Сценарий конкурсной программы для девочек «Кулинарный поединок» : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

  • РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
  • «КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК»,
  • посвященная празднику «ДЕНЬ МАТЕРИ».
  • Бельчикова Елена Леонидовна

Сценарий конкурсной программы для девочек Сценарий конкурсной программы для девочек

УЧИТЕЛЬ: Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы собрались с вами по весьма особенному поводу, а именно, поздравить наших –ваших мам с праздником.

В этот день принято делать приятные подарки и удивлять. Мы решили поразить вас своими кулинарными способностями. Идею нам подсказали уроки технологии наших девчонок. Примерно как в этом стихотворении:

  1. В нашей школе есть урок.Мимо я пройти не смог.Аромат витал такой.Что желудок мой роднойЗаурчал как заводной.Кушать так я захотел,Будто года три не ел.А девчонки, как назло,Вот ведь нам не повезло,Бегают, всех угощают.

    Нас в упор не замечают.Где же братцы справедливость?Нет её, наверно, спит.И её не беспокоит,Что желудок мой ворчит.

    Я к директору пойду,Справедливость я найду!Может быть, он мне поможет?Я хочу готовить тоже!Для себя и для друзей,

    Для родных и для гостей!

Сегодня мы разделились на 2 команды и просим вас, уважаемые мамы, быть судьями в нашем кулинарном поединке. Счетная палата — мамы в центре.

  1. Первое задание: ПРЕДСТАВЛЕНИЕ команд.
  2. 1 конкурс «Интеллектуальнй винегрет»
  3. Кто быстрее ответит— балл
  • Повар на корабле? (Кок)
  • Вкусная передача? (Смак)
  • Дерево-медонос? (Липа.)
  • Мини бублик? (Баранка)
  • Зеркальная рыба? (Карп)
  • Что подают в конце обеда? (Десерт)
  • Суп из капусты? (Щи)
  • “Одежда” варёной картошки? (Мундир)
  • Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)
  • Бахчевое растение? (Арбуз)
  • Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)
  • Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)
  • Сахар в кусках? (Рафинад)
  • Дневная трапеза? (Обед)
  • Посуда из керамики? (Фарфор)
  • Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)
  • Чистый вес продукта? (Нетто)
  • Искусство приготовления пищи? (Кулинария)
  • Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)
  • Большое кондитерское изделие? (Торт)
  • Перечень блюд в кафе? (Меню)
  • Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)
  • Частичка жидкости? (Капля)
  • Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)
  • Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)
  • Традиционный русский напиток? (Квас)
  • Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)
  • За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое)
  • Назовите плод- семи злаков? (Зерно)
  • Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)
  • Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)
  • Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)
  • Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)
  • Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)
  • Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”? (Соль)
  • Сладкий картофель? (Батат)
  • Сорт сухого печенья? (Крекер)
  • Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)
  • Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)
  • Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)
  • Красный жгучий овощ? (Перец)
  • Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)
  • Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)
  • Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)
  • Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)
  • Жаровня для шашлыка? (Мангал)
  • Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)
  • Студень в торте? (Желе)
  • Напиток из варёных фруктов? (Компот)
  • Торт императора? (“Наполеон”)

Сценарий конкурсной программы для девочек

3 конкурс «Кулинарные догонялки».

Вопрос тому, кто ответит. (Кому больше вопросов – тот победил)

  1. Самый простой в приготовлении овощ? (Репа.)

  2. Абрикос, объявивший сухую голодовку? (Курага.)

  3. Раздорный фрукт. (Яблоко.)

  4. Картофель всмятку. (Пюре.)

  5. Птица, попавшая в суп за свои раздумья. (Индюк.)

  6. Фирменное блюдо сороки-белобоки. (Каша.)

  7. Любимая еда жителей острова Чунга-Чанга. (Кокосы, бананы.)

  8. Фрукт, который обожают боксеры. (Груша.)

  9. Продукт, которым собиралась позавтракать ворона. (Сыр.)

  10. Что редьки слаще? (Хрен.)

  11. Что вызвало бессонницу у принцессы? (Горошина.)

  12. Что является также видом транспорта в сказке? (Тыква.)

4 кОНКУРС «ЧЕРНЫЙ ЯЩИК».

На сцену приглашаются капитаны команд. Они должны догадаться, что лежит в чёрном ящике. Первая подсказка -то получает 5 баллов, если со второй то – 3 балла, если с последней – то 1 балл.

    • В итальянской кухне данный продукт имеет очень красивые названия – тальятелли, галетти, букатини, фарфале. Блюда из данного продукта являются главным украшением итальянской кухни.
    • Это очень ценный и питательный продукт. Эти изделия очень удобны как полуфабрикат, потому что, долго сохраняются, а приготовление блюд их них не требует много времени.
    • Этот продукт можно приготовить двумя способами «сливным и несливным». (макароны)

5.частушки.

  • Спеть частушки без подготовки.
  • Сеял, сеял я муку
  • через сито прямо
  •       Что на кухне выпал снег –
  • удивилась мама
  •    Моя мама на диете,
  • ничего не кушает
  •       Я спою частушки эти,
  • пусть хоть их послушает.
  • В кулинарном поединке
  • все мы выступали
  •              В чьем  блиночке больше дырок
  • целый день считали.
  • Мы готовим на уроках,Очень мы стараемся.Не хвалите сильно нас,
  • А не то зазнаемся!

Бутерброды режем смело.Ерунда, простое дело!Всех накормим, угостим.

Мы без дела не сидим!

Знаем толк в блинах и кашах.Борщ готовим на ура!Всем спасибо за вниманье!

  1. Берегитесь повара!
  2. 6 конкурс « Правила этикета за столом».

На листочках, приготовленных заранее, написать как можно больше правил, как вести себя за столом. На это задание дается 5 минут. Одно правило- один балл.

Например: когда ешь, не откусывай сразу больших кусков- это некрасиво.

7 конкурс «Накорми друга»

Выходят два желающих из каждой команды. Один участник в зубах держит ложку, а в руке тарелку с желе и кормит второго. Кто быстрее из участников скормит желе и не вымажет, те победители.

Сценарий конкурсной программы для девочек

8 конкурс: «А вам слабо»

На столы для обеих команд кладут конфеты в обертках. Задача: развернуть конфеты без рук и съесть их.

Сценарий конкурсной программы для девочек

9 конкурс «Победи грипп».

По одной очищенной луковице, необходимо ее съесть, кто быстрее съест тот и победил (болельщики громко хлопают и кричат, давай, давай).

Спасибо! Теперь мы все знаем, как бороться с гриппом.

Сценарий конкурсной программы для девочек

Следующий конкурс. «Неожиданные гости».

Сценарий конкурсной программы для девочек

.

Сценарий конкурсной программы для девочек

Конкурс последний «А ну-ка, мамочки»

Все знают, что женщина из ничего может сделать шляпку, скандал и … приготовить салат. Наши участницы приготовят фруктовый салат.

Сценарий конкурсной программы для девочек Сценарий конкурсной программы для девочек

Информация «Это интересно» (пока мамы готовят)

  1. В Перу есть много кафе, где можно попробовать специальный напиток из лягушек.

  2. Борщ получил название от растения, которое сейчас известно как борщевик сибирский

  3. Ещё в начале 19 века и во Франции, и в Англии устрицы считались пищей бедняков, которым не хватало денег на мясо. Однако бесконтрольный вылов устриц привёл к их резкому сокращению в природе, и во второй половине 19 века они сильно подорожали, став деликатесом.

  4. В 1936 году был разработан новый сорт колбасы — докторская. Название колбасы объяснялось тем, что она предназначалась «для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима».

  5. Когда сахар появился в Европе, он был роскошью. Чтобы показать своё положение, у богатых людей вошло в моду иметь чёрные зубы.

  6. Огурцы плохо хранятся вместе с яблоками.

  7. Рис — это основная пищевая культура примерно для половины населения земного шара.

  8. Один килограмм меда представляет из себя 4 миллиона полетов пчел к цветам.

  9. Вопреки распространенному мнению, чай полезен для зубов. В нем содержатся флавонойды и фтор, которые предотвращают кариес.

  10. Кофе — это ягода.

  11. Около 50% всего хлеба идет на бутерброды

  12. Картофель — родственник помидора и табака.

  13. Картофель состоит на 80% из воды и на 20% из твердых частиц.

  14. картофельные чипсы появились на свет как … лакомство для высшего света. Это произошло больше 150 лет тому назад в США.

  15. Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.

-Ну что ж, дорогие друзья, наш поединок закончен. Счетная палата, мы ждем результата.

Сладким подарком нас сегодня порадуют наши девочки. Они приготовили замечательные пироги, воспользовавшись мудрым советом: когда готовите пищу, бросьте в нее немножко любви, чуть-чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти ингридиенты придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут вам здоровье.

Урок-игра по технологии «Кулинарный поединок»

Опубликовано: 09:34:53 07-05-2015

Цель: 1. Закрепить знания, умения, навыки по разделу «Кулинария»;             2. способствовать обобщению и систематизации знаний и умений учащихся по технологии          обработки пищевых продуктов. (Крупы и блюда из них. Макароны и блюда из них.  Молочные продукты, творог и блюда из него).

             3. Развивать интерес к предмету « Технология»,   умение работать в группе;способствовать развитию памяти, внимания, речи, творческого мышления(умение логически мыслить при решении ситуационных задач).

  •              4. Воспитывать трудолюбие, аккуратность, умение слушать другого человека
  • Оборудованиепрезентация с вопросами и заданиями,  проектор, экран, листочки, ручки, посуда для сервировки, скатерть, чёрный ящик.
  • Участники:две команды, жюри.
  • Тип уроканетрадиционный, урок- игра.
  •                                                   Ход урока.
  1. 1.     Организационный момент.

1. Приветствие.

2. Проверка.

     2. Сообщение темы урока.

Слово учителю: Урок сегодня у нас необычный. Проведем мы его в форме соревнования. Это урок — игра. Есть у нас и настоящее жюри, это наши гости, учителя трудового обучения . Виды и задания конкурсов мы будем видеть на большом экране.

Читайте также:  Основные химические свойства алмаза: его формула, технические и физические свойства

 Наша цель — повторить  и закрепить знания и умения, полученные на уроках кулинарии.  Команды должны не соревноваться между собой, а набрать как можно больше баллов.  Я надеюсь, что по итогам игры проигравших у нас не будет, ведь каждый из вас получит удовольствие и самое главное – знания, которые вам всегда пригодятся в будущем.  

Как любой урок по кулинарии, мы начинаем с одевания формы. Вот сейчас мы и посмотрим, как девочки быстро научились одевать спец. одежду.

Итак, мы начинаем игру! А что нужно для соревнования? Правильно команды.

Девочки делятся на две команды. Так формируются две команды. Они садятся за столы и придумывают веселое кулинарное название, выбирают капитана. Представление команд друг другу. (Название команды и капитана). Команда –«Поворята» и «Хозяюшки»

   3.Конкурсная часть.

  1. 1 конкурс «Разминка»
  2. Отгадывание загадок
  3. 2 конкурс «Анаграммы»

Из предложенных анаграмм командам предлагается составить как можно больше слов за определённый период времени. За каждое правильное слово 1 бал.

  • Есврривоак                                  укиланиря
  • Паепитт                                          авкра
  • Утешине                                         еражеьн
  • Исорп                                             мстенаа
  • реброубдт
  • Проверь себя.
  • Сервировка                                  кулинария
  • Аппетит                                     варка
  • Тушение                                    жаренье
  • Сироп                                        сметана
  • Бутерброды
  • 3 конкурс «Найди лишнее»

Командам предлагается по две карточки со словами, одно из которых выпадает из логического ряда. Команды должны найти лишнее слово и объяснить почему они так считают. За правильный выбор слова и объяснение команда получает 4 балла, только за выбор слова 2 балла.

  1. А) ЛОЖКА, ВИЛКА, КАСТРЮЛЯ, НОЖ    (столовые приборы)
  2. Б) ВСМЯТКУ, В МЕШОЧЕК, В КРУТУЮ, ОМЛЕТ. (способы варки яиц)
  3. В) ЖАРЕНЬЕ, ВАРКА, ЗАПЕКАНИЕ, МЫТЬЕ (тепловая обработка)           
  4.  Г) КАСТРЮЛЯ, СКОВОРОДА, БЛЮДЦЕ, ЖАРОВНЯ (кухонная посуда)
  5. 4 конкурс «Грамотная хозяйка»
  6. Необходимо вставить в слова  пропущенные гласные    буквы.  Пишет на листе один член команды,  контролирует вся команда
  7. М- К- Р- Н —                                                  К –Л –Н –Р -Я
  8. — ДР -Ц-                                                              Г –РК –Л -С
  9. П –РЛ –ВК —                                                      ПР –Д -Л
  10. — ВС –НК —                                                         М –РК -ВЬ
  11. С –РН –К — Д                                                      ТВ –Р -Г
  12.  Б –Т –РБР —                                                  -МЛ -Т
  13. СК –В –Р –Д —                                                   С –НДВ -Ч
  14. С –РВ –Р –ВК —                                             М –Л –К –

Наибольший бал – 16 баллов. За каждый правильный ответ 1 бал.

  • Проверь себя.
  • Правильные ответы: МАКАРОНЫ, ЯДРИЦА, ПЕРЛОВКА, ОВСЯНКА, СЫРНИКИ, БУТЕРБРОДЫ, СКОВОРОДА, СЕРВИРОВКА, КУЛИНАРИЯ, ГЕРКУЛЕС, ПРОДЕЛ, МОРКОВЬ, ТВОРОГ, ОМЛЕТ, САНДВИЧ, МОЛОКО.
  • 5 конкурс «Верно составь пословицу»

Командам  даются карточки с началом пословиц, которые они должны закончить, подобрав карточку с продолжением пословицы. За  правильно законченную пословицу команда получает  1 балл.

Чай пить не дрова рубить
Хлеб везде хорош и у нас и за морем
Ужин не нужен был бы обед
Сытой мышке и сало не вкусно
Добра слава лучше мягкого пирога
Не красен обед    пирогами красен едоками
На чужой каравай рот не разевай
Мешай сметану масло дождешься
Один с сошкой а семь с ложкой
  1. 6 конкурс «Согласны ли вы»
  2. Графический диктант.
  3. Если команда согласна с предложенным утверждением, то на листе бумаги ставит такой знак  «+»    если не согласны  такой  « — »
  4. —  Молоко нужно хранить  в эмалированной и стеклянной  посуде
  5.  —  Макароны солят после закипания воды.
  6. — Первичная обработка макарон очень проста: их перебирают и     промывают.
  7. — Перед приготовлением сырников творог  протирают или  пропускают    через мясорубку.
  8. — Каши можно варить на воде, молоке, на бульоне.
  9. — Каши бывают вязкие, рассыпчатые и жидкие.
  10. — Макароны содержат много питательных веществ.
  11. — Все крупы перед приготовлением промывают.
  12. Наибольший бал – 8 баллов, за каждый правильный ответ 1 балл.
  13. 7 конкурс «Расставь всё по своим местам»
  14.                            Найдите  соответствие круп злакам

1.ПШЕНИЦА                            а.  МАНКА

2.ОВЕС                                     б.  ГЕРКУЛЕС

3.ПРОСО                                  в.  ПШЕНО

4.ГРЕЧИХА                               г.  ПЕРЛОВКА5.ЯЧМЕНЬ                                е.  ЯЧНЕВАЯ6.РИС                                        ж.  ПРОДЕЛ                                                   з.  ЯДРИЦА                                                    и. РИСОВАЯ 

  •                                                    д.  ТОЛОКНО                                        
  • :          
  •   правильный ответ : 1-а;  2- б,д;  3- в,;
  •                                     4- ж;  5- г,е;  6- и
  • 8 конкурс «Знатоки этикета»

Какие правила этикета нарушены?  Как правильно себя вести?  См. иллюстрации.

  1.   Наибольший балл – 6
  2. 9 конкурс «Конкурс капитанов»
  3. Определить крупу на ощупь.
  1. «Раз картошка, два картошка», вам предстоит очистить одну картофелину так, чтобы кожура имела одну ленту.
  • У кого длиннее кожура от картофеля, та и команда побеждает.
  • За конкурс – 5 баллов
  • 10 конкурс «Что в чёрном ящике»

Учитель устно дает описание того, что лежит в ящике. Если команда догадывается с первой подсказки,  то получает 5 баллов, если со второй то – 3 балла, если с последней – то 1 балл.

Задание 1

А) В переводе с немецкого языка, это означает «чертово яблоко». Его из за причудливой формы считали созданием дьявола и церковь вводила на него запрет.

Б) Это очень ценный и питательный продукт. Его называют вторым хлебом. Его любят не только люди и животные, но он является основным лакомством для колорадского жука.

В) Из него производят крахмал.         (картофель)

                                                         Задание 2

Это однолетнее растение из семейства бобовых. Со времен каменного века оно вошло в культуру, а его родоначальники произрастали в районе Средиземноморья, в Индии и Тибете. В России это растение известно с незапамятных времен. Из плодов этого растения готовят кашу, варят суп, его консервируют, добавляют в салаты.       (горох)

11 конкурс «Эрудитов»

       Задание на смекалку, быстроту реакции.

Для каждой команды в быстром темпе  читаются задания- загадки, нужно как можно быстрее, а главное правильно отвечать. Конкурс оценивается по количеству правильных ответов. Количество заданий-10. Один правильный ответ- 1балл.

  1. Задание 1-ой команде:
  2. 1) им прослаивают торт    (крем)
  3. 2) любимый салат всех детей   (оливье)
  4. 3) овощ, от которого плачут  (лук)
  5. 4) любимое лакомство обезьян   (банан)
  6. 5) что всему голова  (хлеб)
  7. 6) из неё готовят поп- корн  (кукуруза)
  8. 7) самая сильная каша  (геркулес)

8) Сколько яиц можно съесть натощак? (одно).

  • 9)  Как называется помещение для приготовления и приема пищи? (кухня)
  • 10) Какой витамин называют витамином роста?(витамин А)                                                                                 
  • Задание 2-ой команде:
  • 1) любимое лакомство мышей   (сыр)
  • 2) это производят пчёлы     (мёд)

3) сыр не приготовишь без…..(молока)

  1. 4) сказочный овощ, не желавший вылезти из земли     (репа)
  2. 5) Итальянское ,всемирно- известное блюдо    (спагетти или пицца)
  3. 6) тропический фрукт с роскошным хвостом      (ананас)
  4. 7) высушенный виноград называется    (изюм)

8) Что сырым не едят, а вареным выбрасывают. (лавровый лист).

  • 9) Профессия человека, который готовит пищу?      (повар) 
  • 10)   Что такое цуккини?         (сорт кабачка)                                                                   
  • Задание 3-ей команде:
  1. свежий, малосольный, консервированный….. (огурец)
  2. без чего не приготовить уху   (рыба)
  3. что несла Красная Шапочка бабушке  (пирожки и горшочек с маслом)
  4. что мы называем вторым хлебом   (картофель)
  5. она бывает разная: черная, красная, кабачковая….. (икра)
  6. мускатный, грецкий, арахис, фундук- общее название…. (орех)
  7. лекарство для больного Карлсона     (варенье)
  8. закончить пословицу : «Встречают по….»  (одёжке, провожают по уму)

12 конкурс «Конкурс дегустаторов»

  1. Повар должен хорошо знать пряные травы, отличать их по запаху, для того чтобы уметь создавать ароматную композицию каждого блюда. А сможете ли вы по запаху узнать ту или иную пряную зелень?
Читайте также:  Светильник "Новогодний шар" : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Игроку завязывают глаза и дают понюхать нарезанную зелень. Игрок должен угадать её.

Виды пряной травы: укроп, петрушка, зелёный лук, мята.

  1. А должен ли повар уметь различать продукты по вкусу? Конечно.
  1. Виды напитков: чай с лимоном, какао с молоком, кофе
  2. 13 конкурс «Практическое задание»
  3. Сервировка стола к завтраку.
  4. Дано: скатерть,  тканевая салфетка, тарелки, чайная посуда, вилки, ножи, ложки, бумажные салфетки, салфетница.

Вкусная, красиво оформленная и правильно поданная пища оказывает большое влияние на здоровье человека, его настроение, трудоспособность. Из урока в урок мы с вами учились правильно и красиво сервировать стол.

Сейчас девочкам предстоит, используя все необходимые инструменты, приборы, посуду, салфетки и другие принадлежности приготовить стол к завтраку для 1 человека.

14 конкурс «Что зачем»

В этом году на уроках кулинарии, мы очень подробно изучали «Рыбу, её обработку и блюда из рыбы». Вот сейчас и посмотрим, как девочки усвоили эту тему.

Задание: Определить порядок операций по разделке рыбы.

15 конкурс «Домашнее задание»

Домашним заданием было найти поговорки и пословицы — о хлебе и каше. Каждая команда называет пословицу по очереди.

       4. Итог урока.

Подведение итогов, выставление оценок.

Незаметно пролетело время, вот и подошла к концу наш замечательный урок. Мне понравилось,  как вы работали на уроке. Я думаю нашим, гостям тоже. Давайте подведём итог.

  • А сейчас предоставим слово жюри.
  • Благодарю всех за старания и проявленные мастерство и фантазию.
  •                   ЛИСТ ОЦЕНИВАНИЯ КОНКУРСА.
Название конкурса Хозяюшки Поварята
1 Конкурс «Разминка» (по 1 баллу за каждый правильный ответ)
2 Конкурс «Анаграммы» (по 1 баллу за каждый правильный ответ)
3 Конкурс «Найди лишнее» (за выбор слова и объяснение – 4 балла, только за выбор слова – 2 балла)
4 Конкурс «Грамотная хозяйка» (за правильный ответ – 1 балл)
5 Конкурс «Верно составь пословицу» (за каждую пословицу 1 балла)
6 Конкурс «Согласны ли вы?» (за правильный ответ – 1 балл)
7 Конкурс «Расставь всё по своим местам» (за правильный ответ – 1балл)
8 Конкурс «Знатоки этикета»
9 Конкурс «Конкурс капитанов» (За задание -5 баллов)
  1. 10 Конкурс «Черный ящик»
  2.  (с первой подсказки – 5 баллов;
  3. со второй подсказки – 3 балла;
  4. с третьей – 1 балл)
11 Конкурс «Эрудитов» (за правильный ответ – 1балл)
12 Конкурс «Дегустаторов» (за правильный ответ – 1балл)
13 Конкурс «Практическое задание» (за правильность выполнения– 5баллов)
14 «Что зачем?»                   (за правильность выполнения– 5баллов)
          Всего:

Сценарий открытого мероприятия по технологии "Кулинарный поединок"

  • Муниципальное образовательное учреждение
  • «Средняя общеобразовательная школа №
    60»
  • Сценарий открытого занятия
  • «Кулинарный
    поединок»
  • Разработала: учитель технологии
  • Сальникова Светлана Владимировна
  • Омск 2010
  • Сценарий открытого занятия «Кулинарный поединок»
  • Тема программы: Кулинария
  • Тема занятия: Приготовление бутербродов
  • Цели занятия:
  • Дидактические:
знать уметь
— ТБ при кулинарных работах; — дать характеристику посуде, инвентарю;
санитарные требования при приготовлении бутербродов; — применять правила ТБ при выполнении практической работы;
— виды бутербродов, способы их приготовления; — применять теоретические знания на практике;
— способы нарезки различных продуктов; — организовать рабочее место;
— сервировку стола — сервировать стол
  1. Развивающие:
  2. — развитие
    творческих навыков и инициативы
    обучающихся;
  3. — развитие логического и образного
    мышления;
  4. — навыков работы с ПЭВМ;
  5. — умения систематизировать полученные
    знания;
  6. — умение применять и самостоятельно
    оценивать результаты работ
  7. Воспитательные:
  8. — прививать навыки коллективного труда;
  9. — развивать внимательность и аккуратность
    в работе;
  10. — трудолюбие;
  11. — формировать культуру труда;
  12. — формировать бережное отношение к
    оборудованию, наглядным пособиям,
    приспособлениям.
  13. Тип занятия: Применение знаний,
    умений и навыков на практике.
  14. Вид занятия: Деловая игра.
  15. Методы обучения: наглядные,
    словесные, практические
  16. Межпредметные связи: биология,
    историко-культурное наследие народов
    Омского Прииртышья.
  17. Дидактическое обеспечение:
  18. — плакаты «Способы нарезки овощей»,
    «Виды бутербродов»;
  19. — инструкционно-технологические карты
    по нарезке овощей, по приготовлению
    бутербродов;
  20. — инструкции по технике безопасности
    при кулинарных работах;
  21. — карточки-задания
  22. Оборудование, приспособления,
    инструменты
    :
  23. — разделочные доски для хлеба и других
    продуктов,
  24. — ножи,
  25. — рабочая одежда,
  26. — приспособления для чистки овощей,
  27. — посуда для сервировки стола
  28. Актуальность использования средств
    ИКТ:
  29. — для повышения интереса и мотивации
    обучающихся к обучению;
  30. — для контроля знаний;
  31. — применение ИКТ – одно из новых
    направлений в современной школе
  32. Оформление доски:
  33. — дата, тема занятия,
  34. — сводная таблица результатов (с перечнем
    конкурсов и критериев оценивания)
  35. Место проведения:
  36. — кабинет «Кулинария»
  37. Ход занятия:
  38. 1.Организационный момент:
  39. — проверка внешнего вида обучающихся;
  40. — объявление о начале «Кулинарного
    поединка», об условиях игры;
  41. — ознакомление с конкурсными заданиями,
    с критериями оценивания;
  42. — представление жюри;
  43. — распределение обучающихся по командам
  44. 2.Конкурсные задания

2.1.Конкурс 1 «Представление команд»,
по 1 баллу за каждую номинацию (6)

  • — название команды;
  • — девиз;
  • — эмблема;
  • — приветствие жюри, команде противника,
    болельщикам

2.2.Конкурс 2 «Кулинарный поединок»,
максимальное количество баллов 20

— за определенное время участникам
необходимо приготовить бутерброды и
закуски (набор продуктов одинаков)

2.3. Конкурс 3 «Конкурс болельщиков»
(загадки), по 1 баллу за правильный ответ

  1. Оценки болельщиков суммируются с
    оценками команд.
  2. Стоит девица на грядке,
  3. Вся в заплатках,
  4. Кто взглянет —
  5. Всяк заплачет (лук)
  6. Что в решете не унесешь? (вода)
  7. Не книжка, а с листочками? (капуста)
  8. Что красно снаружи,
  9. Бело внутри,
  10. С зеленым хохолком на голове? (редиска)
  11. Посреди двора – золотая голова (подсолнух)
  12. Всех кормлю с охотою,
  13. А сама – безротая (ложка)
  14. Белое, а не вода,
  15. Сладкое, да не мед,
  16. От рогатого беру,
  17. Да деточкам даю (молоко)
  18. Сидит краса в темнице,
  19. А коса на улице (морковь)

2.4. Конкурс 4 «Сервировка стола»,
максимальная оценка 5 баллов

По 1-2 участника от каждой команды начинают
сервировать стол

2.5. Конкурс 5 «Конкурс болельщиков
«Практическое задание», максимальная
оценка 5 баллов

  • Оценивается соблюдение ТБ, скорость и
    качество работы
  • — почистить картофель, морковь;
  • — нарезать картофель кружочками, соломкой

2.6. Конкурс 6 «Теория», за каждый
правильный ответ по 1 баллу, возможна проверка тестовых заданий команды
противника

(ответов может быть несколько)

  1. Тест № 1
  2. Для бутербродов – канапе хлеб нарезают:
  3. А) ломтиками
  4. Б) кубиками
  5. В) дольками
  6. Г) кружочками
  7. Д) ромбиками
  • Тест № 4
  • К тепловой обработке продуктов относят:
  • А) варка
  • Б) сушка
  • В) жаренье
  • Г) пассерование
  • Д) бланширование
  1. Тест № 2
  2. Репчатый лук лучше всего сохраняется в:
  3. А) сухом прохладном погребе
  4. Б) морозильнике
  5. В) сухом теплом помещении
  6. Г) прохладном помещении с повышенной влажностью
  7. Д) теплом помещении с повышенной влажностью
  • Тест № 5
  • Салат из свежих овощей украшают:
  • А) зеленью
  • Б) майонезом
  • В) фигурной нарезкой
  • Г) искусственными цветами
  1. Тест № 3
  2. Из яиц можно приготовить:
  3. А) яичницу
  4. Б) омлет
  5. В) кулебяку
  6. Г) гоголь-моголь
  7. Д) форшмак
  • Тест № 6
  • Чтобы не выбрасывать засохший хлеб, из него можно приготовить:
  • А) сухарики
  • Б) пудинг
  • В) панировку
  • Г) хлебную муку
Задание № 1 Перечислить овощи, выращиваемые в Омской области Задание № 2 Перечислить ягоды, выращиваемые и произрастающие в Омской области

2.7. Конкурс для жюри «Как вы думаете?»

  1. — У каких овощей едят корни и клубни?
    (морковь, свекла, картофель, лук, репа,
    редис)
  2. — У каких овощей едят листья? (капуста,
    салат, укроп, петрушка, лук, щавель)
  3. — У каких овощей едят цветы? (цветная
    капуста)
  4. — У каких овощей едят семена? (горох,
    фасоль, кукуруза, соя)
  5. — У каких овощей едят плоды? (огурцы,
    помидоры, кабачки, баклажаны, тыква)

2.8. Конкурс 8 «Домашнее задание»
Приготовить мультимедийную презентацию
о профессиях повар и кондитер (максимальная
оценка 10 баллов)

  • 3. Подведение итогов
  • — жюри подводит итоги, объявляет победителя
    конкурса «Кулинарный поединок»;
  • — активные болельщики награждаются
    сувенирами;
  • — награждение участников конкурса;
  • — уборка рабочих мест
  • Оценочный лист
Критерии оценок Команда « Команда «
1 Представление команд (название девиз, эмблема, приветствие команде противника, жюри, болельщикам) – по 1 баллу за каждую номинацию
2 Соблюдение правил ТБ – 10 баллов
3 Внешний вид (фартук, косынка, полотенце, сменная обувь) – 10 баллов
4 Поведение участников – 10 баллов
5 Сервировка стола – 5 баллов
6 Ответы на тесты – по 1 баллу за каждый правильный ответ
7 Работа болельщиков (ответы на загадки, практическое задание)– по 1 баллу за каждый правильный ответ, 5 баллов за практику
8 Вкусовые качества, внешний вид приготовленных бутербродов и закусок – максимальное количество 20 баллов
9 Конкурс «Домашнее задание» — 10 баллов
10 Уборка рабочих мест – 10 баллов
11 Итог

Ответы на тестовые
задания

№ теста 1 2 3 4 5 6
Вариант ответа д в а, б, г а, в а, б, в а, б, д

Внеклассное мероприятие «Кулинарный поединок»

  • Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного Международному празднику «День повара»
  •  Кулинарный поединок
  • Цель: «Развитие познавательной активности и творческих способностей
  • учащихся на основе компетентностного подхода».
  • Задачи:
  • 1.Воспитать интерес к изучаемому предмету;
  • 2. Выявить степень осознанности и глубины знаний учащихся;

3.Развить логическое мышление, навыки работы группами, коммуникативного общения.

  1. Материально-техническое оснащение: 
  2. — Персональный компьютер;
  3. — Мультимедийный проектор;
  4. — Презентация;
  5. — плакат «День повара – самый вкусный праздник»;
  6. — тематические стенгазеты по кулинарии;
  7. — Карточки; призы.
  8. Тип занятия: Применение знаний, умений и навыков на практике.
  9. Вид занятия: Деловая игра.
  10. Ход урока:
  11. Вводное слово преподавателя
Читайте также:  Ракета из пластилина : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Человек ест, чтобы жить. Но можно не просто по привычке поглощать однообразную пищу и продукты, а наслаждаться вкусом, запахом, видом блюда. Создать шедевры кулинарного искусства способны профессиональные повара и кулинары-любители.

 Так уж сложились национальные традиции, что любое торжество сопровождается угощениями. То ли это будет пышный банкет, то ли семейное застолье, то ли фуршетный или сладкий стол – без участия кулинара не обойтись.

И стараются кулинарные мастера в то время, как все наслаждаются вкусом, внести в блюдо последние самые главные штрихи.

Все они достойны поздравлений 20 октября, когда отмечается во всем мире Международный день повара.

Я приглашаю вас принять участие в игре, во время которой вы продемонстрируете не только знания кулинарии, но и свои интеллектуальные способности, и уважение к соперникам, стойкость, волю к победе, находчивость. И сегодня победа будет на стороне самых лучших.

  • Для проведения игры необходимо две команды участников по 5 человек.
  • Представление членов жюри (председатель жюри знакомит с правилами)
  • Правила проведения:
  • Каждой команде будет предложен ряд вопросов, за каждый правильный ответ команда получает баллы (количество баллов указано для каждого задания, зависит от сложности).

Если команда не отвечает на вопрос, то слово для ответа предоставляется другой команде. Если вторая команда тоже не может ответить, разрешается помощь зала. В конце викторины жюри подсчитывает баллы и объявляет результаты. Команда- победитель награждается призами. Также приз может получить самый активный зритель за правильные ответы.

Конкурс 1. Продолжить пословицу или поговорку

Этот конкурс является интеллектуальной разминкой для знатоков пословиц и поговорок. От каждой команды приглашаются по 2 участника к игровому столу.

На столе разложены карточки с пословицами и поговорками на тему “Пища” (на каждой карточке половина пословицы или поговорки). Задача участников – как можно быстрее и больше собрать пословиц и поговорок.

Но нельзя допускать ошибок! За каждую неверно собранную карточку – штраф 1 балл.

  1. Хороша кашка — да мала чашка
  2. Щи да каша — пища наша
  3. Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной
  4. Гречневая каша сама себя хвалит: я-де с маслом хороша
  5. Если хорошие щи, так другой пищи не ищи
  6. На чужой каравай — рот не разевай
  7. Не вырастишь овощей — не сваришь и щей
  8. И обед не в обед, коли к обеду хлеба нет
  9. Хлеб да вода — здоровая еда
  10. Хлеб на стол — и стоп престол, а хлеба ни куска — и стол доска
  11. Конкурс 2. Блиц (серия вопросов, на которые дается очень мала времени)

Лимит времени 3 минуты. Если команда не может ответить на вопрос, она говорит «Дальше», и ведущий зачитывает следующий вопрос.

  • За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.
  • Вопросы для команды 1
  • — Картофель, батат, топинамбур (Клубнеплод)
  • — Повар на корабле? (Кок)
  • — Вкусная передача? (Смак)
  • — Рассольник в старорусской кухне (пирог)
  • — Дерево-медонос? (Липа)
  • — Мини-бублик? (Баранка)
  • — Зеркальная рыба? (Карп)
  • — Что подают в конце обеда? (Десерт)
  • — Суп из капусты? (Щи)
  • — “Одежда” варёной картошки? (Мундир)
  • — Пасхальный кекс (Кулич)
  • — Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды (Фужер)
  • — Рюмка для шампанского (Бокал)
  • — Сахар в кусках? (Рафинад)
  • — Дневная трапеза? (Обед)
  • — С нее начинается обед (закуска)
  • — Плод и птица с одинаковым названием (Киви)
  • — Чистый вес продукта? (Нетто)
  • — Искусство приготовления пищи? (Кулинария)
  • — Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)
  • — Перечень блюд с указанием выхода и цены (Меню)
  • — Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)
  • — Частичка жидкости? (Капля)
  • — Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)
  • — За разглашение секрета приготовления какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое)
  • Вопросы для команды 2
  • — Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)
  • — Традиционный русский напиток из ржаного хлеба? (Квас)
  • — Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)
  • — Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)
  • — Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)
  • — Листовой овощ и холодное блюдо? (Салат)
  • — Сладкий картофель? (Батат)
  • — Сорт сухого печенья? (Крекер)
  • — Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)
  • — Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)
  • — Сырье для шоколада (Какао-бобы)
  • — Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)
  • — Красный жгучий овощ? (Перец)
  • — Набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)
  • — Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)
  • — Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)
  • — Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)
  • — Жаровня для шашлыка? (Мангал)
  • — Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)
  • — Студень в торте? (Желе)
  • — Напиток из варёных фруктов? (Компот)
  • — Торт императора? (“Наполеон”)
  • — Что называли на Руси символом Солнца? (Блин)
  • — Свадебный пирог с курицей (Курник)
  • — Сырье для манки (Пшеница)
  • Конкурс 3. Литературный
  • Вопросы задаются по очереди каждой команде (на обсуждение дается 10 секунд, отвечает один участник).
  • За каждый правильный ответ команда получает 2 балла.

Вопрос 1. В договоре Балды с попом в сказке А.С.Пушкина есть такой пункт: «Есть же мне давай вареную полбу». Что такое полба? Полбяная пшеница – злаковое растение, что-то среднее между пшеницей и ячменем. Из полбы варили кашу, которая, хотя и считалась питательной, но была груба на вкус и пользовалась спросом только у бедняков.

Вопрос 2. Про какое блюдо говорится в стихах Пушкина?

  1. На досуге отобедай
  2. У Пожарского в Торжке
  3. Жареных котлет отведай
  4. И отправься налегке
  5. (Котлеты «пожарские»)
  6. Конкурс 4. Шуточный
  7. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.

Вопрос 1. В названии этого блюда присутствует слово «сыр». Но основной продукт этого блюда – творог. Угадайте название блюда. Ответ: сырники

Вопрос 2. Какой напиток предпочитал писатель Н.В.Гоголь? Ответ: гоголь-моголь

Вопрос 3. Какой продукт всё время мерзнет, и старается прикрыться? Ответ: селедка («селедка под шубой»)

Вопрос 4. Наименование этого блюда из мира колдовского, чародейного. Маленькая подсказка – это блюдо чем-то похоже на драники. Ответ: блюдо называется «колдуны» (бывают с картошкой, с мясным фаршем, с капустой)

Вопрос 5. К какому празднику пекут печенье с «птичьим» названием? Ответ: праздник называется «Жаворонки» («день весеннего равноденствия»)

 Вопрос 6. Иногда его собирают в лесу, а иногда для него припасают молоко, сметану, яичные желтки и сахарную пудру. Что это? Ответ: хворост

Вопрос 7. У них есть даже собственный профессор! Хотя они и кислые. Что это? Ответ: щи, («профессор кислых щей»)

Вопрос 8. Какое блюдо самое глазастое? Ответ: глазунья

Конкурс 5. Отгадай изделие

За каждый правильный ответ команда получает 2 балла

Вопрос 1: Назовите мучное кондитерское изделие, выпеченное в русской печи, прошедшее много испытаний и съеденный из-за своей наивности. (Колобок).

Вопрос 2: Овальный пирог продолговатой формы, более широкий и вместе с тем более узкий, чем закрытый пирог. Готовится из дрожжевого или слоенного теста с разными видами начинок. (Кулебяка).

Вопрос 3: Древнейшее лакомство многих народов. Поначалу использовалось в обрядовых целях, а затем как лакомство. В рецептуру входят следующие ингредиенты: травы, семена, кора, корни. (Пряник).

Вопрос 4: Название этого изделия происходит от славянского слова “колесо”. Этим словом на Руси характеризуют человека, видавшего виды, бывалого, много испытавшего в жизни. Подсказка: “Хочешь есть …, так не сиди на печи”. (Калач).

  • Конкурс 6. Отгадай загадку (за каждый правильный ответ 1 балл)
  • Загадки для команды 1
  • Что в решете не унесешь? (вода)
  • Не книжка, а с листочками? (капуста)
  • Посреди двора – золотая голова (подсолнух)
  • Всех кормлю с охотою, а сама – безротая (ложка)
  • Белое, а не вода, сладкое, да не мед (молоко)
  • Загадки для команды 2
  • Сладкий камень в воде тает (сахар)
  • Отдельно я не так вкусна, но в пище каждому нужна (соль)
  • Это хлеб, но он не наш, называется … (лаваш)
  • И уха он, и бульон, щи, рассольник – тоже он … (суп)
  • Над землей – трава, под землей – бордовая голова (свекла)
  • Подведение итогов
  • — жюри подводит итоги, объявляет команду-победителя;
  • — активные болельщики награждаются сувенирами;
  • Команда-победитель получает приз.
  • Заключительные слова ведущего:
  • — Хочется поблагодарить всех, кто пришел к нам, всех кто принимал в игре участие, всех зрителей и тех, кто помог провести ее.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector