже остальных. На самом деле чёрный жемчуг имеет цвета от серо-серебристого до чёрного, с синими, фиолетовыми или зелёными переливами. Диаметр – 0.8–1.8 см. Торговля сосредоточена на Таити.

Культивированный материал выращивается в той же воде и жемчужницах, что и натуральный. Он красив, обладает свойствами природного, но в несколько раз дешевле. А Mikimoto сегодня – мировой жемчужный бренд класса «люкс».

Майорка

Технология почти копирует процессы в моллюске. Основа-ядро из стекла или фарфора погружается в состав из жемчужного порошка, чешуи рыб, масла и природного пигмента (для цветного материала).

Бусина сушится, затем процесс повторяется 30–45 раз. Цикл занимает 15–35 дней. Поверхность покрывается перламутром и обрабатывается ультрафиолетом. Стоимость готового материала определяется количеством слоёв.

Искусственный

Технологии позволяют изготавливать изделия разного уровня качества для всех сегментов рынка.

Основных разновидностей такого жемчуга несколько:

  1. Римский. Стекло, заполненное парафином и покрытое жемчужной эссенцией из рыбьей чешуи.
  2. Тарака. Натуральный перламутр, собираемый из раковин. Верхний слой покрывается полиамидом и лаком. Жемчуг становится прочным, блестящим.
  3. Французский. Стеклянный шар заполняется воском. Результат отдалённо напоминает жемчужину.
  4. Венецианский. Стекло, из которого делается сфера, содержит жемчужную пудру. Внутри тот же воск.

Искусственным способом жемчуг получают за дни, а не годы, как натуральный или культивированный.

Тысячелетиями процесс создания жемчужины считался таинством. Со временем люди изучили его, стали копировать. Это замечательно, поскольку природа от вмешательства человека страдает меньше. А у поклонников жемчуга с разным финансовым достатком появилась возможность владеть им и вволю любоваться таинственным мерцанием.

Источник: https://vkamen.ru/interesno/kak-obrazuetsya-zhemchug

Рождение жемчуга

Рождение жемчуга — это защитная реакция моллюска на внедрение в него чужеродного предмета ( кусочка раковины, органического вещества), для борьбы с чужеродным предметом моллюск начинает вырабатывать особое вещество — перламутр, который состоит из арагонита и кальцита. Слой за слоем он обволакивает чужеродное вещество — так с годами растет жемчужина, так образуется жемчуг.  Жемчуг — единственный камень, который рождает живое существо — моллюск.

Жемчугоносные моллюски распространены и в морских и в пресных водах. Самый лучший и самый дорогой жемчуг дают морские моллюски.

  К ним в  первую очередь относятся двустворчатые моллюски рода Pinctada  ( они формируют крупные колонии в теплых морях, продолжительность их жизни от 3 до 11 лет.

)
Pinctada vulgaris — встречаются у берегов Красного моря ,Персидского залива, Шри-Ланки, острова Новой Гвинеи, п-ова Малакка. Масса жемчужин не превышает 12 гран ( 1 гран весит около 0,25 карат).

Pinctada maxima

Pinctada maxima — северное и западное побережье Австралии и п-ова Малакка. Самые крупные моллюски. Их раковина достигает 30 см. в диаметре, а масса 10 кг. Дают крупный жемчуг.

Pinctada martensii — южные берега Японии

Pinctada margaritifera

Pinctada margaritifera — мелководье Тихого и Индийского океанов у берегов Новой Гвинеи, Австралии, Новой Каледонии. У этих моллюсков наиболее ценятся раковины, но иногда в них встречаются и жемчужины, в том числе и черные.

Pinctada radiata

Pinctada radiata — побережье Центральной и Южной Америки.

Tridacna gigas

Самые большие и крупные жемчужины дают Tridacna gigas (размеры жемчужин впечатляют, но ювелирной ценности не имеют).  Масса моллюсков достигает 200кг, величина раковины до 1,4 м, а вес жемчужин до 7 кг. Продолжительность жизни часто превышает 100 лет.

Pinna nobilis

Pinna nobilis — Средиземное море, Тихий и Атлантический океан. Эти моллюски дают красноватый, темно-коричневый, черно-фиолетовый и черный жемчуг.

Pinctada mazatlanica

Pinctadа mazatlanica  — является одним из видов тропических морских двустворчатых моллюсков. Среда обитания —  тихоокеанское побережье Центральной Америки,  Мексика и Панама.

Haliotis

Haliotis (лат.) —  моллюски известные как «морское ушко» ( 51 вид).  В англоязычной литературе  haliotis называют abalone. Этот брюхоногий моллюск больше самой раковины ( раковина одностворчатая). Раковина отличается богатством окраски — практически весь спектр оттенков перламутра от белого до черного (розовый, зеленый, фиолетовый и т.д.)

Научное название: Haliotis rufescens
Фотограф: Kevin Lee

«С помощью мускулистой ноги халиотис прочно прижимает свою раковину к поверхности камня, спасая тем самым себя от хищников и энергии волн и даже может удерживаться на камне во время отлива.»  http://www.jewellery.org.ua/stones/katalog-haliotis.htm

Pteria Sterna

Pteria Sterna — один из видов морских двустворчатых моллюсков. Эти устрицы можно найти на мелководье вдоль тропического и субтропического тихоокеанского побережья Америки,  Мексики и северной части Перу. Фрагменты  украшений из перламутра  были найдены в древних захоронениях в Мексике. Моллюск производит серый, розовый, золотой, зеленый и пурпурно жемчуг.

Strombus gigas (лат. Lobatus gigas) – те самые моллюски, которые рождают самый ценный и редкий жемчуг, жемчуг конк

Strombus gigas — обитает в западной части Атлантического океана: район Карибского моря, Колумбия, Венесуэла.

 Размеры раковины от 15 до 35 см, встречается моллюск на глубине от 0,3 до 35 метров, предпочитает песчаный грунт, водоросли и морские травы. Питается  он морскими водорослями. Продолжительность жизни около 7 лет.

Раковина красивая, но так же прочная и крепкая, поэтому коренные жители Карибского бассейна использовали её для создания различных инструментов.

Queen Conch (Strombus gigas) — королевская раковина Стромбус гигас.

Очень редко — приблизительно в 1 из 10 000 раковин находят жемчужину. Моллюски стромбус гигас не способны выделять перламутр, поэтому их жемчужины не имеют радужного блеска. Жемчужины бывают разных цветов, но самые дорогие — розовые (жемчуг конк). Раковину же используют для производства камей, да и сама раковина служит прекрасный элементом декора.

Морская улитка Melo melo

Большие морские улитки Melo melo живут в водах Юго-Восточной Азии (от Мьянмы до Филиппин), питаются более мелкими улитками. Живут они на дне океана на глубина от 30 до 100 метров.

Длина улитки от 15 до 35 сантиметров. Они по-прежнему используются как деликатес в странах Юго-Восточной Азии, таких как Вьетнам и Китай.

 Вьетнам одно время был основным поставщиком данных улиток в Китай и поставщиком жемчуга мело мело (этот

Морская раковина улитки Melo melo

жемчуг еще называли вьетнамским оранжевым жемчугом, ведь раньше довольно часто находили  у улиток маленькие жемчужины ). Механизм появление жемчуга у улиток неизвестен и жемчуг мело мело не подлежит культивированию. Жемчуг не перламутровый, а скорее фарфоровый, но очень ценный (Барочный жемчуг).

Mercenaria mercenaria

Mercenaria мercenaria — съедобный двухстворчатый моллюск. Распространен на Атлантическом побережье Северной Америки. В раковинах этого моллюска рождается «неперламутровый» жемчуг quahog.

Пресноводные жемчугоносные двустворчатые моллюски относятся к роду Unio. Наиболее известные виды:

Group of live Margaritana margaritifera in a river bed in Sweden

Margaritana margaritifera — Россия (Карелия, Псковская, Новгородская, Архангельская области, Кольский полуостров), Прибалтика, Финляндия, Швеция, Норвегия, Великобритания, Ирландия, Северная Америка.
Margaritana dahurica — бассейн реки Амур.
Margaritana middendorffi — встречаются на Камчатке.
Margaritana sachalinensis — в водоемах Сахалина.

Маргаритана живет в прохладных чистых проточных водах рек и ручьев, дно их сложено гранитами, кристаллическими сланцами, глубина обитания моллюсков в основном 0,4-1 метр, иногда до 2,4 метра. Продолжительность жизни маргаритан 40-50 лет( иногда до 80 лет) .

Активный образ жизни моллюсков 7-9 месяцев (теплые месяцы года), зимой они впадают в анабиоз. Добыча пресноводного жемчуга — это сбор моллюсков со дна реки руками, пальцами ног, расщепленными шестами, щипцами, вилами.

В настоящее время используют сачки, при большом скоплении — драги.

Пресноводный жемчуг также имеет различный цвет ( от белого до серого и зеленовотого) На цвет жемчуга (морского или пресноводного) влияет вероятно химический состав воды.

Источник: http://pearl-story.ru/pearl/zhemchug-2.php

Минерал Абалон. Свойства камня абалон. Описание абалона

Поделиться с друзьями:

Размер текста:    

Чакры: первая, вторая и третья.

Знак зодиака: Рак

Вообще абалон это не кристалл, а оболочка моллюсков – морских ушек. Однако эти оболочки на протяжении многих веков использовались при производстве ювелирных украшений, а также в религиозных церемониях.

Свойства камня абалон

Магические свойства

Камень абалон использовался коренными американскими индейцами Северо-Запада как естественный сосуд для очищения, подношения и молитвы.

Охватывая цвета океана, эта оболочка отображает его радужные цвета – синий, зеленый, пурпурный и желтый цвета.

Абалон воплощает в себе все аспекты водной стихии, включая любовь, красоту, нежность, заботу, комфорт, спокойствие, радость и утешение.

Абалон способствует эмоциональному и физическому успокоению. Он связан с первыми тремя чакрами. В частности, он хорошо работает на чакре солнечного сплетения (Манипура), стимулируя шестое чувство.

Абалон также хорош для сердечной чакры (Анахата), так как он мягко очищает сердце от негативного энергетического воздействия.

Отмечено его влияние на чакру третьего глаза (Сахасрара), что помогает в стимулировании психического развития и интуиции.

Целебные свойства абалона

Абалон успокаивает сильно напряженных людей. Используется атлетами, чтобы помочь нарастить и защитить мышечную ткань. Также он приносит пользу сердцу и помогает в пищеварении. Абалон можно использовать при нарушениях слуха, недостатке кальция, нарушениях в спинном мозге и нервной системе.

Он может быть полезным для повышения усвоения витаминов А и D. Кроме того, абалон можно использовать при лечении артрита и других заболеваний суставов, мышечных проблемах, а также при проблемах с сердцем и пищеварением.

Физические свойства


Морские ушки, оболочкой которых является абалон, могут иметь размеры от очень маленьких, до достаточных больших, которые применяют в пищу. Оболочки моллюсков могут иметь выпуклые, округлые или овальные формы, бывают сильно выгнутыми или очень плоскими.

Внешний вид оболочки характеризуется несколькими дыхательными порами возле ее внешнего края. Последняя из них расположена так, что оболочка напоминает ухо. Отсюда и название – «Морские ушки».

Обычно встречается у берегов Южной Америки, Японии и Китая. Цвет оболочки очень отличается от вида к виду. Возможно, цвет отражает рацион питания моллюсков.

Радужный перламутр, который выстилает внутреннюю поверхность оболочки изменяется в цвете от серебристо-белого до розового, красного, зеленого, красного.

У моллюсков пауа цвет радужной оболочки преимущественно глубокий синий, зеленый и фиолетовый.

Источник: https://beauty-women.ru/stone/1718-mineral-abalon-svojstva-kamnya-abalon-opisanie-abalona.html

Необычный жемчуг из «глубин»

Жемчуг производят перламутровые устрицы, которые живут в соленой воде и пресноводные мидии.

Наиболее распространные виды жемчуга, выращиваемые на фермах и используемые для ювелирных украшений: пресноводный жемчуг и морской жемчуг Акоя.

Но существует несколько типов очень ценного “жемчуга”, которые хотелось бы упомянуть особо: abalone pearl (абалон), conch pearl (конк), melo melo pearl (мело мело) и quahog pearl (ко хог).

Abalone Pearl

Abalone pearl один из красивейших и необычных видов жемчуга. Встречаются такие жемчужины крайне редко. Производят этот жемчуг съедобные устрицы. Именно их Вы можете найти в ресторанном меню. Моллюск абалон имеет одностворчатую раковину. Жемчуг зарождается непосредственно в теле моллюска. Он состоит из большого количества концентрических слоев перламутра.Жемчуг по определению производится двустворчатым моллюском. Так что абалон с натяжкой можно отнести к жемчугу. С другой стороны, жемчужина абалона состоит из большого количества слоев перламутра. Цвет камня повторяет цвет раковины.Встречаются пурпурные, ярко голубые , зеленые, а также серые и бежевые жемчужины. Это делает его ярким красивым камнем, спрос на который в мире неуклонно растет.Большинство натуральных абалонов найдено на тихоокеанском побережье США, также они встречаются в Новой Зеландии, Японии и Корее. В Северной Калифорнии и Новой Зеландии выращивают культивированный абалон по технологии мабе.Совершенных по форме , с идеально гладкой поверхностью жемчужин не существует. Но если жемчужина близка к “совершенству” цена на нее резко возрастает. Абалон весом 118.57 карат (23.714г) В форме клина, ярко зеленого цвета, блестящий , с гладкой поверхностью, найденный на тихоокеанском побережье, был продан за 140 000$.

Читайте также:  Камень хризолит: магические и лечебные свойства камня, особенности выбора изделий с хризолитом

Conch Pearl

Conch (конк) жемчуг, строго говоря , жемчугом не является. Он не производится двустворчатым моллюском и не состоит из перламутра. Но нельзя не согласиться, что это редкий очень красивый камень. И очень дорогой.Конк производится гигантским одностворчатым моллюском, обитающим на Карибах.Этого моллюска едят, а раковины используют для производства камей и для декорирования садов. В древние времена в эти раковины трубили, чтобы оповестить об опасности.

Жемчуг конк состоит из карбоната кальция, как и весь остальной жемчуг, но он не покрыт слоями перламутра. Такой жемчуг называют “неперламутровый”. Обычно такой жемчуг непривлекателен. Но конк — исключение.

он выглядит как дорогой фарфор и имеет уникальную окраску, в виде “факельных всполохов”. (Если Вы когда-либо видели влажный шелк, то можете себе представить этот узор).

Эта окраска отличает конк от перламутрового жемчуга и кораллов.

Шанс найти жемчуг конк крайне мал. Можно открыть 15 000 раковин и не найти ни одной жемчужины. Большинство жемчужин имеют правильную симметричную форму, иногда попадается жемчуг сферической формы.

Основные цвета конка — бежевый,янтарный или коричневый, но попадаются и оранжевые, лиловые и розовые жемчужины. Ценится не только размер и форма, но окраска. Наиболее ценные — жемчужины оранжевого, ярко розового и лилового цвета.

Большой спрос на жемчуг конк в Европе и на Среднем Востоке.

Melo Pearl

Melo (мело) жемчужины, как и конк, строго говоря, жемчужинами не являются. Они не производятся двустворчатыми моллюсками и не состоят из перламутра.Они производятся морским индийским моллюском Мело мело, большой морской улиткой. По блеску и узору мело похож конк. Типичные цвета желтый, оранжевый, красноватый и коричневый. Встречаются жемчужины мело очень больших размеров. Самая большая из коллекции Bao Dai (Вьетнам) весит около 400 карат (80г). Большинство жемчужин было найдено во вьетнамских и южно-азиатских водах. Все попытки вырастить культивированный конк закончились неудачей.В 1999 году оранжевая мело размером 23 на 19мм была продана на аукционе Кристи в Гонконге за 488 800$.

Quahog Pearl

Quahog (ко хог) жемчуг очень редкий и красивый жемчуг с атлантического побережья Америки. Он производится двустворчатым моллюском Venus mercenaria. Также как и конк и мело он не содержит перламутра, и строго говоря, жемчугом не является. Ко хог имеет благородный фарфоровый блеск, бывает белого, коричневого и черного цвета, а также от бледно- лилового до пурпурного. Наиболее дорогой ко хог имеет круглую, овальную форму, а также форму “слезы” и “пуговицы”.
Существует и другие типы “не перламутрового” жемчуга, но они имеют тусклый блеск и некрасивую окраску, и поэтому не ценятся.

Источник: https://laperegrina-ru.livejournal.com/3717.html

Жемчуг

Жемчуг, наделенный небесным сиянием и тайной, единственный драгоценный материал, образующийся внутри живого существа, на протяжении всей своей истории всегда был символом богатства и изысканности.

Древняя китайская легенда гласит, что луна обладает силой создавать жемчуг, а арабская легенда говорит, что жемчуг образуется, когда капли росы, наполненные лунным светом падают в океан и поглощаются устрицами.

 Природный и культивированный жемчуг

Природный жемчуг это результат борьбы моллюска с чужеродным предметом, попавшим в раковину, например песчинкой.

Во время пребывания песчинки в теле моллюска она покрывается слоями перламутра, который способны продуцировать моллюски. На самом деле, весь процесс представляет собой защитную реакцию на попавшее в организм инородное вещество.

Вокруг песчинки вырастает множество слоев перламутра, выделяемого моллюском, чем больше слоев, тем крупнее жемчужина.

Природный жемчуг исключительно редок — он может быть только в одной из десяти тысяч устриц. В апреле 2007 года на аукционе Кристис было продано украшение из двух нитей природного жемчуга из 68 идеальных бусин! Стоимость этого украшения составила 7 миллионов долларов. Из-за редкости природного, на рынке в основном представлен культивированный жемчуг.

Кокичи Микимото запатентовал процесс культивирования жемчуга Акойя в Японии в 1916 году. Как только процесс производства культивированного жемчуга был открыт для публики в 1920-х годах, началась «жемчужная лихорадка» — все хотели и могли позволить себе этот вид драгоценностей и, конечно все стали его носить.

Культивированный жемчуг очень популярен и сегодня, ведь он имеет такие же свойства как и природный и получают его все тем же путем — из тела моллюсков. Отличие лишь в том, что чужеродные частицы (импланты), представляющие собой маленькие полированные кусочки перламутра, аккуратно внедряются в моллюсков с целью выращивания культивированного жемчуга. Однако, все остальное делает сама природа!

Культивированный жемчуг может быть получен из пресноводных или морских моллюсков. Пресноводный образуется в моллюсках, обитающих в реках, озерах, прудах и других пресных водоемах. Большее количество продаваемого сегодня жемчуга имеет китайское происхождение. Морской жемчуг, такой как Акойя, жемчуг Южных морей и Таитянский, растет в устрицах, живущих в океане, обычно в защищенных лагунах.

Таитянский черный жемчуг

Таитянский черный жемчуг, также называемый черный жемчуг Южного моря, выращивают в водах французской Полинезии. Он выращивается в черногубых моллюсках (Pinctada Maxima), которые достигают фута или больше в диаметре, и продуцируют большие жемчужины.

Устрицы очень чувствительны к процессу культивирования, который делает жемчужины очень дорогостоящим.

Этот фантастический жемчуг традиционно называют «черным», но их цвет может варьироваться от серебристого до цвета графита с голубыми, фиолетовыми или зелеными оттенками и переливами.

 

 

Жемчуг Южных морей или Акойя

Жемчуг южных морей, также называемый Белый Южный морской жемчуг, обладает уникальным атласным блеском, который интенсивно формируется в условиях теплых вод южных морей, расположенных между северным побережьем Австралии и южным побережьем Китая. Эти воды являются естественной средой обитания крупной устрицы Pinctada Maxima.

Устрица вырастает до 12 сантиметров в диаметре, что позволяет подсаживать в них более крупные затравки (импланты), чем в другие морские устрицы, такие как Акойя.Две разновидности моллюсков Pinctada Maxima отличаются окраской внешнего края раковины: различают сереброгубые и золотогубые моллюски.

Раковина — это перламутр, который отвечает за окраску выращиваемого жемчуга.

Жемчуг южных морей обладает тонкой цветовой палитрой. Обычно белый, серебристый и золотой, что редко среди других видов жемчуга. Моллюски Южного моря способны принять только один имплант (затравку), так как представляют собой редкий и чувствительный вид устриц.  Выращивание этих жемчужин гораздо сложнее, что делает их дороже.

Пресноводный жемчуг

Пресноводный культивированный жемчуг выращивается в пресноводных мидиях и бывает самых разнообразных форм и природных цветов. Такой жемчуг менее дорогостоящий, чем морской, что делает его популярным для молодых людей, и ювелирных дизайнеров. Пресноводные жемчужины имеет более твердый перламутр, поэтому он довольно прочный, реже скалывается, и меньше подвержен износу и дегенерации.

 

 

 

Жемчуг Кеши

Слово «кеши» означает маковое семечко на японском языке и этот вид часто называют «маковыми жемчужинами». Жемчужины кеши формируются в том случае, когда моллюск отвергает и «выплевывает» затравку еще до окончания срока культивирования.

Кеши могут образовываться и в пресноводных и в солоноводных моллюсках, как правило, небольшого размера и отличается большим разнообразием форм, вследствие отсутствия ядра. Кеши могут быть совершенно разных цветов и имеют превосходный люстр (блеск).

Из-за того, что моллюск извергает из себя затравку (или ядро), вокруг которого должны формироваться слои перламутра, полученный в результате такого процесса жемчуг состоит на 100% из перламутра, что и дарит ему такой восхитительный блеск и поверхность высокого качества.

Но даже в этом случае, при 100% составе из перламутра, кеши нельзя назвать природным, так как это все же побочный продукт при культивировании, а не природное явление.

Жемчуг Абалон

Встречается в основном вдоль побережий Калифорнии и Мексики. Его продуцируют самые красочные из всех моллюсков, способных продуцировать жемчуг — морское ушко. Жемчуг из ракушек абалон (гелиотис) является природным и как редкий материал измеряется в каратах.

Так как моллюски этого вида не переносят искусственное вмешательство и в результате даже незначительного повреждения мантии погибают. В этих моллюсках искусственным образом удается получить лишь только жемчуг «мабе» частично приросший к стенке раковины. Но такой жемчуг не считается полноценным.

Прекрасные ювелирные украшения создаются с использованием природного жемчуга Абалон, но жемчужины пригодные для использования в украшениях, очень редки. Большинство жемчужин, найденных в морских ушках имеют форму рога или зуба акулы.

Круглый жемчуг Абалон, размером даже пару миллиметров в диаметре чрезвычайно редкое явление.

Жемчуг Конх

Самый редкий и самый ценный из всех видов природного жемчуга рождается в ракушках самых разных видов. Жемчуг Конх, используемый в ювелирных украшениях происходит от вида Strombus gigas, которые обитают в водах от Карибского бассейна до океанов Центральной Америки.

Лучшие жемчужины Конх имеют светящийся розовый цвет и блестящую поверхность с «пламенным» рисунком.

Все чаще на рынке появляются жемчужины горчичного и персиково-коричневых тонов, они также дороги и редки, но по цене они не смогут конкурировать с подобным жемчугом розовых оттенков.

 

 

 

 

Японский жемчуг Касуми

Пресноводный жемчуг из Японии. Озеро Касуми-га-Ура, примерно в 40 милях к северо-востоку от Токио, было центром пресноводного культивирования жемчуга с 1960-х до 1980-х годов, второй по значимости центр производства был на озере Бива (недалеко от Киото, Япония).

Большая часть производства закрылась из-за условий окружающей среды в 1980-е годы, и в течение десяти лет не было никакого производства. В начале 1990-х годов, небольшая горстка фермеров, без сотрудников, начали производство небольших партий пресноводного жемчуга.

Японский жемчуг Касуми выращивается в моллюсках, представляющих собой гибрид двух видов: Hyriopsis cumingii и Hyriopsis schlegelii. Размеры жемчужин колеблются между 9 и 13 мм, большинство из них 10-12 мм. Барочные жемчужины Касуми часто имеют «волнистую» поверхность, которая стала популярной среди любителей жемчуга по всему миру.

Естественные яркие цвета и маслянистый глянцевый блеск объясняет высокую цену на этот жемчуг по сравнению с его китайским аналогом. Жемчуг Касуми встречается самых разных оттенков белого, кремового, оранжевого, персикового цветов с различными оттенками розового, и даже иногда золотисто-зеленого.

Больше всего ценится темно-фиолетовый цвет.

После сбора этот жемчуг не подвергается никакой дополнительной обработке. Жемчужины только очищают при помощи соли и промывают.

Это производство очень маленькое, кроме того все еще актуальны экологические проблемы и заселение озера амебами, вредными для моллюсков. Все это сильно осложняет работу фермеров.

Настоящий японский жемчуг Касуми редок, и его часто путают с другим жемчугом. Также на рынке существуют аналоги японского Касуми, выращенные в Китае.

Совершенствование жемчуга

Наиболее ценными экземплярами жемчуга признаются наиболее близкие к природному состоянию. Т.е. не подвергавшиеся каким-либо изменениям после сбора. Но часто культивированный жемчуг не очень высокого качества подвергают дополнительной обработке с целью улучшения его эстетических качеств.

Для улучшения жемчуга применяются следующие процедуры: отбеливание — при помощи тепло-обработки или обработки светом добиваются обесцвечивания жемчуга; окрашивание — с целью придания нового цвета, усиления настоящего цвета или улучшения однородности цвета. Реже используется гамма-облучение для изменения цвета.

При продаже жемчуга информация о возможной обработке продукции должна быть доступна покупателю.

Уход за жемчугом

Жемчуг требует особого ухода, так как вырабатывается живыми организмами и содержит кристаллы карбоната, чувствительные к химикатам и кислотам.

При ношении жемчуга избегайте пользоваться духами, лаком для волос, растворителями, абразивными средствами и жидкостями для снятия лака. Избегая пользоваться этими средствами вы продлеваете срок жизни вашего украшения.

Так же как и ваша кожа жемчуг содержит воду и может обезвоживаться, трескаться и тускнеть, если постоянно подвергается неблагоприятным воздействиям.

Для того, чтобы жемчуг сохранял свой красивый блеск его необходимо носить! Как это ни странно звучит, но кожный жир оказывает на него благоприятное действие. Однако, этого нельзя сказать про пот — соли, содержащиеся в поте могу негативно влиять на жемчуг, и неприятный запах может впитываться в текстильный шнур.

Поэтому жемчуг не следует надевать, если вы планируете физические нагрузки. Жемчужные ожерелья необходимо чистить и нанизывать заново вручную ежегодно, если вы носите их регулярно. Не используйте ультразвуковые очистители, пар и кипячение для очистки украшений с жемчугом.

Для этой цели используйте мягкую ткань, сильные загрязнения можно удалить при помощи слабого раствора воды с мягким мылом.

Источник: http://saimonshandmade.ru/materialy/item/398-zhemchug.html

Ссылка на основную публикацию