Яблочный пирог «Осенний» : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Этот торт я обычно пеку на день рождения старшей дочери, 1 ноября. Но в этот раз хотела по аналогичному поводу порадовать подругу, так что затеялась на месяц раньше. Впрочем, для того, чтоб приготовить что-то вкусное, повод, по большому-то счету и не нужен :).

Яблочный пирог «Осенний» : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Что мне нравится в этом рецепте — на приготовление уходит от силы час, а вкус очень приятный и даже, не побоюсь этого слова, изысканный. Это не столько пирог, сколько торт, что может быть ценно тем, кто приходит в ужас от мысли о возне с прослаиванием коржей.

Изюминка проекта — шафран. Если не любите или не удалось купить, от него можно отказаться, заменив ванилью (ванилином) хотя нежный аромат шафрана очень хорошо сочетается с яблоками. Да и цвет — без шафрана цвет начинки будет не золотистый, а сероватый. Впрочем, есть вариант, как этого избежать, чуть ниже прокомментирую.

  • Итак, берем:
  • Для теста:
  • 175 г масла, 160 г сахара, 200 г муки, 1 чайная ложка разрыхлителя (соды для выпечки), 1 яйцо, щепотка соли
  • Форма разъемная диаметром 28 см — подойдет и стеклянная или керамическая, но имейте в виду, что бортики должны быть довольно высокие, пирог поднимается.
  • Для начинки:
  • 5-6 яблок — зависит от размера. Лучше, чтоб яблоки были не слишком кислые и крепкие
  • 0.5 л яблочного сока
  • 3 стол. ложки лимонного сока
  • 100 г сахара
  • 80 г кукурузного крахмала

1 пакетик шафрана (в бумажном пакетике, что на фото, три порционных сверточка, такой берем 1. Если у другого производителя внутри просто нефасованный порошок — берите щепотку, на кончике ножа).

Вот тут обещанная ремарка про замены.

Итак, если шафран — то только настоящий, никакой имеретинский или упасибоже куркума не подойдут! Нету шафрана — не надо, в таком случае используйте пакетик ванильного сахара или — если вас смущает слишком бледный цвет начинки — вместо крахмала и шафрана используйте 2 пакетика готового порошка  для ванильного пудинга! Это, по сути, и есть крахмал с красителем и ароматизатором.

  1. Для крема
  2. 200-250 мл сливок 33%
  3. 3-4 столовых ложки густой сметаны (не меньше 20%, если в сметане есть водичка — отцедите)
  4. 2 чайные ложки сахарной пудры.
  5. Понеслась!

Яблочный пирог «Осенний» : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Как всегда все просто. Начинаем с начинки. Яблоки очистим от сердцевины и кожуры, нарежем мелким кубиком. В теплый, комнатной температуры яблочный сок добавим лимонный, сахар, шафран и крахмал (или 2 пакетика пудинга). Размешаем, чтоб сахар растворился, и начинаем сок нагревать на среднем огне, активно размешивая венчиком.

Яблочный пирог «Осенний» : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Постепенно жидкость начнет густеть и становиться прозрачной, мешаем, мешаем!

Яблочный пирог «Осенний» : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Как вся масса заварилась — добавляем яблоки, перемешиваем и отставляем пока в сторону, пусть немного остынет.

Яблочный пирог «Осенний» : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Включаем духовку, чтоб пока нагревалась до 180 град., и готовим тесто.

Разотрем мягкое масло и сахар в однородный крем. Кстати, удобнее, если брать пудру, но у меня просто мелкий песок.

Яблочный пирог «Осенний» : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Добавляем яйцо, снова растираем.

Яблочный пирог «Осенний» : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Высыпаем муку, соль и разрыхлитель и быстро замешиваем  мягкое тесто.

Яблочный пирог «Осенний» : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Тесто распределяем по форме, так, чтоб получились бортики. Оно пипец какое липкое, так что лучше это делать мокрыми руками, помогая себе лопаткой. Кстати, можно проложить дно бумагой для выпечки, но вообще и так не прилипает, тесто жирное.

Яблочный пирог «Осенний» : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

На сырое тесто выкладываем яблочную начинку и отправляем в духовку на 30-40 минут на 180 градусов.

Яблочный пирог «Осенний» : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Готовый пирог брутально остужается на нашем разгромленном балконе. 🙂

Остудить надо полностью. Кстати, очень удобно — можно испечь с вечера или утром и самим потом уйти на полдня праздновать, а он пусть себе стоит, ждет.

Когда все остынет, начинка немного осядет. Это так и нужно!

На холодный пирог осталось только выложить крем. Сливки взбиваем с двумя ложками сахара (если не уверены в своих сливках, добавьте пакетик закрепителя) до твердых пиков, потом аккуратно подмешиваем сметану.

Крем получается не текучий, но довольно мягкий — отсаживать его из корнета бесполезно, форму не держит. Так что просто выложите его на торт и разровняйте лопаткой.

Вот и все, можно звать семью к столу.

Всем хорошего воскресенья и прочих жизненных благ!

Осенний яблочный пирог рецепт с фото пошагово

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат Оливье, Салат с сыром, Салаты с креветками, Салат Цезарь, Салат из огурцов, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами и курицей, Салаты с грибами, Салат из кукурузы, Салат с яйцами, Салат с капустой, Салат Мимоза, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Праздничные салаты, Салат из копченой курицы, Салаты с шампиньонами, Винегрет, Греческий салат, Салат с куриной грудкой, Корейские салаты, Салат из помидоров, Салаты с печенью, Салат Цезарь с курицей, Салаты с курицей и грибами, Салат с сухариками, Салаты с колбасой, Классические салаты с курицей, Салат гранатовый браслет, Салат из пекинской капусты, Салаты из рыбы, Салаты с орехами, Салат из курицы с сыромМедовый торт, Торт для девочки, Торты на день рожденияКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Солянка, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Сырники, Оладьи, Ватрушки, Шарлотка, Булочки, Шарлотка с яблоками, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пироги в духовке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Чизкейк, ДраникиВ духовке, Замораживание, На сковороде, Картошка в духовке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Фаршированные блюда, Свинина в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Грибы в духовке, Гусь в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Шашлыки, Вареники, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, Чебуреки с мясом и без, Омлет, Каши на молоке, Пицца, Тефтели, Лазанья, Отбивные, Гуляш, Хинкали, В кляре, КутьяКрем для торта , Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремМясо по-французски в духовкеПодливки, Сливочный соус, Майонез домашнийНовогодние салаты, Новогодний столКапуста на зиму, Квашеная капуста в банке на зимуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Порадуй себя и близких ароматным осенним пирогом! Если Вы любитель побаловать своих домочадцев вкусненьким, предлагаю потрясающий осенний пирог. Рецепт попался в инете и стал одним из любимых

  1. Яблочный пирог «Осенний» : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

    Орехи порубить ножом, не мельчить

  2. Яблочный пирог «Осенний» : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

    Чернослив залить горячей водой на 10 мин. Обсушить. У меня крупный, я разрезала пополам. Лучше оставить целым

  3. Яблочный пирог «Осенний» : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

    Яблоки очистить от середины и нарезать крупно

  4. Яблочный пирог «Осенний» : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

    Мягкое сливочное масло растереть с сахарным песком. Я использовала миксер.

  5. Яблочный пирог «Осенний» : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

    Продолжая смешивать, добавить по одному яйца

  6. Яблочный пирог «Осенний» : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

    Всыпать муку, просеянную с пищевой содой, перемешать

  7. Яблочный пирог «Осенний» : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

    Добавить в тесто половину орехов, перемешать

  8. Яблочный пирог «Осенний» : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

    Форму для выпечки застелить пекарской бумагой и вылить в нее тесто

  9. Яблочный пирог «Осенний» : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

    На тесто выложить яблоки, чернослив, вдавливая их в тесто. Сверху посыпать оставшимися орехами и коричневым сахаром. Поставить в духовку, разогретую до 180 гр, мин на 30. Приятного аппетита. Целый пирог сфоткать не успела, растащили по кусочкам

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Читайте также:  Цаворит: особенности камня, свойства и знак зодиака тсаворита, фото

Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

Как сохранить пироги подольше?

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

Чтобы торт не опустился…

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Чтобы начинка не вытекала

Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…

Как сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

Как красиво украсить пирог

Один из вариантов необычного оформления пирога в виде калача такой.Отдели 1/3 теста, затем скатай две колбаски и переплети их жгутиком, согни дугой и на час положи в холодильник. Из второй части тест…

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Яблоки — 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие — 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Чернослив — 227 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Коричневый сахар — 394 ккал/100г
  • Сода пищевая — 0 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Сливочное масло, Куриные яйца, Сахар, Молоко, Чернослив, Грецкие орехи, Яблоки, Коричневый сахар, Сода пищевая, Вода

Вкусная классическая яблочная шарлотка: осенний рецепт

Яблочный пирог «Осенний» : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Самый известный в мире осенний пирог – это шарлотка. Приготовить этот десерт довольно просто, в то время как шарлотка будет радовать всех своим вкусом и ароматом. Несомненным плюсом является то, что приготовить такой пирог сможет даже самая начинающая и неопытная хозяйка. 

Помимо перечисленных плюсов, шарлотка обладает еще и преимуществом в виде быстроты ее приготовления, а также в минимальном количестве необходимых ингредиентов. А в осенний период, когда почти каждый дом наполнен душистыми яблочками, рецепт вкусной шарлотки будет как нельзя кстати. 

На различных ресурсах можно найти большое количество рецептов такого пирога, но самым простым и быстрым останется вариант, где в основе лежит простейший бисквит. Готовить пирог лучше всего с яблоками немного кислых сортов, это обеспечит выпечке пикантную кислинку без излишней сладости. 

Шарлотку, по предложенному ниже рецепту, сможет приготовить даже ребенок, чтобы порадовать своих друзей или родителей, а также устроить чаепитие. К тому же, много составляющих не понадобится. Достаточно, чтобы в доме было 3 яйца, один стакан сахарного песка, 1 стакан муки, несколько средних плодов яблок, миска для теста и форма для выпечки.

Яблочный пирог «Осенний» : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Стоит  отметить, что эта вариация рецепта не предусматривает добавления в смесь ни соды, ни даже разрыхлителя, так как тесто получится достаточно пышным и воздушным по структуре. Но не нужно забывать о том, что чем больше фруктов будет в начинке, тем влажнее будет пирог внутри. Рекомендуется вбивать яйца в тесто охлажденными. 

Приготовление

Шарлотка с яблоками — простой классический рецепт в духовке

Первым шагом является подготовка яблок, их необходимо очистить от кожуры и убрать все находящееся там семечки, затем нарезать плоды небольшими кубиками. Далее потребуется сбрызнуть нарезку лимонным соком, чтобы яблоки не приобрели темный цвет, пока идет процесс приготовления теста.

Яйца требуется разбить в глубокую емкость, а затем взбить их до образования однородной пены. Можно воспользоваться миксером или блендером, а также простой вилкой или венчиком, но придется приложить намного больше сил и упорства. После чего необходимо добавить сахар, и взбить смесь снова.

Затем в ход идет мука, соответственно, почти готовое тесто снова необходимо тщательно перемешать. Консистенция полученной основы должна напоминать густую сметану. 

Яблочный пирог «Осенний» : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Далее ничего сложного – потребуется взять форму, в которой будет выпекаться шарлотка, застелить емкость пергаментом. После того, как все будет готово, кладем нарезанные яблоки на дно формы, при этом выравнивая слой. После чего фрукты должно покрыть тесто.

Прежде чем отправлять заготовку в духовку, необходимо убедиться, что прибор был тщательно разогрет до 180 градусов. Для приготовления пирога потребуется всего лишь полчаса.

Проверить готовность всегда можно при помощи шпажки или зубочистки, она должна быть сухой. После этого нужно выключить духовку и оставить там шарлотку на несколько минут. 

Добавьте Интересную Россию в избранное

«Осенний» яблочный пирог с карамелью

Уж небо осенью дышало,Уж реже солнышко блистало,

Короче становился день…

Осень для меня неизменно связана с яблочными пирогами. Такими теплыми, ароматными и солнечными. Что может быть лучше? Разве только яблочный пирог с… корицей, конечно! А учитывая беспросветную серость за окном, так хочется добавить красок и сделать пирог, например, с карамельной глазурью. Только представьте этот нежный вкус яблок, чуть оттененный коричным ароматом, в сочетании со сливочной карамелью… Чудодейственное средство!А вот и рецепт:

Нам понадобится:на 6-8 персон хотя я бы и одна съеладля теста:350г муки150г холодного сливочного масла, порезанного кубиками1 яйцо (взбить)вода, если необходимодля начинки:5-6 твердых яблоксок и цедра 1/2 лимонакорицадля карамельной глазури:60г коричневого сахара2 ст.л. несоленого сливочного масла1/4 ч.л. соли4 ст.л. жирных сливок >30% 6-8 порций10-15 мин, затем 25 минформа 24-26 см200°С, затем 180°С

Готовим!

Яблочный пирог «Осенний» : Идеи и мастеркласы для вашего праздника1 Просеиваем муку в большую миску и растираем со сливочным маслом в мелкую крошку. Добавляем яйцо и быстро перемешиваем, формируя шар. При необходимости добавляем немного воды. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и охлаждаем в холодильнике не менее 30 мин.

2 Разогреваем духовку до 200. Охлажденное тесто распределяем по форме либо раскатываем на присыпанной мукой поверхности в пласт и затем выкладываем в форму. Теперь тесто необходимо наколоть вилкой и выпекать с грузом 10-15 мин, и затем без груза еще 5 мин. По истечении времени, пирог достаем, а температуру в духовке переключаем на 180.

3 Яблоки чистим от кожуры, семян и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем в форму в любом художественном порядке, щедро сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем цедрой и корицей. Выпекаем 25 мин.

4 Тем временем, приготовим глазурь. Для этого в небольшом ковше или сковороде с толстым дном на среднем огне расплавим сахар. Убираем с огня и добавляем сливочное масло, соль, перемешиваем. Добавляем сливки и возвращаем на огонь, прогреваем 2-3 минуты, тщательно перемешивая смесь. Даем смеси остыть 10 минут.

5 Немного остывшим сиропом аккуратно покрываем наш пирог с помощью кисточки. Готово! Пирог можно подавать как теплым, так и холодным. И непременно нужно наслаждаться за чашечкой чая. Холодно ведь! На улице. Но не у нас с вами 🙂

Читайте также:  Камень цитрин, его магические свойства и сочетание со знаками зодиака, фото и особенности минерала

А еще я с удовольствием отправляю этот пирог точнее, что от него осталось поучаствовать в очень интересном флешмобе «Яблоки, сахар и корица», который проводит Алёна в своем ЖЖ.

UPD. И еще пирожок уходит к  Зоряне в ее ФМ «Осенние пироги», где девочки уже столько всего красивого наготовили, что я, боюсь, опять нахваталась идей на много блюд вперед 🙂 Яблочный пирог «Осенний» : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Как можно заметить, в основе рецепта лежит чуть ли не самый распространенный вариант яблочных пирогов. Подобный Tarte aux pommes можно найти у французов, Apple tart или pie у англичан, а можно придумать что-то свое, отвечающее исключительно вашим сиюминутным желаниям 😉

Осенний яблочный пирог

Автор рецепта — Пола Дин (Paula Deen) — знаменитая шеф-повар, телеведущая, владелец ресторана, кулинарный писатель

Яблочный пирог «Осенний» : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Пирог готовится из свежих яблок, которые просто нарезаются, смешиваются с коричневым сахаром, пряностями, лимонной цедрой и соком и мукой для загущения выделяющихся соков и выкладывается на тесто в глубокой форме для пирога.

Сверху начинка покрывается решёткой из второго пласта теста, и посыпается сахаром, который после запекания даёт потрясающую хрустящую корочку. Пирог получается приятно рассыпчатым и слегка слоистым, а начинка – сочной, сладкой с освежающей цитрусовой кислинкой.

Подавайте пирог тёплым с шариком ванильного мороженого и наслаждайтесь.

Рекомендуем

Время: 2 час. Сложность: легко Порций: 8

В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.

1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

  • 3/4 ст. светло-коричневого сахара
  • 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 3/4 ч. л. молотой корицы + дополнительно для посыпки
  • Свеженатёртый мускатный орех, по вкусу
  • 7 средних яблок, очищенных от кожуры и сердцевины и тонко нарезанных
  • Цедра и сок 1 лимона
  • 3 ст. л. сливочного масла, нарезанного кубиками
  • Взбитое яйцо, чтобы смазать
  • Сахар, для посыпки
  • 2,5 ст. муки высшего сорта
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 3 ст. л. сахара-песка
  • 1/4 ст. кондитерского жира, охлаждённого
  • 170 гр. сливочного масла, охлаждённого и нарезанного кубиками
  • 1/4 ст. — 0,5 ст. ледяной воды

Рецепты с похожими ингредиентами: яблоки, сахар коричневый, маргарин, лимонный сок, мускатный орех, корица

  1. Разогрейте духовку до 190°С.
  2. Смешайте в небольшой миске коричневый сахар, муку, корицу и мускатный орех. В другой миске смешайте яблоки с соком и цедрой одного лимона. Добавьте сахарную смесь, чтобы равномерно покрыть яблоки. Отложите в сторону.
  3. Раскатайте из охлаждённого теста 2 круга. Один круг выложите в форму для пирога диаметром 22 см. Другой круг положите в холодильник.Выложите яблочную смесь в форму для пирога поверх теста. Разложите сверху кубики сливочного масла.
  4. Второй круг теста нарежьте на чётное количество полосок. Переложите каждую вторую полоску на верхушку пирога и сплетите решётку, откинув каждую вторую полоску обратно на себя и положив другую полоску перпендикулярно. Снова разверните поперечные полоски и повторяйте до тех пор, пока не закончите решётку. Смажьте верх пирога взбитым яйцом, посыпьте корицей и сахаром. Обрежьте нависающее тесто и обожмите края.
  5. Выпекайте пирог, пока корж не подрумянится, а начинка не запузырится, 50-60 минут. Дайте отдохнуть 20 минут и нарезайте.

    Идеальное тесто для пирога

    В большой миске смешайте муку, соль и сахар. Добавьте кондитерский жир и измельчите его руками, посыпая мукой. Добавьте холодные кубики сливочного масла и вотрите их в муку руками или ножом для теста.

    Работайте быстро, чтобы жир не стал слишком мягким, пока смесь не станет рассыпчатой, как кукурузная крупа грубого помола. Добавьте ледяную воду, понемногу за раз, пока тесто не соберётся в ком. Сформируйте из теста шар.Сильно не месите тесто, иначе оно станет жёстким.

    Разделите тесто пополам и, слегка прихлопывая по нему, придайте кускам форму дисков. Заверните каждый диск в пищевую плёнку и положите в холодильнике примерно на 30 минут. На посыпанной мукой поверхности раскатайте каждый диск в круг диаметром 25-27 см.

    , чтобы получился пирог диаметром 22 см.

    Выход: два пласта теста диаметром 22 см.

Категории:

рецепт / Осенние блюда / Десерты / Фруктовые десерты / Сладкие пироги, тарты и запеканки / Пола Дин (Paula Deen)

Пирог с осенними фруктами на Вкусном Блоге

Яблочный пирог «Осенний» : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Миндаль, корицу и 50 г коричневого сахара кладем в блендер и хорошенько рубим.

Полстакана полученной смеси откладываем в сторону.

Масло взбиваем с оставшимся сахаром (в т.ч. и ванильным) до кремообразного состояния. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем амаретто и еще раз взбиваем.

Добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку и орехово-сахарную смесь. Замешиваем тесто.

Яблоки и груши нарезаем на небольшие кусочки, виноградины разрезаем пополам и удаляем косточки. Кладем все в миску, добавляем лимонный сок и перемешиваем.

Перекладываем тесто в смазанную маслом форму. Сверху выкладываем фрукты. Посыпаем отложенной орехово-сахарной смесью.

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 45-50 минут.

Подаем теплым или полностью охлажденным.

Приятного чаепития!

Осенний яблочный пирог Листопад

Какой шикарный осенний пирог, правда? Словно листочки спорхнули с деревьев, чтобы украсить его!..

И не угадаешь сразу, что по сути этот пирожок – песочный тарт с яблочной начинкой. Всё дело – в оригинальном оформлении! Верхний корж выполнен не цельным с дырочками, как в песочном «Apple Pie», и не в виде крошки, как в польской шарлотке, а выложен резными листочками из теста – кленовыми, дубовыми, ореховыми…

Конечно, немного повозиться нужно, но затея того стоит. Вырезать из теста осенние листья очень увлекательно, а какая красота получается!

  • Соберитесь вместе в выходной денёк и сообща приготовьте осенний яблочный пирог, чтобы затем так же дружно насладиться ароматной домашней выпечкой за вечерним чаепитием!

Ингредиенты:

На форму 24-29 см (я пекла в 29 см, можно меньшего диаметра – тогда корж будет чуть толще).

Для песочного теста:

  • 2 с половиной стакана муки (325 г);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка ванилина;
  • 140 г сливочного масла;
  • 2 столовых ложки рафинированного растительного масла;
  • 4-6 столовых ложки холодной воды.

Для яблочной начинки:

  • 1 кг яблок (вес в неочищенном виде);
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 100 г сахара (или чуть больше, если яблоки кислые);
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • Щепотка соли;
  • 3 столовых ложки муки, или манки, или крахмала;
  • Горсть вяленой клюквы;
  • 25 г сливочного масла.

Яблоки нужны не слишком сочные, чтобы начинка не получилась чересчур влажной. Я взяла «Голден» — солнечно-жёлтые и потрясающе ароматные. Вместо вяленой клюквы можно использовать сушёную вишню или изюм. А мы ещё для красоты добавили немного калины.

Как испечь:

Вначале приготовим песочное тесто, так как его следует довольно долго охлаждать. Просеиваем в миску муку, добавляем сахар, соль и ванилин. Режем кубиками холодное масло, вливаем подсолнечное и перетираем все ингредиенты в крошку.

  1. Затем постепенно добавляем холодную воду: в зависимости от влажности муки, может понадобиться от 3-4 до 6-7 столовых ложек воды.

Тесто должно получиться не крохким и не липким, а эластичным, и собраться в шар, который мы разделим на две части: примерно 2/3 и 1/3, если хочется сделать побольше листочков для украшения; или ¾ и ¼ — если хотите более открытый пирог. Либо что-то посередине между тем и другим вариантом. Поставим тесто в холодильник на 2 часа. Можно до утра.

Читайте также:  Елочная игрушка "сосулька" из пластиковой бутылки : идеи и мастеркласы для вашего праздника

Пока тесто охлаждается, можно вырезать из картона шаблоны для осенних листочков. А может, у Вас есть такие формочки? Впрочем, их необязательно покупать: можно изготовить своими руками из жестяных банок от сгущёнки! У нас уже есть такие кот и летучая мышь, конь и олень, и ещё много интересного!

За минут 15 до того, как пора доставать тесто, приготовим яблочную начинку. Помоем яблоки, очистим от сердцевинок и кожуры. Нарежем на четвертинки, а каждую дольку – ещё на 4 ломтика. Сбрызгиваем яблочки лимонным соком, чтобы не окислялись.

Всыпаем к яблокам сахар, корицу, 2 ложки муки и (или) крахмала, чуть солим и перемешиваем. Начинка готова.

  • Включаем духовку, чтобы разогрелась до 200С.
  • Достаём тесто и раскатываем большую часть между двумя листами пергамента (чтобы тесто не прилипало к скалке и столу) в корж, на 2-3 см больший диаметра формы.

Прямо на пергаменте переносим в форму, выкладываем корж с бортиками. И пока что ставим в холодильник.

А меньшую часть теста также раскатываем толщиной 3-4 мм и начинаем творить! Вырезаем листочки, кладём на доску, застеленную пергаментом, и тоже ставим в холодильник, чтобы тесто не размягчалось в тепле.

Достав корж, посыпаем его оставшейся ложкой крахмала или муки. Сухой ингредиент впитает излишек влаги из начинки.

  1. А затем равномерно выкладываем яблоки.
  • Посыпаем вяленой клюквой и калиной.
  1. Сверху равномерно трём на крупной тёрке кусочек холодного сливочного масла.

Поверх начинки живописно размещаем листочки, смачивая их нижние стороны водой и приклеивая к бортикам коржа. Можно выкладывать внахлёст, если листиков много, или вразброс – там и там. Я сверху слегка посыпала пирожок сахаром.

Ставим пирог в разогретую духовку на средний уровень и в течение 10 минут выпекаем при 200С, чтобы песочное тесто сразу схватилось и не начало таять и расплываться. Затем убавляем до 175С и выпекаем ещё 20 минут.

Далее накрываем фольгой и продолжаем печь ещё минут 20-25 – под фольгой яблоки протушатся и станут мягкими, а на дно духовки, если нагрев снизу, ставим ёмкость с водой, чтобы низ пирога не подгорел.

Теперь пробуем палочкой и, если тесто ещё сыровато и начинка влажная, снимаем фольгу и слегка подсушиваем и подрумяниваем, только не долго, чтобы тесто не затвердело – минут 5-7. В общей сложности у меня в газовой духовке с нижним нагревом пирог выпекался 1 час 5 минут.

Можно бы и чуть меньше, так как корж получился немного твердоватый и ломался при нарезании. А для электродуховки времени потребуется ещё меньше.

  • Пусть пирог остынет в форме, потому что в тёплом виде песочное тесто очень крохкое, и его можно будет аккуратно переместить на блюдо.
  1. По желанию украшаем ягодками или посыпаем сахарной пудрой.

И угощаемся чудесным осенним пирогом с яблоками! Уютного чаепития!

Осенний яблочный пирог, который поднимет настроение и согреет в дождливые дни

Тесто:

  • Пшеничная мука — 370 г
  • Сливочное масло — 160 г
  • Сахар — 130 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Молотый фундук — 100 г

Начинка:

  • Яблоки — 2 кг
  • Сахар — 200 г
  • Сливочное масло — 90 г
  • Молотая корица — 4 г
  • Ваниль — 1 стручок
  • Вода — 120 мл
  • Кукурузный крахмал — 20 г

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистите от кожуры и семечек. Нарежьте мелким кубиком. Далее приготовьте карамель сухим способом. В глубокий сотейник с толстым дном насыпьте сахар и поставьте на сильный огонь.

    Периодически поднимайте сотейник с плиты и наклоняйте его из стороны в сторону, как бы подмешивая еще не растаявший сахар в уже жидкую карамель. Когда весь сахар растопится и превратится в карамель красивого янтарного цвета, снимите сотейник с плиты.

    Далее введите в карамель сливочное масло комнатной температуры и вымешайте всю массу лопаткой до однородного состояния. 

  2. В подготовленную карамель выложите нарезанные кубиком яблоки, добавьте щепотку корицы и зерна ванили. Верните сотейник на плиту и готовьте яблоки до мягкости.  В самом конце добавьте к яблокам крахмал, размешанный в воде.

    Яблочная начинка станет более густой, даже кремовой. Снимите ее с плиты, отставьте в сторону и приготовьте песочную основу.

     Холодное сливочное масло нарежьте мелким кубиком, выложите в глубокую миску и добавьте к нему муку, разрыхлитель, сахар, яйцо и вымешайте до состояния песочной крошки. 

    Половину теста выложите на дно формы. Слегка прижмите, чтобы получить плотную основу. На тесто выложите всю яблочную начинку, распределив ее равномерно. 

  • В оставшуюся половину теста добавьте молотый фундук. Распределите песочно-ореховую крошку так, чтобы закрыть всю начинку. Пирог выпекайте 40-45 минут при температуре 180С. 

  • Готовому пирогу дайте немного остыть, порционно нарежьте и подавайте.

  • Рекомендация: обязательно попробуйте приготовить этот пирог, заменив яблоки на грушу или, например, сливу. Если любите более пряную выпечку, добавьте в начинку кардамон, анис, а можно и немного яркого алкоголя, например, амаретто, коньяк или портвейн. 

    Готовый пирог можно подавать даже горячим, добавив к нему шарик мороженого или взбитые сливки.

    Осенний яблочный пирог по-тоскански

    Этот рецепт я позаимствовала из новой книги Dolci: Italy’s Sweets кулинарного историка Франсин Сеган. Главная особенность итальянских сладостей, доказывает она, это их простота. Тирамису едят по праздникам, а в будни итальянцы довольствуются спелым персиком с бокалом вина, свежим инжиром, фаршированным маскарпоне, или анисовыми biscotti.

    В то же время и самое простое сладкое блюдо в Италии имеет свою изюминку. Именно такие рецепты Франсин собирала, если можно так выразиться, вручную: не привычным методом копипаста в Интернете, а у знакомых итальянских бабушек (nonna), поваров или домашних хозяек. Таков тосканский рецепт яблочного пирога. Его пекут осенью, когда в садах яблони сгибаются под тяжестью урожая.

    Яблоки режут щедрыми кусками и не жалеют яблок: пирог все «переварит», когда яблоки будут истекать соком на сковороде в сливочном масле.

    В результате вы получаете пирог, состоящий из нежных карамелизированных яблок, возлежащих на сладком влажном ложе теста.

    Я позволила себе внести русскую нотку в это итальянское сочинение, использовав подмосковную антоновку. С ее урожаем на даче мы все еще не можем справиться. Главное преимущество антоновки в том, что она с кислинкой, отчего весь пирог приобретает любимый мною кисло-сладкий вкус.

    Что надо:

    • 2 ст.л масла;
    • 1 3/4 чашки муки;
    • 2/3 чашки сахара;
    • 2 яйца;
    • 1/2 чашки молока;
    • 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
    • 1 ч.л. пищевой соды;
    • цедра 1 лимона;
    • 4-5 крупных яблок.

    Приготовьте круглую форму для выпекания диаметром 20-23 см, смажьте ее небольшим количеством масла и присыпьте мукой.
    В миске взбейте сахар (оставив 2 ст.л. для яблок) с яйцами. Добавьте молоко, муку, соду с разрыхлителем и цедру лимона. Размешайте, чтобы не было комков, и вылейте в форму для выпечки.

    Яблоки очистите от кожуры и косточек, нарежьте произвольно и положите поверх теста. Присыпьте яблоки оставшимся сахарным песком и разложите небольшие кусочки масла по поверхности.

    Запекайте в духовке при 180С около 50 минут или пока пирог не зарумянится.

    Дайте слегка остыть, а потом выньте из формы.

    Ссылка на основную публикацию