Шоколадно-ореховая паста своими руками (рецепт с фото) : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Питательный завтрак полезен для здоровья. Бутерброд с шоколадно-ореховой пастой – отличный выбор. Готовить его быстро, есть удобно. Запас сил и хорошее настроение пригодятся в начале рабочего дня.

Паста из грецких орехов с сухофруктами, на основе аналогичных продуктов, пригодится для смазки печенья, тоста, брауни. Ее используют как начинку в разнообразных десертах. Однако, лакомство в магазине стоит не дешево.

Научимся готовить питательную вкусняшку самостоятельно. Цена блюда получится более демократичной.

Шоколадно-ореховая паста своими руками (рецепт с фото) : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Состав, калорийность и польза ореховой пасты

Ореховая паста, приготовленная в домашних условиях, обязательно содержит мелкую крошку ядер орехов. Элементы какао придают лакомству цвет и привкус шоколада. Иногда в состав добавляют молоко, масло, мед или сахар.

Основу делают из разных орешков, для аромата добавляют душистые специи, для вкуса молотые сухофрукты. Поэтому рецепты отличаются друг от друга.

Шоколадно-ореховая паста своими руками (рецепт с фото) : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

В стандартной порции лакомства примерно 560-574 ккал, что даже немного больше известной всем пасты «Nutella». Но состав по необходимости меняют. Хозяйка, зная предпочтения своих родных, варьирует компоненты и складывает их по-разному. От чего-то отказывается совсем, что-то заменяет на менее питательное.

Польза готового продукта обусловлена двумя основными ингредиентами. Любые орехи являются чудесным перекусом. Они снижают нервное напряжение, быстро насыщают, подпитывая мозг. Полифенолы зерен шоколадного дерева нормализуют кровоток, понижают артериальное давление, добавляют организму «хороший» холестерин, улучшают работу сердца.

Изучив состав готовой пасты, легко понять, что самодельная сладость гораздо полезнее. В фабричном десерте синтетических добавок больше, чем натуральных продуктов.

Шоколадно-ореховая паста своими руками (рецепт с фото) : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Растительный белок лакомства не вредит сосудам, клетчатка улучшает работу кишечника. В различных орехах есть фолиевая кислота, целый набор витаминов и минералов.

Фундук богат протеинами и витамином Е. Фисташки полезны при анемии, содержат железо и селен. Грецкий орех позитивно влияет на работу сердца и мозга. Миндаль нормализует пищеварение, снимает воспаление.

Процесс изготовления десерта

Как приготовить вкуснейшую ореховую пасту в домашних условиях, расскажем ниже. Подробно опишем несколько вариантов, правила выбора и подготовки продуктов.

Шоколадно-ореховая паста своими руками (рецепт с фото) : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Выбор и подготовка ингредиентов

В любой рецепт из домашних продуктов, в первую очередь входят орехи. Выбор остается за вами. В одной семье любят миндаль, в другой – фисташки, фундук или арахис. Жители Сибири отдают предпочтение кедровым шишкам, с полезнейшими семенами.

Любители более жирной еды купят заранее пачку крестьянского масла. Те, кто соблюдает пост, обойдутся без маслица. Сахар кто-то заменит на экстракт стевии, мед, соль с чесноком.

Шоколадно-ореховая паста своими руками (рецепт с фото) : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Кедровые орешки достаточно расколоть и извлечь из жесткой скорлупы. Арахис, кешью очищают от коричневой шелухи.

Зрелые грецкие орехи не очищают совсем. Если плоды еще в стадии молочной зрелости, их едят очищенными от желтой кожицы в сыром виде. Варят варенье из целых недозрелых грецких плодов. Но для ореховой пасты они не подходят.

Семена зерен миндаля замачивают в кипятке на 35-40 минут. Когда они набухнут, жесткую кожицу снимают с зерен.

Очищенные и подсушенные ядра любого вида помещают в духовку или на чистую сковороду, поджаривают до золотистого цвета. Так они выпускают немного растительного жира и становятся еще вкуснее.

Шоколадно-ореховая паста своими руками (рецепт с фото) : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Остывшие ядра отправляют в чашу блендера или ступку. Хорошенько измельчают до образования кашицы. Желательно, чтобы в конечном блюде на зубах не хрустели крупинки.

Засахаренный мед, для удобства, слегка растапливают, подогрев. Коровьему маслу дают время, чтобы стать мягким, при комнатной температуре.

Классический рецепт

Стандартный вариант ореховой пасты делают: из арахиса и растительного масла, сахарку и щепотки соли. Сначала перебивают в блендере пригоршню очищенного и подсушенного в духовке арахиса до консистенции крема. Добавляют 50 мл растительного маслица, немного сахара и соли на кончике ножа. Пробивают в блендере, пока смесь не станет однородной, как густая сметана.

Шоколадно-ореховая паста своими руками (рецепт с фото) : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Внимание! Блендер быстро перегревается. Включать его следует лишь на несколько минут. Кондитеры добиваются однородности смеси поэтапно, давая прибору остыть.

Паста, приготовленная без термической обработки

В домашних условиях из зерен миндаля варят сладкую пасту. Но в процессе термической обработки теряются некоторые полезные качества. Что, если у хозяйки нет времени на варку? Как сделать ореховую пасту без варки, рассмотрим ниже.

Шоколадно-ореховая паста своими руками (рецепт с фото) : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Что для этого требуется:

  • миндаль или арахис, очищенные от жесткой кожицы – 250 г;
  • соль экстра – 1 г;
  • сахар – 150 г;
  • крестьянское маслице – 50 г.

Полезную намазку для тостов с сахаром готовим следующим образом.

  1. Орехи промываем, чтобы удалить пыль и соринки. Подсушиваем на бумажных салфетках.
  2. В разогретую заранее духовку размещаем противень с орехами, рассыпанными в 1 слой. В печи, минут за 5, они чуть потемнеют.
  3. Газ выключаем, орешки вынимаем.
  4. Остывший миндаль измельчаем в чаше блендера.
  5. Всыпаем в получившуюся кашицу соль и сахар.
  6. Повторно взбиваем.
  7. Добавляем мягкое масло, перемешиваем.
  8. Готовое лакомство из миндаля перекладываем в стеклянную тару. Плотно закрыв, прячем в холодильник, где она сохраняет годность около недели.

Шоколадно-ореховая паста своими руками (рецепт с фото) : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Постный вариант

Самостоятельно кулинары готовят даже шикарное постное лакомство. Это блюдо не надо варить, с рецептом справится и неопытный кондитер.

Возьмем для этого:

  • 250 г арахиса,
  • десертную ложку пчелиного меда,
  • грамм соли.

Шоколадно-ореховая паста своими руками (рецепт с фото) : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Арахис обжарим, пошуршим между ладонями, очищая от коричневой шелухи.

Все компоненты соединяем и взбиваем в миксере. Если любите более мягкую смазку, добавьте чайную ложечку оливкового маслица. Кто-то обходится и без него.

Если сразу такой ореховый крем не съели, в керамической, герметично закрытой посуде, спрячем его в холодном месте.

Из грецких орехов

  • Необычайно полезная ореховая паста из ядер грецких орехов получается невероятно вкусной.
  • Нужны следующие продукты:
  • ядра зрелых грецких орехов, извлеченных из жесткой скорлупы – 350 г;
  • щепотка соли;
  • жидкий пчелиный мед – 40 г.

Готовим все аналогично предыдущим рецептам. Орехи поджариваем, перемалываем в миксере. Добавим мед, перемешаем. Соль добавляют не всегда. Это делаем по желанию.

  1. Такую пасту едят и в пост, относят ее к полезному питанию (пп).
  2. Хранить следует в холодильнике в стеклянной, закрытой посуде.

Из фисташек

В магазине сегодня свободно продается ореховая паста с фисташками. Стоит она совсем не дешево. Прочитав состав, понимаешь, что в десерте больше различных добавок, чем полезных компонентов. Приготовленная своими руками фисташковая паста получается полезнее и даже вкуснее покупной.

Необходимые продукты:

  • фисташки – 130 г;
  • сахар – 55 г;
  • щепотка соли;
  • масло подсолнечное – 25 мл;
  • миндаль – 25 г (не обязательно);
  • чистая водичка – 50 мл.

Готовят десерт поэтапно.

  1. Выбираем не соленые, не жареные, не крупные фисташки, сушим их в печи на чистом противне или на сухой сковороде. Минут 5-7.
  2. Воду с сахаром нагреваем медленно до 115 градусов. Проверяем температуру кулинарным термометром.
  3. Емкость, в которой варится сироп покачиваем круговым движением.
  4. В сироп нагретый до 120 градусов высыпаем фисташки и миндаль очищенный предварительно. Перемешаем, остудим.
  5. Все компоненты в миксере перемалываем.
  6. Тонкой струйкой вливаем масло, в чашу миксера, не останавливая вращения.
  7. Щепотку соли для равновесия вкуса можно добавить, или не делать этого. По желанию хозяйки.
  8. Перемешиваем до получения ровной кашицы.

Готовый десерт едят ложкой или намазывают на тост, печенье, кусочек батона, корж торта.

В пасту на фисташках иногда добавляют кокосовое масло, пищевой краситель зеленого оттенка, экстракт миндаля. В небольших количествах, чтобы придать сладости более яркий цвет или неординарный привкус.

На шоколаде, из фундука

Шоколадная паста с ореховыми крошками настолько вкусная и сытная, что ее хочется есть ежедневно. Конечно, питательной, калорийной пищей не надо увлекаться. Но научиться готовить ее своими руками полезно.

  • Расскажем об одном из рецептов, орехи в котором бывают самые разные.
  • Для примера, список продуктов:
  • фундук – 200 г;
  • коровье молочко жирное – 25 мл;
  • масло какао – 20 мл;
  • порошок какао – 10 г;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • теплая кипяченая вода – 25 мл;
  • сахар-песок – 200 г;
  • соль на кончике ножа.

Паста ореховая с добавлением какао получится в результате следующих манипуляций.

  1. Очищаем фундук, засыпаем его в чашу блендера или мясорубку. Размалываем ядра в мелкую крошку.
  2. В отдельной посуде соединяем все остальные продукты и варим их на слабом огне. Помешиваем деревянной лопаточкой.
  3. Шоколадную смесь остужаем.
  4. Объединяем полученную смесь и кашицу. Взбиваем 120-180 секунд.

Готовый шоколадно-ореховый крем в керамической закрытой посуде храним в холодном месте. Такая смесь прекрасно подходит в виде начинки для выпечки.

Миндаль с арахисом

Основной секрет миндально-арахисового крема в равных долях двух видов зерен.

Читайте также:  Как красиво и оригинально подарить деньги : идеи и мастеркласы для вашего праздника

Ингредиенты:

  • миндаль – 200 г;
  • арахис – 200 г;
  • кипяченое молоко теплое – 70 мл;
  • масло растительное любимое – 20 мл;
  • ваниль – щепотка;
  • свежий мед – 40 г.

Готовим поэтапно.

  1. Миндаль замочим на 30 минут и очистим от кожуры. Обжарим на сухой сковородке до золотистого цвета.
  2. Арахис поджариваем, остужаем, очищаем от шелухи.
  3. В блендере перемалываем оба вида орехов.
  4. Добавляем все остальные компоненты, варим все вместе.

Соль можно не добавлять, в орехах ее хватает. При желании добавляем пару ложек коньяка или рома. Не помешает также шоколадная стружка.

Добившись однородности, перекладываем пасту в плотно закрытую банку. Хранят и применяют эту версию пасты так же, как и другие.

Если в рецепт добавить только один вид орехов, получится арахисовая или миндальная, паста из фундука.

Из кешью

Паста из кешью, рецепт изготовления в домашних условиях, очень прост. Но именно он является самым нежным и мягким.

Перечень продуктов, которые понадобятся в этом случае:

  • орешки кешью – 325 г;
  • коровье молочко – 25 мл;
  • мед жидкий – 45 мл;
  • порошковое какао – 20 г;
  • корица – 2 г;
  • ваниль – 1 пакет;
  • соль – на кончике ножа;
  • маслице кокоса – 5 мл.

Готовим пасту поэтапно.

  1. Замочить орешки на пол дня в остывшем кипятке.
  2. Промокнуть кешью бумажными салфетками и отправить в разогретую до 180 градусов печь на четверть часа.
  3. Еще теплые орешки складываем в чашу блендера, заливаем небольшим количеством молочка, перемалываем. Выключаем.
  4. Собираем кашицу со стенок чаши, перемалываем повторно. Выключаем.
  5. Повторяем манипуляцию 3 раза.
  6. Добавляем в смесь все остальные продукты. Взбиваем все вместе 2-3 минуты.
  7. Охлаждаем часа 2.

Теперь можно есть полученный крем ложками, хранить в холодильнике, смазывать торты.

Из кедровых орехов и грецких

Паста из семян кедровых шишек бывает соленой, не только сладкой. В этой версии она замечательно сочетается с мясными блюдами.

Список продуктов:

  • кедровые орешки – 80-90 г;
  • ядра грецких орехов – 90 г;
  • зеленая петрушка – пучок;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • горячий кипяток – немного.

Рецепт пасты, приготовленной в домашних условиях без сахара. Поэтапное приготовление.

  1. В один слой разложите все орешки на противне. Подержите 4 минуты в горячей печи. Перемешайте. Верните в духовку еще на пару минут.
  2. Извлекайте противень из огня, очищайте от шелухи.
  3. Далее надо перемолоть орешки блендером.
  4. Всю крошку надо разложить на сковороде, добавить масла и поджарить.
  5. Добавить в смесь рубленую петрушку и чеснок. Поджаривать на малом огне.
  6. Тонкой струйкой влить остальное масло и водичку. Перемешивать и поджаривать еще немного.

Подаем стейк свинины с макаронами, картофелем и полученным соусом.

Пряный соус готовят из одних кедровых, только грецких орешков. Варианты возможны любые. Не советуем хозяйкам сдерживать свою фантазию.

Меняют вкус соуса, добавляя:

  • цедру цитрусов;
  • имбирь;
  • паприку;
  • кардамон;
  • другие специи, по вкусу.

На пралине

Во многих десертах и шоколадных конфетах часто встречается паста пралине.

Компоненты состава:

  • фундук – 120 г;
  • арахис – 120 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • растительное маслице – 15 мл.

Поэтапное приготовление.

  1. Орешки недолго подсушивают в духовке. Удаляют шелуху.
  2. В кастрюле с толстым дном нагревают все орехи, обсыпают их сахаром, перемешивают.
  3. Добиваются, чтобы все зерна стали покрытыми сахарным сиропом.
  4. Выкладывают горячий состав на пергамент, смазанный маслицем.
  5. Затвердевшую массу ломают на ломтики.
  6. Кусочки затвердевшего состава перерезают в кухонном комбайне с ножами.
  7. Хранить получившуюся пасту надо как любые варианты лакомства.

Со сгущенкой

Начинка в эклерах, капкейках, тортах бывает приготовлена со сгущенным молоком.

Продукты:

  • арахис – 120 г;
  • ядра грецких орехов – 110 г;
  • фундук – 120 г;
  • масло домашнее коровье – 200 г;
  • сгущенка – 1 банка.

Готовят поэтапно.

  1. Все орехи обжарить на сухой сковородке. Удалить шелуху. Остудить.
  2. Измельчить все вместе в блендере.
  3. Добавить сгущенку, перемешать.
  4. Отдельно взбить масло на высоких оборотах.
  5. Смешать все вместе, довести до равномерности.

Маленькие хитрости

Готовят домашнее лакомство из любых орехов. Добавляют шоколад или сгущенку, обычную или вареную. Если хочется более густой состав, всыпают муку, смешивая ее с молоком.

Смесь иногда варят, иногда делают из жареных на сухой сковородке орешков с медом, без температурной обработки. В любом случае готовый продукт хранят в стеклянной таре, с плотно закрытой крышкой.

В смеси ингредиенты комплектуют по-разному, ароматизируют любыми специями. Читайте, пользуясь основными ориентирами, готовьте замечательный десерт для любимых домочадцев и гостей. Успехов! Мир вашему дому!

Шоколадно-ореховая паста или Нутелла по-домашнему рецепт с фото пошагово

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат Оливье, Салат с сыром, Салаты с креветками, Салат Цезарь, Салат из огурцов, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами и курицей, Салаты с грибами, Салат из кукурузы, Салат с яйцами, Салат с капустой, Салат Мимоза, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Праздничные салаты, Салат из копченой курицы, Салаты с шампиньонами, Винегрет, Греческий салат, Салат с куриной грудкой, Корейские салаты, Салат из помидоров, Салаты с печенью, Салат Цезарь с курицей, Салаты с курицей и грибами, Салат с сухариками, Салаты с колбасой, Классические салаты с курицей, Салат гранатовый браслет, Салат из пекинской капусты, Салаты из рыбы, Салаты с орехами, Салат из курицы с сыромМедовый торт, Торт для девочки, Торты на день рожденияКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Солянка, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Сырники, Оладьи, Ватрушки, Шарлотка, Булочки, Шарлотка с яблоками, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пироги в духовке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Чизкейк, ДраникиВ духовке, Замораживание, На сковороде, Картошка в духовке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Фаршированные блюда, Свинина в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Грибы в духовке, Гусь в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Шашлыки, Вареники, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, Чебуреки с мясом и без, Омлет, Каши на молоке, Пицца, Тефтели, Лазанья, Отбивные, Гуляш, Хинкали, В кляре, КутьяКрем для торта , Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремМясо по-французски в духовкеПодливки, Сливочный соус, Майонез домашнийНовогодние салаты, Новогодний столКапуста на зиму, Квашеная капуста в банке на зимуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Вкусная! Понравится всему семейству! Шоколадно-ореховая паста Нутелла получается очень-очень вкусная, максимально близкая к оригиналу. Огромный ее плюс в том, что она явно полезней покупной! А еще домашняя версия приятно экономит семейный бюджет, так как продукты для неё нужны самые доступные.

  1. Шоколадно-ореховая паста своими руками (рецепт с фото) : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

    Как сделать шоколадно ореховую пасту? Подготовьте ингредиенты. Количество сахара и орехов в рецепте подбирайте на свой вкус. Если вам нравится паста послаще, просто увеличьте объем сахара. Также можете увеличить или уменьшить количество фундука. Кстати, если фундука под рукой нет, можете взять любые другие орехи.

  2. Шоколадно-ореховая паста своими руками (рецепт с фото) : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

    В кастрюле с толстым дном смешайте сухое молоко, сахар, какао-порошок, ванильный сахар и щепотку соли. Влейте небольшими порциями молоко, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Кастрюлю поставьте на огонь и, помешивая, доведите ее содержимое до закипания.

  3. Шоколадно-ореховая паста своими руками (рецепт с фото) : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

    Пока смесь нагревается, измельчите фундук любым удобным для вас способом, как можно мельче. Я предварительно фундук поджарила на сухой сковороде до золотистого цвета, а уже потом измельчила. Сделать это можно блендером, мясорубкой, теркой, ступкой, скалкой. Лучше всего перемолоть в кофемолке, но для этого орехи нужно поджарить.

  4. Шоколадно-ореховая паста своими руками (рецепт с фото) : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

    Снимите кастрюлю с молочной смесью с плиты. И добавьте в нее измельченный фундук.

  5. Шоколадно-ореховая паста своими руками (рецепт с фото) : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

    Добавьте также сливочное масло кусочками. И размешивайте всю массу венчиком, чтобы масло растворилось и смесь стала однородной.

  6. Шоколадно-ореховая паста своими руками (рецепт с фото) : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

    Кастрюлю вновь поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения (огонь должен быть минимальным, кипеть смесь должна лишь слегка). Варите после закипания еще 5 минут. Смесь должна слегка загустеть, по консистенции напоминая сгущенку.

  7. Шоколадно-ореховая паста своими руками (рецепт с фото) : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

    Перелейте шоколадно-ореховую пасту в подходящую емкость и дайте ей полностью остыть. Подавайте домашнюю Нутеллу на ломтике пожаренного хлеба, ну или с чем вам больше по душе:) Приятного аппетита!

Получается 0.5 л готовой пасты. На первый взгляд кажется, что много, но у меня в семье эта баночка прожила всего 2 дня. Угощайтесь, надеюсь вам понравится!

Читайте также:  Желтая кофточка для девочки (вязание спицами) : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Как приготовить крем из сметаны легко и просто

Сметана лучше взобьется в крем, если добавить в нее немного яичного белка.

Чтобы крем из сметаны не был жидким

Чтобы крем из сметаны и сахара не был жидким, взбивайте ингредиенты миксером на высокой скорости и делайте это недолго. Также загустить крем поможет картофельный крахмал: 1 чайная ложка на стакан сме…

Как легко натереть сливочное масло

СЛИВОЧНОЕ масло легко натереть, если положить его и тёрку в морозильник на 30 минут. Натирая, край масла держать обёрнутым в фольгу.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

Молоко будет дольше храниться…

Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.

Как сделать глазурь из конфет?

Из мятных и шоколадных конфет получается очень вкусная глазурь. Для этого нужно растопить конфеты, добавив к ним ложку или две молока.

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Фундук орехи — 670 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Какао-порошок — 374 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Ванильный сахар — 379 ккал/100г
  • Сухое молоко — 465 ккал/100г

Калорийность продуктов: Молоко, Сухое молоко, Какао-порошок, Сахар, Фундук, Сливочное масло, Ванильный сахар, Соль

Ореховая паста своими руками: рецепт, особенности приготовления, фото

Шоколадно-ореховая паста своими руками (рецепт с фото) : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

  • 3 Ноября, 2018
  • Разное
  • Екатерина Гордеева

Ореховая паста — это вкусно. Многие любят съесть бутерброд с чашкой чая или кофе утром. Она весьма дорого стоит, а съедается быстро. Много ли пользы в покупном продукте? Возможно, лучше приготовить пасту самостоятельно? Статья посвящена вопросу о том, как приготовить ореховую пасту в домашних условиях.

Шоколадно-ореховая паста своими руками (рецепт с фото) : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Маленькие хитрости

Что следует учитывать при приготовлении ореховой пасты своими руками?

  • Если желаете получить лакомство с более ярким вкусом, обжарьте орехи предварительно.
  • Не бойтесь экспериментировать со вкусами. Попробуйте сочетание грецкого ореха и арахиса.
  • Можно сделать пасту без термической обработки.
  • Существует постный вариант лакомства. Для тех, кто худеет, он является предпочтительным.
  • Готовый продукт следует хранить в холодильнике. Съесть его нужно в течение недели, иначе он испортится.
  • Пасту складывают в банку и плотно закрывают.
  • Замораживать приготовленную своими руками ореховую пасту нельзя.

Шоколадно-ореховая паста своими руками (рецепт с фото) : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Рецепт шоколадного лакомства

Хотите получить аналог «Нутеллы» без вредных добавок? Возьмите на вооружение следующий рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 граммов орехов. Можно брать любые, но из арахиса паста получится вкуснее.
  • Пакет молока объемом 0,5 литра.
  • Одно куриное яйцо. Если оно мелкое, берите два.
  • Мука — 2 столовые ложки.
  • Какао-порошок. Его необходимо в два раза больше, чем муки.
  • Сахар — 200 граммов.
  • Сливочное масло — 70 граммов.

Вначале обжарим орехи. Если желаете получить более мягкий вкус, то этот этап пропускаем.

  1. Орехи очищаем.
  2. Перемалываем их в блендере. Здесь есть маленькая хитрость. Перемалывать нужно небольшими порциями, перемешивая каждый раз. В процессе начнет выделяться масло, его убирать не нужно.
  3. Кипятим молоко. Обязательно его остужаем, иначе ничего не получится.
  4. Смешиваем муку, какао и сахар. В смесь добавляем яйца. Тщательно перетираем.
  5. Доводим смесь до однородного состояния. Вливаем молоко. Делать это нужно аккуратно, непрерывно помешивая, чтобы не получилось жидкое тесто вместо пасты.
  6. Теперь добавим измельченные орехи.
  7. Массу ставим на огонь и варим до загустения, не забывая регулярно перемешивать.
  8. В конце добавьте кусочек масла, перемешайте и выключите плиту. Пусть блюдо остывает.

Приготовленная своими руками ореховая паста имеет насыщенный коричневый цвет, она ароматная и густая, очень вкусная. Дайте ей остыть и смело снимайте пробу.

Шоколадно-ореховая паста своими руками (рецепт с фото) : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Паста без варки

Можно ли приготовить лакомство, не теряя время на его варку? При термической обработке теряются полезные свойства, зато паста становится вкуснее, нежели без нее.

Для тех, кто хочет получить более полезный продукт, представляем рецепт ореховой пасты в домашних условиях без варки.

Что нам потребуется?

  • Если в предыдущем рецепте фигурировал арахис, то здесь он заменяется на миндаль. Нужно 300 граммов.
  • Соль — по вкусу.
  • Сахар — 200 граммов.
  • Сливочное масло. Его понадобится 50 граммов.

Ингредиентов совсем немного. Как будем готовить наше лакомство из них?

  1. Сначала сушим орехи. Промываем их, чтобы убрать пыль, тщательно просушиваем на бумажном полотенце. В это время духовка разогревается до 250 градусов. Орехи засыпаются в один слой на противень. Ставятся в духовку на 5 минут. После того как орехи слегка потемнели, выключайте духовку и вынимайте миндаль.
  2. Остывшие орехи отправляем в чашу блендера. Измельчаем по аналогии с вышеописанным рецептом.
  3. В получившуюся густую ореховую кашу нужно добавить соль и сахар.
  4. Снова перемешиваем все блендером.
  5. Когда сахар растворится, добавим масло.
  6. Получившуюся пасту перекладываем в банку, плотно закрываем.

Шоколадно-ореховая паста своими руками (рецепт с фото) : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Постная версия

Существует еще один рецепт ореховой пасты. В домашних условиях ее очень легко приготовить, а главным плюсом является то, что ее можно есть в пост. Паста не требует варки, а рецепт ее так прост, что с приготовлением справится даже самый неопытный кулинар.

Берем 200 граммов арахиса, чайную ложку меда и щепотку соли. Арахис обжариваем и очищаем.

Соединяем все ингредиенты в блендере. Можно добавить две столовые ложки оливкового масла для пластичности смеси. Но можно обойтись и без него.

Совет для желающих почувствовать только вкус орехов: не добавляйте мед и соль.

Паста из грецких орехов

Хотите получить вкусную и необычную приготовленную своими руками ореховую пасту? Попробуйте вариант с грецкими орехами.

Ингредиентов, необходимых кулинару, минимум:

  • Орехи грецкие — 300 граммов.
  • Соль — по вкусу.
  • Мед — 2 чайные ложки.

Дальше действуем по аналогии с вышеописанным рецептом. Перемалываем грецкие орехи. Добавляем к ним мед и соль, тщательно перемешиваем. Без особых затрат и усилий получаем вкусное и полезное лакомство. Храним в стеклянной банке под плотно закрытой крышкой.

Такую пасту можно есть и в пост, когда выбор сладостей ограничен, а чего-то вкусного хочется.

Шоколадно-ореховая паста своими руками (рецепт с фото) : Идеи и мастеркласы для вашего праздника

Фисташковая паста

В магазине сейчас можно купить все. В том числе и фисташковую пасту. Стоит она достаточно дорого. Ознакомившись с составом, можно сделать вывод: добавок в пасте больше, чем полезных ингредиентов. Поэтому можно попробовать приготовить ореховую пасту своими руками. Домашняя фисташковая паста вкуснее и полезнее покупной.

Для ее приготовления нам понадобятся:

  • Фисташки — 125 граммов.
  • Миндаль — 30 граммов.
  • Сахар — 60 граммов.
  • Соль — по вкусу.
  • Масло растительное — 2 столовые ложки.
  • Экстракт миндаля — пара капель.
  • Краситель пищевой зеленый — щепотка.

Готовится лакомство следующим образом:

  1. Фисташки сушим в духовке. Берите некрупные орехи, обязательно свежие (соленые и жареные для пасты использовать нельзя).
  2. Берем воду, соединяем ее с сахаром и готовим сироп. Доводим до температуры 114 градусов. Как ее измерить? С помощью кулинарного термометра.
  3. Добавляем пищевой краситель и нагреваем смесь до 121 градуса.
  4. Перемешивать сироп венчиком или ложкой нельзя. Емкость, в которой он варится, покачиваем круговыми движениями.
  5. После того как температура его достигла требуемого значения, высыпаем в емкость фисташки.
  6. Орехи покрываются сиропом, теперь они похожи на кристаллы.
  7. Выкладываем их на пергаментную бумагу, остужаем.
  8. Фисташки в сиропе и миндаль отправляем в чашу блендера.
  9. Тщательно перемалываем их.
  10. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавляем растительное масло и экстракт миндаля.
  11. Продолжаем перемешивать, доводя до однородной массы.

Вкусный десерт готов. Можно есть ложкой или намазывать на хлеб.

Заключение

Приготовленная своими руками ореховая паста — вкусное и полезное лакомство. Готовить ее совсем не сложно. Попробуйте и сами убедитесь в этом.

5 лучших рецептов шоколадной пасты, в том числе от Джейми Оливера — Лайфхакер

Ингредиенты

  • 600 г сахара;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 240 г муки;
  • 1 л молока;
  • 200 г сливочного масла.
Читайте также:  Лиса из природного материала : идеи и мастеркласы для вашего праздника

Приготовление

В кастрюле тщательно соедините сахар, какао-порошок и муку. Помешивая, постепенно влейте молоко.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите массу до кипения. Убавьте огонь и варите до загустения. Затем готовьте ещё 5–7 минут.

Всё это время непрерывно помешивайте пасту, чтобы в ней не было комочков.

Снимите кастрюлю с огня и остудите её содержимое до комнатной температуры. Добавьте размягчённое масло и перемешайте до однородной консистенции.

Храните пасту в холодильнике не дольше недели.

Как приготовить нутеллу дома →

2. Шоколадная паста с фундуком и сливками от Джейми Оливера

jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 40 г очищенного фундука;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 450 г горького шоколада (минимум 70% какао);
  • 225 мл сливок для взбивания;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка морской соли.

Приготовление

Выложите фундук на противень и отправьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 10 минут. Орехи должны подрумяниться. Затем полностью остудите их.

Измельчите в блендере остывшие орехи и сахарную пудру до консистенции пасты. Разломайте шоколад, выложите в жаропрочную ёмкость и, помешивая, растопите на водяной бане.

Введите в растопленный шоколад сливки и масло и тщательно перемешайте. Затем добавьте соль и ореховую пасту и добейтесь однородности массы.

Храните пасту в холодильнике не дольше двух недель.

5 оригинальных рецептов с горьким шоколадом →

3. Шоколадная паста со сгущённым молоком

Ингредиенты

  • 125 г сливочного масла;
  • 90 г молочного шоколада с орехами;
  • 380 г сгущённого молока;
  • 1 столовая ложка какао-порошка.

Приготовление

Выложите масло в кастрюлю и растопите на медленном огне. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте кусочки шоколада и взбейте венчиком до его полного растворения.

Влейте сгущённое молоко и тщательно перемешайте. Всыпьте какао-порошок и с помощью венчика сделайте пасту однородной.

Храните пасту в холодильнике не дольше недели.

Печенье с шоколадной пастой →

4. Домашняя нутелла с фундуком и какао

Ингредиенты

  • 220 г очищенного фундука;
  • 130 г сахарной пудры;
  • 40 г какао-порошка;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили или щепотка ванилина;
  • щепотка соли.

Приготовление

Выложите орехи на противень и поставьте его в разогретую до 200 °C духовку примерно на 10 минут.

Блендером превратите остывшие орехи в пасту. Всыпьте сахарную пудру и какао-порошок и хорошенько взбейте блендером ещё раз.

  • Добавьте масло, ваниль и соль и добейтесь однородной консистенции.
  • Храните пасту в герметичном контейнере не дольше месяца.
  • Шоколадный фондан из 5 ингредиентов →

5. Белая шоколадная паста с солёным арахисом

fifteenspatulas.com

Ингредиенты

  • 100 г белого шоколада;
  • 300 г солёного жареного арахиса;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили или щепотка ванилина.

Приготовление

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Блендером взбивайте орехи, шоколад и ваниль, пока масса не станет однородной.

Храните пасту в холодильнике не дольше двух недель.

Джандуйя. Шоколадно-ореховая паста

Джандуйя — это паста, которая готовится из орехов, сахара и шоколада. Чаще всего в ней используется миндаль или фундук. Шоколад может быть темным, молочным, белым или комбинированным. Если Вы пробовали конфеты пралине, то начинка в них — джандуйя. Классическая нутелла — это джандуйя из молочного шоколада с фундуком. Хотя рецепт нутеллы, который сейчас используют производители, изменен (в него добавлено гораздо больше сахаров, гораздо меньше орехов, а шоколад заменили какао и добавили дешевые растительные жиры).

Рецепт шоколадно-ореховой пасты легко запомнить — в ней используется равная пропорция орехов, сахара и шоколада. При этом важно следить, чтобы количество жиров в составе было не ниже 30 %.

Главный источник масел и жиров — орехи. В среднем жирность самих орехов составляет порядка 50 %. Смешав в равных пропорциях орехи и сахар, мы снижаем жирность до 25 %.

Поэтому, добавление шоколада восстанавливает жирность массы хотя бы до 30 %.

Орехи для джандуйи могут быть жареными или сырыми. Время жарки зависит от вида ореха. Например, фундук нужно жарить дольше других видов орехов, иначе кожура не отойдет. Грецкие орехи лучше не жарить, а использовать сырыми. Перед перемалыванием орехи нужно остудить.

  • Фундук 100 г
  • Темный шоколад 100 г
  • Сахар 100 г
  • Вода 30 г

Для джандуйи подходят как жареные, так и сырые орехи. Вопрос, карамелизировать их или нет, каждый решает сам. Можно приготовить пасту, размолов орехи с мелким сахаром, а затем смешать их с шоколадом. Я покажу самый «сложный» вариант, когда орехи карамелизиуются.

В сотейнике соедините сахар и воду. Доведите до кипения, чтобы весь сахар растворился. Затем добавьте в сотейник орехи. Продолжайте нагревать смесь на среднем огне. Если на поверхности образуется корочка, немного увеличьте мощность плиты. Орехи можно перемешивать силиконовой лопаткой. Так Вы сможете заметить, когда сахар начнет карамелизоваться.

Распределите орехи на коврике и дайте полностью остыть.

Для перемалывания орехов понадобится мощный измельчитель. Сначала измельчите карамелизированные орехи в крошку, а затем в муку. Качество шоколадно-ореховой пасты напрямую зависит от качества масла, которое выделится при перемалывании орехов. Чем больше масла, тем джандуйя получается более гладкая, её ингредиенты лучше смешиваются.

Если у Вас нет измельчителя или в нём не хватает мощности, чтобы перемолоть орехи, можно взять готовую ореховую пасту, урбеч. Ее продают в магазинах правильного питания.

Если продолжить процесс, начнет выделяться масло, смесь превратится в пасту. Перемалывание нужно продолжать до тех пор, пока смесь не станет текучей. Кстати, ореховая паста с сахаром называется пралине. Так что, из этой статьи Вы узнали не только как готовить джандуйю, но и пралине.

Добавлять шоколад нужно в растопленном виде. При этом, темперировать его не обязательно. Идеальная температура шоколада при смешивании с орехами и сахаром 32-35 °С. Если температура шоколада при смешивании будет выше или ниже этих значений, то ингредиенты не смогут смешаться равномерно и могут разделиться.

Если температура пасты оказалась выше 35 °С, то нужно ее вылить на мраморный стол и дождаться, когда она начнет схватываться. Работаем, как при темперировании. Равномерно распределяем пасту по камню, затем собираем. Таким образом паста остынет, произойдет кристаллизация какао-масла, а сама текстура пасты станет нежной, гладкой, более густой.

Храните джандуйю в герметичном контейнере в темном и прохладном месте. Если будете хранить в холодильнике, то паста станет слишком твердой. И наоборот, станет жидкой, если хранить в тепле.

  • Пройдите бесплатный авторский курс
  • МЕДОВЫЙ ТОРТ
  • На курсе Вы научитесь:
  • готовить медовые коржи
  • карамелизировать орешки
  • готовить два вида крема
  • собирать и украшать торт ягодами

Конфеты пралине с фундуком

У шоколадно-ореховой пасты широкая область применения: ее можно есть саму по себе, можно добавлять в начинки тортов или в муссы и кремы, а также делать конфеты. Конфеты могут быть как корпусные, так и открытые. Я хочу поделиться рецептом конфет пралине с фундуком.

  • Темный шоколад 50 г
  • Джандуйя 150 г
  • Жареный фундук 20 шт.

Конфеты делаются просто: на шоколадный диск приклеивается орех, сверху покрывается пастой джандуйя и украшается. Шоколадные диски нужно делать заранее. Для этого растопите шоколад до 48-52 °С.

Затемперируйте шоколад любым удобным для Вас способом. Рабочая температура для темного шоколада 28-30 °С. Статья о том, как темперировать шоколад, есть в блоге. Почитайте.

Распределите шоколад на ацетатную пленку или гитарный лист ровным тонким слоем. Сначала поверхность шоколада будет блестящей и липкой. Подождите немного, пока шоколад начнет схватываться. Он будет становиться матовым и менее липким.

Момент, когда шоколад еще не схватился, но можно из него вырезать заготовки, короткий. Поэтому, не мешкая, вырезаем круги насадкой. Обязательно прорежьте полоски между кругами. По эти линиям потом будем ломать шоколад. После этого уберите шоколад в прохладное место и поместите на него груз, чтобы он не деформировался во время стабилизации.

Через сутки отделите диски от других частей шоколада. Остатки можно заново использовать.

Поджарьте фундук в духовке при 150 °С в течение 15 минут. Дайте полностью остыть.

  1. На каплю шоколада приклейте орех к диску.

А затем насадкой «закрытая звезда» отсадите красивые шапочки шоколадно-ореховой пасты. На самом деле, это самый сложный этап — нужно подобрать температуру пасты так, чтобы она была текучей, но не слишком жидкой.

Ссылка на основную публикацию